Скажем так, что страсти есть иллюзии сердца.
Вы верно сказали что страсти живут в сердце..
Но почему иллюзии?.. По моему страсти вполне реальны..
Так ведь иллюзии - это реальный феномен. Иллюзии как состояния ума существуют. Так же и страсти - хотя они суть ложь, но как состояние сердца - существуют.
И потому остановка ума мало влияет на страстность.
Остановка ума..Может вы имели в виду остановку мыслей?
Можно и так сказать, если под "мыслями" понимать не только слова, а вообще любое содержание ума. Совершенно пустой ум - это я и назвал остановкой ума.
Тем, кто хочет замазать эту пропасть, хочется верить, что страсти - это всего лишь иллюзии ума и лечатся остановкой ума. Но это самообман. Болезнь лежит глубже.
Я так не думаю... поэтому и спрашиваю так нет? Но остановка ума это еще не просветление... Поэтому и говорю ум может создать иллюзию просветления (не знаю как это слово заменить)... Как это был "В горах Кавказа" с послушницей... Я так если честно и не понял с ней до конца все... Что это с ней произошло...
С точки зрения Востока, с ней ничего страшного и не произошло. Просто она вместо Святого Духа стяжала духа темного. Но для них нет особой разницы, главное - результат
Слово "просветление" может означать разное. Я понимаю его так. Настоящее просветление необратимо, то есть, однажды получив его, человек уже более не выходит из этого состояния. До Страшного Суда.
Обычная же остановка ума - это временное просветление. Под остановкой ума я понимаю полное освобождение ума от какого бы то ни было содержания - от слов, мыслей, образов - как чувственных, так и ментальных. Словом, полная и совершенная пустота.
Настолько полная, что уже и самой пустоты не остается. Это состояние я называю "остановкой ума".