Виктор, ну, вот к чему вы про свою бедность и мои кредиты. Образование - это не повод для преклонения. Образование - это удовольствие.
Вот вы пишете, что пришли в храм. И понятно, что пишете, как есть. Но в храм - это же еще не означает - к Богу...
С одной стороны, человек (я, в частности) - ничтожество и дрянь, тот, кто убивает своего же бога между делом, на автомате, а то и отдавая себе в этом отчет. С другой, человек - икона Божья. Осознавая себя только одним или другим, можно далеко зайти: в ложном смирении или тайном превозношении. Но первое дает возможность хорошей отчаянной попытки идти к Господу не только проторенными тропами. Идти свободно, иногда экспериментально. Отчаянно, потому что цель - "дойти", и может показаться, что все средства хороши. Это - риск. Можно и зарулить не туда.
Второе - накладывает ответственность, и нужно включать мозг, чтобы икону не разнесло в прах. То есть отдавать отчет а необходимости дисциплины любого уровня. Ментальной, в том числе. И здесь опасность в том, что осознание ответственности может родить страх ошибиться, а этот страх убивает живое.
И рано или поздно, на каком-то этапе - считаю, все же, полезно отпустить вожжи. Потому что наработанная дисциплина как внешний ограничитель должна помочь лишь в том, чтобы "организоваться", почуять вкус, уловить Дух. Потом она может превратиться в тюрьму.
У меня не было и нет намерения вас, Виктор, обижать.