>> Молитва это колоссальная помощь, это практика, которая живет только на фундаменте устремления человека к праведному образу жизни, к Богу, а не к стяжанию Духа.
Родион, а Вам не кажется, что Вы сами себе противоречите? Мне помниться, как Вы "по-старчески" давали мне лично совет "не практиковать"
Как можно придти к Богу без стяжания Духа, или кто приходит к Отцу иначе, как через Ум Христов? Да, цель - Один Бог, но путь должно идти, а не ждать от Господа спасательного вертолета или летающей тарелки, ибо этого не будет! Но будет трос
Преп. Серафим Саровский (!) говорил, что цель христианкской жизни - стяжание Святого Духа? Вы знаете лучше, чем он? Или может, Вы считаете, что он был харизматом-пятидесятником
?
>>Но раз уж у меня уже есть такая практика, то почему никто не хочет помочь разобраться? Не у кого совета спросить. Все культурно посылают...
Дорогая Светлана, я лично хочу помочь Вам разобраться... чем смогу. По внешним описаниям тяжело судить, но тем не менее, не могли бы Вы описать процесс наполнения Духом, что при этом происходит, каковы ощущения, мысли, чувства и т.д. Происходит ли это на молитве, или как-то иначе? Может Вы практикуете Безмолвие? Или же это происходит по Вашему желанию? А бывает, что хотите наполниться, а не получается?
Часто бывает, что Господь посещает нас своей Благодатью, но некоторые части наших существ (к примеру, самость) не принимают Благодать и остаются уязвимыми для искушений, а сердце, и некоторые слои ума, тем не менее очищаются. И подходит лукавый и через самость шепчет нам на ухо, что это прелесть... Или даже (парадоксально!) через наших братьев и сестер.