Исихазм

Автор Тема: психофизические методы в исихазме  (Прочитано 41368 раз)

варюшка

• Гость
Re: психофизические методы в исихазме
« Ответ #75 : 01 Ноябрь 2008, 19:27:40 »
ну поясните неизвращенно.

SrgK

• Просмотр профиля

« Ответ #76 : 01 Ноябрь 2008, 19:29:29 »
To Iunija.

Просто перечитал сейчас те посты, и сложилось впечатление, что в сообщениях maxf вы увидели только выпады в свою сторону.

А что входит в рамки не стандартных схем!?

Вы не понимаете или в слова играете?
Я бы сказал: "что выходит за рамки стандартных схем?", - тут большая разница.

Или ответить как лучше внешний запрет обратить во внутренний, тогда-как одно без другого не бывает?

Там говорится не о внутреннем запрете, а о внутреннем иммунитете. Тоже большая разница.

Ваши претензии ко мне я считаю не обоснованными.

Какие претензии?

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #77 : 01 Ноябрь 2008, 19:58:58 »
Могу судить, сама дура
О ряжении себя в одежды старческие и подражании житиям святых отцов неоднократно предупреждалось. Можете судить - считаете себя ровней... Каждому - свое
ПС А червями то и совремменная медицина лечит успешно язвы ибо объедают они уже мервую плоть, чем способствуют заживлению 8)

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #78 : 01 Ноябрь 2008, 22:33:13 »
Как насчёт святого Симеона Столпника,который гнил заживо,а когда паразиты выпадали из его язв,то поднимал их и запихивал назад?

Дурость
Сильно не советую хулить святого отца.Самой же боком выйдет...

Не пугайте. Хулой являются как раз такие пугалки типа "самой же боком выйдет". Точнее, даже не хулой, а просто дуростью.
А насчет  Симеона Столпника  - для него это, наверное, была совсем не дурость, это было вполне естественным, частью его жизни.
Дуростью это будет для нас - если вот этой ночью мы клопа или комара хлопнем, а потом будем в этом каяться "на всякий случай" или потому что "Симеон Столпник в этом каялся". Вот это будет обычная дурость.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #79 : 02 Ноябрь 2008, 00:29:35 »
Дурость - творить из этого идолов, и ставить их между собой и Богом.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Обломов

• Просмотр профиля

« Ответ #80 : 02 Ноябрь 2008, 00:31:33 »
Не отца хулим,а способ, вспомним, что и отец всего лишь человек. Бог есть только Любовь, повторюсь. Дьявол же ничего не создавал, но все Божье пытается извратить.
Этот способ,обращение с язвами-всего лишь его грань,привёл с.о.Симеона в Царствие Божие.Сиречь был боговдохновенным.Человек идёт или к Богу,или сами знаете куда.Поэтому говорить,что способ не хорош...
Ещё,пожалуй,без относительно к Вам,разумеется:"Те, которые видят в ком-либо плод Святаго Духа, везде сохраняющий равную степень богочестия, и не Святому Духу его приписывают, но присвояют противнику, — те произносят хулу на Самого Святаго Духа.".Василий Великий.

Обломов

• Просмотр профиля

« Ответ #81 : 02 Ноябрь 2008, 00:37:46 »
                Не пугайте. Хулой являются как раз такие пугалки типа "самой же боком выйдет". Точнее, даже не хулой, а просто дуростью.                                                               
Как аукнется,так откликнется.
ЗЫ.Что-то затаскали мы слово "дурость". :-)Предлагаю прекратить вежливую форму зело продуктивного диалога "Дурак!-Сам дурак!" :-D

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #82 : 02 Ноябрь 2008, 01:37:39 »
Как аукнется,так откликнется.
ЗЫ.Что-то затаскали мы слово "дурость". :-)Предлагаю прекратить вежливую форму зело продуктивного диалога "Дурак!-Сам дурак!" :-D

Вы правы.  Итог этого диалога всем нам известен

варюшка

• Гость
« Ответ #83 : 02 Ноябрь 2008, 10:14:23 »
нет ничего хуже веры основанной на животном страхе наказания.

наверно здесь должно быть  благоговение и детское доверие.
а у кого-то просто недопонимание, за которое не надо пугать.
а кто-то просто очень глубоко мыслит, и это здорово.
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2008, 10:25:07 от варюшка »

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

« Ответ #84 : 02 Ноябрь 2008, 11:42:50 »
Не отца хулим,а способ, вспомним, что и отец всего лишь человек. Бог есть только Любовь, повторюсь. Дьявол же ничего не создавал, но все Божье пытается извратить.
Этот способ,обращение с язвами-всего лишь его грань,привёл с.о.Симеона в Царствие Божие.Сиречь был боговдохновенным.Человек идёт или к Богу,или сами знаете куда.Поэтому говорить,что способ не хорош...
Ещё,пожалуй,без относительно к Вам,разумеется:"Те, которые видят в ком-либо плод Святаго Духа, везде сохраняющий равную степень богочестия, и не Святому Духу его приписывают, но присвояют противнику, — те произносят хулу на Самого Святаго Духа.".Василий Великий.

