А у меня иная молитва чаще всего возникает звучащей в сердце.
Вполне всем известные слова.
Четвертый по счёту от начала молитв стих из 6 слов из утренних молитв.
Видимо так надо, ибо:
Го́споди, устне́ мои отве́рзеши, и уста́ моя́ возвестя́т хвалу́ Твою́.
Иногда она возникает звучащей в различном ритме и повторе, например, сначала дважды идёт повтор только первых трёх слов, а затем возникают звучащими все шесть слов целиком, и далее опять в таком порядке снова и снова.
Иногда она возникает звучащей повторением снова и снова только первых трёх слов.
Иисусова же молитва сократилась у меня до "Господи помилуй", реже до пятисловной: "Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя".
Восьмисловная Иисусова молитва давно стала для меня сама собой почему-то "слишком многословной".
И, вот, и это самое интересное, относительно супер краткой версии ИИ, - "Господи помилуй", - и ведь сразу и не ответишь на вопрос: а что ты вкладываешь в слово "помилуй"?
Ибо ты вкладываешь, когда эта версия Иисусовой молитвы идёт искренне из сердца, как вопль, сразу и одновременно абсолютно всё, что только помыслить можно.
И даже, то, что ты и помыслить не можешь, но, что Бог и так всё ведает в твоём сердце, тоже вкладываешь, сам не ведая, как это ты вкладываешь, и что это есть, что ты вкладываешь, но знаешь лишь, что Бог тебя слышит несомненно.