Исихазм

Автор Тема: наша немощь  (Прочитано 14494 раз)

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

наша немощь
« : 12 Апрель 2007, 10:44:58 »
  Я задалась вопросом--Что есть человеческая немощь в религиозном понятии, и в чем ее проявления?
  И так ли верны мои ощущения в этой облости? Или это просто мая лень и умствование  исказило истенное чувствование?  Я как-то потерялась в этом вопросе.... Прошу выложить кто что имеет сказать.  ЧТО ЗНАЧИТ ЧУВСТВОВТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ НЕМОЩЬ, что это-неспособность к подвигам, или решить житейские дела без Божьей помощи? Я начала плутать.....Буду весьма благодарна! :-)
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Антиквар

• Просмотр профиля

Re: наша немощь
« Ответ #1 : 12 Апрель 2007, 10:56:31 »
Для меня немощь - это нежелание воспользоваться силами, которые дает Бог, чтобы ты сделал еще один, хотя бы крохотный, шажок к Нему.
Это попытка отгородиться от Него нейтральными с виду помыслами, хотя уже видишь, что за ними таятся черные помыслы, готовые тебя атаковать.
Это болезненное упоение собственным отчаянием и унынием, похожее на расчесывание зудящих комариных укусов.
Это, наконец, просто холодное нежелание молиться при том, что понимаешь, что лишь искренняя молитва может вытащить тебя из очередной трясины.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #2 : 12 Апрель 2007, 11:46:00 »
Нет никакой немощи - это лишь иллюзия в которую нас искушает верить князь мира сего. Человеку же все возможно с Богом, и Бог дает силу на победу над злом (или ложным добром, играющим в войну со злом) как праведным, так и грешным, как достойным, так и недостойным, дает БЕЗУСЛОВНО. Без Бога же не можем "творити ничесоже". Многие считают, что человек должен познать какого без Бога, кто он без Бога... а никакого, никто человек без Бога, ибо он и не был создан без Бога, вобще не возможно ничего без Бога, и не существует нгичего без Бога... я вижу в этом искушение - без Бога не реально, иллюзия, Бог везде и во всем, и также в каждом из нас! А дьявол хочет чтоб мы отвергали Присутствие Бога и играли с ним в войну, но мы сами ничего не можем, а Господь же в нас способен в миг истребить дьявола, и его искушения.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #3 : 12 Апрель 2007, 11:55:29 »
Нет никакой немощи - это лишь иллюзия в которую нас искушает верить князь мира сего

Кстати, вот же по сути еще одно хорошее определение немощи: наша вера в иллюзию. Заполняющая собой недостаток нашей веры в Бога.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #4 : 12 Апрель 2007, 12:54:46 »
Мне кажется что все здесь присутствующие теоретически знают в Ком сила наша,
в Ком упование наше, в Ком надежда и спасение наше. Так вот немощь - это когда теоретически
да, а практически нет (слабо) . :-)
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #5 : 12 Апрель 2007, 13:09:50 »
Отсюда следующий вопрос: почему на практике слабО? И как эту слабость преодолевать?
Вопрос не праздный, ибо наступают моменты, когда сковывает равнодушие к вере. Как будто стоишь на льдине, которая медленно, с сухим треском откалывается от берега, и тебя уносит в темный, враждебный океан. А тебе все равно (до времени).
Да, ответ есть: это иллюзия. Действительно, иллюзия. Но какую власть эта иллюзия порой приобретает над нами! И как трудно бывает выплывать из этой иллюзии.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #6 : 12 Апрель 2007, 13:30:19 »
И на этот вопрос: "И как эту слабость преодолевать?" думаю тоже все ответ знают,
но немощны. Потому только с Божьей помощью. :-)

Sергий

• Просмотр профиля

« Ответ #7 : 12 Апрель 2007, 13:41:20 »
Мне кажется, немощь - наша страстная натура. В таком своем падшем виде она подобна увечью. Но поскольку увечны практически все, она признана нормой. Отсюда следует вторая сторона немощи - незнание о здоровом состоянии, бывшем до падения, когда человек обитал с Богом. Падшая природа нуждается в преображении, чтобы вернуться к Богу, но необходимости в этом почти никто не чувствует, потому что социально одобряемой нормой является увечье.
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2007, 16:03:37 от Sергий »

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #8 : 12 Апрель 2007, 13:45:29 »
И на этот вопрос: "И как эту слабость преодолевать?" думаю тоже все ответ знают,
но немощны. Потому только с Божьей помощью. :-)

И тут новый вопрос: как не воспротивиться, не отвергнуть Божью помощь еще до того, как почувствуешь себя окончательно опустошенным грехом?
Ведь немощный чувствует Божью помощь, но не принимает ее, отворачивается, падая все ниже и ниже.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #9 : 12 Апрель 2007, 13:51:12 »
Старцу Силуану Господь сказал: "Держи ум во аде и не отчаивайся".
Как я понимаю - видь грехи свои и падение мира и не отчаивайся.
Молись. И спасешся, и тысячи вокруг спасуться. Делай что в силах.
И не отчаивайся. Верь.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #10 : 12 Апрель 2007, 14:04:59 »
Старцу Силуану Господь сказал: "Держи ум во аде и не отчаивайся".
Как я понимаю - видь грехи свои и падение мира и не отчаивайся.
Молись. И спасешся, и тысячи вокруг спасуться. Делай что в силах.
И не отчаивайся. Верь.

