Что-бы не открывать новой темы , которую все равно не потяну , опишу здесь , как в наиболее близкой теме , свой разговор с верущим иудеем , многое благодаря тому разговору , довольно , впрочем,короткому , заново передумал в христианстве....
Начал беседу я , с провокации : мол , как это такой лукавый приспособленец Иаков сподобился великой благодати лицезреть лестницу , и боротся с Самим Господом Богом , а Исав , хотя по натуре и страстный и порывистый , но ведь и в хорошем тоже так , а в целом очень благородный человек , оказался второстепенным в истории Израиля ?
На вопрос он мне толком не ответил , потому-что начал с того что протестанты , наверно более всего не любят и у нас , православных , с Предания...Много нового узнал о зверском и злобном Исаве , рвущемся перегрызть горло брату , и о мудром Иакове , который оказывается 12 лет Тору учил (еще до Моисея) перед видением лестницы...
Теперь вот и я переосмысливаю наше Предание......
Ну и под конец иудей призвал меня к вере , таким вот наглядным примером:
Скажем , говорит он , тебя приглашает кто-то в закусочную , "Заказывай что хочешь , я плачу"- говорит тебе. Но тебе не ловко пользоватся чужой щедростью , и ты заказываешь что-нибудь скромное , хотя хотелось бы тебе и пожирнее и повкуснее. Но вот ты работаешь , долго и честно , зарабатываешь себе много денег , и идешь в ту же закусочную и , как право имеющий , заказываешь себе настоящий , роскошный обед....
Так вот и ты, говорит мне иудей , исполняй заповеди , копи добрые дела , и на Небеса войдешь как хозяин.....
Ужас да и только......