->Дан образец извращенной логики. Когда говорят, что Господь изобличал лицемерие адептов, а не практику фарисейства, то уже прибегают к уловкам фарисеев, защищающих свой образ жизни. И Господь говорит для таковых:
Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.Александр, если не трудно, разверните. В чем извращенность логики. Честно говоря, слабо представляю, в чем была суть учения фарисейства. Поэтому могу судить только по Писанию.
В Деяниях апостол Павел, уже будучи призван Христом уверенно говорит перед судом: "мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят."
Неужели Павел солгал бы ради спасения своей жизни и отрекся от учения Христа? Судя по этой фразе он считает фарисейство как учение вполне совместимым с тем, чему учит Христос. И его слова об учителе фарисейства звучат достаточно тепло: "воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила".
Что касается плодов, стоит открыть наугад историю земной Церкви, чтобы увидеть плоды, за которые любое дерево достойно было бы быть брошено в огонь. Люди и бесы могут извратить самое правильное учение. Церковь держится малым количеством праведников и малым количеством добрых плодов. Поэтому, несмотря на худые плоды, "врата ада не одолеют" Церковь.
->Какова практика (читай, образ жизни), таковы и адепты этой практики, а защита (принципа) фарисейства современными ее адептами - дело известное
Фарисейство - сейчас используют как синоним лицемерия, фанатизма и догматизма. В чем реально состояло учение фарисейства и есть ли современные адепты, - не в курсе. Если знаете, приведите, пожалуйста, ссылки.
->Пока Павел был фарисеем, он гнал Христа в христианах. А затем... читаем Павловы послания, читаем много и внимательно! Та праведность, о которой говорит Господь, находится до спасения.
Павел, как он считал, гнал ересь. Руководил и организовывал гонение на христиан. Еретиков и богохульников у иудеев побивали камнями. У католиков сжигали на кострах. Неизвестно еще, что гуманнее.
Сам Павел не убивал христиан. Хотя и одобрял убийство мученика Стефана.
Александр, весь вопрос был в том, стал Савл Павлом внезапно, из ничего, или мог иметь навык внутренней молитвы в рамках учения фарисейства. Что касается меня, я традиционный православный, никакими ересями и обновленческими течениями не увлекаюсь. Это на всякий случай. А то Вы на меня уже нео-фарисейство примеряете.