В моменты падения вера оказывается как будто за полупрозрачной, мутноватой стенкой. Или, по другому, вера по-прежнему в тебе горит, но ты словно боишься приблизиться к этому крошечному фитильку. Ты отводишь глаза от этого фитилька, тебе начинает казаться, что вера - это всего лишь наваждение, тебе начинает хотеться всего, кроме веры.
Вот этот момент - самый трудный. В этот момент смысл слов "держи свой ум во аде и не отчаивайся" мутнеет, он как будто затягивается какой-то пеленой, теряет свое значение.
Через это приходится проходить, и потому возникает вопрос: как быть в такие моменты?

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #11 : 12 Апрель 2007, 14:49:29 »
ИМХО, немощь - оборотная сторона нетерпения, желания достигнуть всего и сразу. Если мы верим, что нам не дается испытаний сверх наших сил, то должны верить и в то, что наших сил и времени нам отпущенного достаточно.

Savl

• Дворник в Райском саду
    • Просмотр профиля

« Ответ #12 : 12 Апрель 2007, 17:30:47 »
1. Страх [смерти/боли/мучений тела] и маловерие. Более всего страх, из-за него и маловерие.

2. Самость. (Которая увлекает к легкому пути; дело дьявола предложить нам путь, заманчивый, но заведомо неверный.)
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2007, 17:57:54 от Savl »

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #13 : 12 Апрель 2007, 19:10:53 »
Плоть то-есть тело немощное,оно состоит из праха,или таблицы Мендилеева которая так собрана что повышать содержание елементов или понижать их надо както ето делать регулярно и с какой то точностию.Кто то пытался каллориями ето отрегулировать,кто чем..Если бы не ето свойство то с бесами мы были бы на равных..Они не кушают и мы,они не спят и мы-и тут бы шанса у них не было атаковать душу..А так ота немощь и есть из за етих химических веществ войны идут,делят земли-обзывают предателями етих земель либо грабителями-а небыло бы тела то никтобы и не смотрел где чия земля и не нужна ина былабы никому-ни патриотам ни предателям отечества-словабы не сказал бы никто..Человек млекопитаемым был и остался из за етого вот тела-и биется до смерти за землю не желая покинуть ее как ето сделал Иисус Христос..Выгнали из Вифлеема ничего,прогнали из Назарета ладно,одежду забрали-делите ребята и ее кидайте жребии-все вам люди отдал и на Кресте посмотрите в чем оставили люди-все мало людям ..Все Бог неугодил людям-каждый день стоны отовсюду-подай,подай..Уже из хлеба водку делают -чтобы изблевать хлеб насушный-одуреть и в ярости все загадить-геройство называется..Любого героя возми -все вывалялись в блевотине как те которым Бог биссер бросает,а они его топчат.Бог хлеб дает такие урожаи по всей земле-чтоб цена была хорошая для удобства торговать-могут хлеб сбросить в море..Немощь наша в теле -тело гасит душу,висит на ней как гиря стопудовая-и чем тучнее человек-тем тяжелее на душе,ей тыжко таскать такую вот фигуру по полям сражений-потому ныне пошли в моду святые воины и богатыри отстаиваюшие свои закрома-а аскеты посторонились со своими навыками жить в любых стеснениях и гонениях как сор..К царям и богатырям потынулися -сила бесов неизучена-разодрать слона пополам бесу ничего не стоит-не точто какого то богатыря..Вот в каком мы виде есть-без Бога,ето выставленная жертва для миллионов бесов окружающих нас-картина страшная и те кто видел одного из них со мною согласится-а кто не видал-пущай радуется до времени..   

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #14 : 13 Апрель 2007, 10:16:01 »

А может немощь- это  наше несовершенство. Неспрособность делать Богоугодные дела, так, что бы не отложить на них печать нашей греховности, и в тоже время невозможность без Божьей помощи исправит себя.
  Но опять, я задаюсь вопросом, а что тогда есть *нищие духом*.  И вообще пародоксальность этого словосочетания -НИЩИЕ, значит не имеющие. Не имею чего? Духа?- как-то не укладывается у меня в определенную смысловую картину. И по каким параметрам можно измерить эту НИЩЕТУ? ЧТО она такое ОСОБЕННОЕ? :-)

Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.