pilgrim это как прельститься тем, что их увидел
Я осмелюсь предположить что возможно Вы имели ввиду прельстица тем что начал замечать что скверны проходят.
Так точно. Они начали проходить. Человек это начал замечать и подумал: "Ай, какой я хороший. Свои скверны убираю". И всем говорить про свою греховность, думая про себя: "Какой я духовный стал, вижу себя хуже всех".
Грех не в том, что скверны стали проходить, а в том, что я начал замечать свой "духовный прогресс", гордиться им, а еще хуже: приписывать его себе, а не Богу, который помогает и дает силы в избавлении от скверн.
Вот как уйти от этой прелести? Ведь если даже признаешь, что не своими силами, а Божьими, исправляешься, то опять бес прелести на ухо шепчет: "Видишь, какой ты духовный, даже признаешь, что без Бога ты сам не исправишься".
Такая очень-очень тонкая горчинка-мысль в бочке меда. Вот как от нее избавиться? Наверное, никак.
Вот пишу эти строки и понимаю, что в прелести пребываю от "духовного развития". И когда вижу эту прелесть, опять в прелести от того, что увидел эту прелесть.
Коловращение какое-то