Исихазм

Автор Тема: Православие – главное духовное богатство русских  (Прочитано 17232 раз)

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

Я прокомментирую сей труд грубо: это дремучий неославянофильский китч. И еще модная ныне фича (в завуалированном виде): неоправославие, неомонархия, неонародность. Ложь, замешанная на правде, на поверхностном уровне. Не поняты ни сердце православия, ни душа русского народа, ни смысл государственного строительства, но дана сладкая водичка в мелкой посудине.

Прозрения есть... выуженные из прошлого - они даны в тупом и падшем виде.

Сейчас начинает развиваться новая имперская идеология России. И "русское мировоззрение" Платонова - малая лепта в сокровищницу этой идеологии.

И возрождается ныне, как в прошлом: идеология страны рабов, страны господ, мундиров и послушного им народа...

Забытый Лермонтов все уже сказал в нескольких строках:

Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

Леонид

• Просмотр профиля

Соглашаясь с "грубым" комментарием Alexander'a, я все же рекомендовал бы сие к прочтению.
Особенно важным для меня лично явилось постулирование "мертвящего воздействия схоластики, каббалы и Талмуда, которые на Западе стали основной житейского и философского рационализма, погубившего христианское мировоззрение и толкнувшего западные народы в объятия современной иудейско-талмудической идеологии".  И которого (до поры) не было на Руси.

Леонид

• Просмотр профиля

В приведенном тексте Олега Платонова не говорится о РУССКОМ Православии, а лишь о том, что Православие есть духовное богатство русских. Можно добавить -  точно также как оно является духовным богатством греков, сербов, некоторых арабов, да и всех прочих, его исповедающих. 
Если Вы, Kyria Azatyan, считаете себя православной, то, наверное, Вы уже соотнесли общепринятое представление о Православии с собственным и согласились с ним. А если еще не сделали этого, то вот, недавно здесь напомнили, что существует "Точное изложение Православной Веры" св. Иоанна Дамаскина.

Леонид

• Просмотр профиля

И возрождается ныне, как в прошлом: идеология страны рабов, страны господ, мундиров и послушного им народа...
Да, батенька Админ, либерализм отменил иерархию, правда в России это случилось очень ненадолго - на восемь всего месяцев - с марта по конец октября 1917-го. И что? Принесла эта отмена счастье русскому народу? Или, вообще, какому-либо другому народу?
Вы же первый не будете согласны с тем, чтоб Ваш, вечно поддатый, сосед дядя Федя был бы Вам, интеллектуалу и книгочею, ровня. Как горячо бы Вы не отстаивали идеалы либеральной демократии...

Леонид

• Просмотр профиля

Эх, Леонид, как жаль, что мы говорим на разных языках и не понимаем друг друга. Это от того, что мы не ангелы, которые говорят и понимают друг друга мысленно. Жаль... Вот причина для плача перед Господом.
По-моему, сейчас мы говорим на ОДНОМ языке, и я не вижу повода для Вашего, Kyria Azatyan, расстройства. Я, лично, очень хорошо Вас понимаю - сам проходил через подобный период в жизни, когда "желание быть испанцем" (по Козьме Пруткову) опережает реальное понимание. 

Леонид

• Просмотр профиля

Вот развернутый ответ на Ваш, Kyria Azatyan, вопрос о том, что такое Православие:
http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html
Нужна ли нам здесь дискуссия? Думаю, что нет.

Леонид

• Просмотр профиля

Поверьте, Kyria Azatyan, я ощущаю Вашу к нам нежность всей своей кожей. А Вы, в свою очередь, ощущаете мою личную нежность и привязанность к Армении в целом и ее древней Церкви?
Помню, пешком пришел из Ехегнадзора в университетский комплекс Гладзор, и увидел в храме горящие свечи во множестве растыканные по стенам и нишам. Ни души не было вокруг, никого не встретил по дороге, идущего или едущего вниз. Кто зажег? Просто чудо.

Не вижу никакой неуместности в Ваших вопросах.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

Kyria Azatyan, я вроде бы ничего из Вашего на форуме не удалял, и сейчас не вижу никакой причины для удаления. 

Леонид, причем тут либеральная демократия? Но не будем же и мы, как попугаи, талдычить, что все наши беды извне, в особенности, от жидов, масонов и демократов. Это же примитивно-родовая и страшная идеология!

Повторю, что мне очень близка лермонтовская любовь к России - странная. И эта любовь не обусловлена ни родами, ни роженницами, ни смутной "православной" традицией, ни славой оружия, ни былым величием Империи, ни либералами, ни консерваторами...

Леонид

• Просмотр профиля

Леонид, причем тут либеральная демократия? Но не будем же и мы, как попугаи, талдычить, что все наши беды извне, в особенности, от жидов, масонов и демократов. Это же примитивно-родовая и страшная идеология!

Повторю, что мне очень близка лермонтовская любовь к России - странная. И эта любовь не обусловлена ни родами, ни роженницами, ни смутной "православной" традицией, ни славой оружия, ни былым величием Империи, ни либералами, ни консерваторами...
Полностью согласен с Вами, Alexander, что любовь к России - штука трансцендентная, и, по сути, не обусловлена ничем. Мы любим ее не за что, а вопреки. Попытки обосновать эту любовь - бесплодны.

Давайте не будем талдычить, что все наши беды извне. Но также давайте не будем забывать, что у России всегда было много врагов как извне, так и внутри.
Мне близка позиция царя Александра III: У России только два союзника - ее армия и флот.

plot

• Просмотр профиля

Мне близка позиция царя Александра III: У России только два союзника - ее армия и флот.
Я бы ещё добавил - Церковь. Но не как Структура. Есть Россия-государство и это - монстр. И есть Россия-душа,дух,люди. России-государству всегда нужна была Церковь-структура для подтверджения своей легитимности и эта "любовь" государства к Церкви всегда мертвила последнюю. А почему государству нужна была Церковь? Потому что за нею, за истинной Церковью, сильной святыми, сильной Истиной, различением Добра и Зла, сильной Христом, всегда была настоящая сила - кроткая и любовная. Во многом именно эта душная "любовь" государства к Церкви имхо и послужила такому упадку последней в России начала ХХ века.
Вот о чём нам нужно не забывать и чего держаться: не в державе наша сила, а в Боге, Который являет Себя нам прежде всего через Церковь - через её святых, через её Учение. Государство - ничто, если оно десять раз развалится, но Дух мы сохраним - большего и не надо.
Это помню, было интервью с неким стариком-индейцем с Великих Равнин. Его спросили, какой по его мнению наибольший урон нанесли белые его племени. Он не задумываясь ответил: "Святых мужей не стало. Люди перестали поклоняться Вакан Танке. Мы отдалились от Духа."
Олег

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

Армия и флот - союзники государства Российского, а не России - и неверные союзники, как показывает история. Сущность любого государства, даже и самого наихристианейшего, - падшая, бесовская. Возможны небольшие светлые этапы или всплески в его развитии. Безусловно, у любого государства есть внешние враги и внутренние. Это правила игры в мире сем.

Главное духовное богатство человека (в т.ч. русского) - Дух Святой. Когда говорят, что главное духовное богатство русских - православие, то по умолчанию понимают под православием не Церковь Божию, а подмятый и съеденный государством и маммоной институт, типа армии и флота.

Igor

• Просмотр профиля

Несомненно. Именно так и не иначе.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

Спасибо, Kyria Azatyan!

Gior

• Просмотр профиля

Браво!