Да понимаете, благодать-то она необязательно будет на нем только при условии монашеского одеяния.
Вот мой отец: ходил несколько лет в Храм, стал чтецом, был вхож в алтарь... Ходили даже разговоры о возможном рукоположении. Потом - бац! - диагноз: лейкоз. Жить вроде как осталось несколько месяцев. Вроде вот оно, то самое, когда надо молиться-молиться-молиться, каяться, готовиться и тд. А он... ушел из храма. Со скандалом. И дома страшные вещи говорил (по христианским меркам).
Потом оказалось, что болезнь у него протекает не в острой, а в хронической форме, вот уж 15 лет прошло, а он даже работает (дай Бог здоровья). Но в храм так и не вернулся. Редко-редко, "за компанию" заходит. Правда, не на Литургию.
Не знаю, что и как будет дальше. Но мне с годами стало думаться, что тот страшный удар, который вышиб его из "благочестиво-приходской" жизни, был ему во благо. Что тот путь, по которому он шел и который так одобряли окружающие, был правильным лишь внешне. Или просто не подходил к нему. И жизнь опрокинула схему - с ее "благодатностью", "благочестивостью" и прочим.