Помню, 10-15 лет назад увлекся я Шри Ауробиндо. Его "мамаша" тоже мне казалась какой-то подозрительной, как и то, что он вроде сколотил какую-то террористическую группировку... Ну, оно, конечно, с кем не бывает...
В общем, пытался я установить в себе "внутреннее молчание" по его методу. Вроде даже что-то получалось, но, как водится, это дело быстро надоело.
И все же опыт увлечения Шри Ауробиндо мне странным образом помог.
Помнится, теплым майским вечером 94-го (или 97-го?) года, закупив три пачки сигарет и три бутылки болгарского вина, поплелся я к молодой эстетствующей литераторше (одновременно члену политбюро партии кадетов - была в те годы такая) на интеллектуальную беседу о проблемах античного искусства, о судьбах цивлизаций, о смерти и бессмертии...
На второй пачке сигарет и второй бутылке вина, отчаявшись погладить кастрированного, но упрямого сиамского кота и вяло отбиваясь от объятий полоумной овчарки, с которыми жила моя подруга, я поведал ей о своих медитативных опытах по методу Шри Ауробиндо.
-Ага, - одобрительно сказала член политбюро партии кадетов, закатывая глаза и сжимая в тонких пальцах сигарету. - Внутреннее молчание - это вещь! Его и заволжские старцы очень рекомендовали.
- А были такие? - рассеянно спросил я, помнится, все пытаясь поймать упрямого кота.
- Были, были! - убежденно ответила член политбюро. - Только смотри, в прелесть не впади.
- Во что?
- В прелесть, - важно отвечала моя подруга.
Я по молодости лет решил, что мне на что-то намекают и перестал ловить кота.
...Прошли годы. О Шри Ауробиндо я уж совсем забыл, а вот "заволжские старцы" в памяти странным образом остались. Чтобы однажды, 10 лет спустя, появиться снова.