Имхо, чтобы пресечь воровство или разбой, совсем не обязательно осуждать воров или хулиганов и испытывать к ним ненависть. Есть ещё один принцип, из буддизма: любыми доступными способами пресекать увеличение суммы зла в мире. пресекая преступление, мы уменьшаем сумму зла в мире. Но ненавидя, мы его увеличиваем. Нужно держать своё сердце свободным от ненависти и осуждения, как бы трудно ни было и поступать правильно. От осуждения же мы можем воздержаться только устремившись в этот момент изо всех сил ко Господу молитвой в сердце. Поверьте, то, что я говорю, это не пустые слова, а выстраданное правило, потому что Господь поместил меня жить в район, а точнее даже - во двор, волею судеб полный самого отборного контингента, этакий маленький филиал ада. Поэтому я был вынужден искать способы сохранения сострадания и независимого состояния сердца в условиях этого ежедневного и еженочного парада. Даже симпатии, любви. Ведь эта симпатия и любовь не зависит от объекта. Было бы ошибкой пытаться вызвать в себе симпатию к ЭТИМ людям. Это вряд ли возможно. Однако, можно научиться испытывать симпатию в сердце, как состояние, не зависимо от того, на кого ты смотришь или с кем вынужден общаться. Для этого тоже есть определённые приёмы.
Когда не знаешь, как правильно поступить, лучше не поступать никак, но вообще-то, христианство это как раз путь, в ходе которого человек, обретая навык различения добра и зла, как раз и научается в любой ситуации видеть, какой поступок будет правильным и какой - нет. То есть, какой поступок будет согласен Божией воле, Его заповедям, Его любви, а какой - нет.