Ну, да. Святой Дух приказал святому мучить себя. Никакой способ сам по себе привести в Царствие Божье не может." Где сердце ваше, там и вы будете" Господь смотрит на сердце, а не на способ.  Сердце, достигшее любви, наследует Царство. И нет других критериев. Но, вот, только как можно достичь любви ненавидя и издеваясь над собственной плотью?

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #85 : 02 Ноябрь 2008, 13:18:21 »
Есть другой момент - кто, собственно, может сказать, что видел своими глазами, как св. Симеон Столпник делал это? Кто может поклясться, положив руку на Коран, что это было так и никак иначе? Иные же и Богу станут доказывать, что оно было непременно так... Почему никто - может и из благих побуждений (или по убеждению, что так оно и было) - не мог это просто добавить к житию? Почему я должен в эти эпизоды слепо верить? Почему моя вера в Бога должна основываться на вере в какие-то события? Это тогда уже не детская вера, но вполне взрослая интеллектуальная наука - весьма логическая и рациональная, достаточно сильно ментализированная. Я не говорю, что жития святых читать неполезно - еще как полезно - но не надо все воспринимать буквально и делать из каждой мелочи столь глобальные выводы, еще и пугать этим людей... Св. Симеон Столпник стал святым потому, что очистил сердце - права Светлана - а не потому что засовывал паразитов обратно себе в ногу, если он еще это делал - чего не отрицаю и не утверждаю. В любом случае - это даже и не способ, а всего лишь поступок.

Путь же в Царствие Божие - которое внутри - внутренний, и никакие внешние приемы не могут автоматически привести человека в Царствие Божие. Они могут помочь отчасти, могут и только создать иллюзию того, что помогают, а могут и вобще помешать, или даже стать кумирами. Даже то, что кому-то дано от Духа - у иного может стать кумиром.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

варюшка

• Гость
« Ответ #86 : 02 Ноябрь 2008, 13:28:04 »
прочитала сейчас его житие.
величайшее смирение  и та сама детская вера.
это были его способы... гиганта...
на душе стало почему - то так тихо.
а главное, знаете, что поражает?
то , что наши подвижники ВСЕ законы мира сего переворачивают,
до основания их изничтожают, эти мерзкие законы.
и исцеляют и обоживают .....
 христианство-вызов миру , через безумство свое - обличающее.
кстати ,вот тело свое я берегу ,жалею.
а после смерти -его закопают или сожгут и оно будет в более плачевном состоянии и мерзком причем уже навсегда...
Подвижники себя при жизни не жалели не холили, а после смерти - их исстрадавшиеся тела стали  - золотом и жемчугом и хранят их бережно на атласных подушках от величайшего благоговения от обожения даже их костей. и это тоже до  - конца мира.
печальное сравнение..
не призывающее к уничтожению себя ,но к смирению и вере.
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2008, 13:43:54 от варюшка »

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #87 : 02 Ноябрь 2008, 13:32:55 »
Я никак не говорю, что его вера не детская, я говорю, что наша вера теряет свою "детскость" от подобного отношения - когда такие вещи абсолютизируем.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #88 : 02 Ноябрь 2008, 13:47:45 »
Ну, да. Святой Дух приказал святому мучить себя. Никакой способ сам по себе привести в Царствие Божье не может." Где сердце ваше, там и вы будете" Господь смотрит на сердце, а не на способ.  Сердце, достигшее любви, наследует Царство. И нет других критериев. Но, вот, только как можно достичь любви ненавидя и издеваясь над собственной плотью?

Мы часто любим ставить телегу впереди лошади. Видим что-то, что вызывает у нас вполне понятное неприятие, и говорим что-то вроде :"да разве можно так чего-то достичь?"
Но ведь "ненависть к собственной  плоти" - это лишь часть чего-то неизмеримо более важного. Причем не самая важная часть.
Если мы эту "ненависть" поставим во главу угла, то вряд ли чего-то достигнем. Если же во главу угла ставить нечто иное, то и "плоти", и "ненависти" к ней найдется свое место. И у каждого это место будет свое :)

варюшка

• Гость
« Ответ #89 : 02 Ноябрь 2008, 13:49:36 »
Келейнику:
да они и не призывают нас к этому - абсолютизировать.
они наши трудности на себя берут , а своими подвигами светят остальным, терпите мол, любите мол, мы ж смогли, и страх и гордость и позор  - все преодолели.
не унывайте и вы от своих печалей и язв.
они суть - радость.

жало смерти - гордость,  "Я люблю себя и попробуй меня тронь!!!",  в самом мерзком значении своем - попрано Христом и его последователями.
отсюда  - рождение новой жизни.

Кстати ,помните Христос сказал ученикам о своей будущей кончине?
ап.Петр ответил: не надо , ПОЖАЛЕЙ себя.
А Господь?
-отойди от меня, сатана, ибо не Божьего хочешь но человеческого.

Христианство логикой не познаешь оно -БЕЗУМСТВО для умных и обывателей.
почему так и притягивает и претыкает и влюбляет....
оно есть выход из безвыходности нашего скучнейшего и подчас мерзейшего существования.

« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2008, 14:05:10 от варюшка »