Исихазм

Автор Тема: Два пола  (Прочитано 225221 раз)

Багульник

• Просмотр профиля

Re: Два пола
« Ответ #870 : 24 Октябрь 2009, 17:22:44 »
  :-D Багульник, пускай на земле останутся люди, и не важно сколько из них будет мужчин и сколько женщин.
кол-во важно 50 на 50 или 40 на 40 главное что бы равно :-)
Пошутила, но если серьезно, завуалированная мысль что женщина зло- делает цель стремящихся к добру  очевидной? Проблема в женщине? - значит убрать проблему. И исправить заодно ошибку Бога, не надо было создавать женщину, в таком усеченном варианте: чем она могла думать, когда с ней змей говорил? Ребром что ли?  Даже при наличии головы, я до сих пор себя неполноценной чувствую. Против женщин  ничего не имею против.  Чего это я так..с костром поспешила. :oops:

Однако есть люди, которые в браке теряют смысл своей жизни и начинают умирать духовно
возможно я ошибаюсь..
В союзе первоначально встречаются все же противоположности, Здесь видимо возможен спуск вообще до полного отторжения: вот  мужчина, вот женщина, так как сказать в «чистом» виде. Здесь и умереть можно и родиться.  Аналогия стандартная: чтобы получить воду: водород становится чистым водородом и кислород кислородом. Только когда они достигают чистоты проявления КАЧЕСТВ возможно создание"союза"...
 О духовной смерти..не хочется говорить...
В  смерти..заложено рождение нового, пусть лучше останется так.и особенно лучше..
 "...таких мало и вообще они неправильные :-).."

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #871 : 24 Октябрь 2009, 17:35:53 »
Прозелит
" И большая часть лирических рассуждений про МЖ, ранее приведенных в этой ветке, несостоятельна..."   
...
Так же как несостоятельны были все погружения в воду людей до Архимеда? В ванной ни одной подсказки, ни одной формулы, ни одной умной мысли,а на Архимеде сработало..

мне кажется, все сказанное имеет место быть в нужное время на нужном месте, главное КТО окунается в  "эту воду" и что хочет.

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #872 : 24 Октябрь 2009, 17:39:19 »
так просто...
Кстати, мне казалось, что у некоторых любовь к одной женщине, иногда сужается до  любви к одному этому человеку. Это страшно и мне кажется это плохо. Потому что мужчина слепнет, и перестает видеть других женщин.  Мне всегда казалось, что настоящая любовь мужчины к женщине - дает ключ к пониманию и других женщин.

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #873 : 27 Октябрь 2009, 02:46:45 »
Грешница
....
это другое.
я не досказала. Сейчас мешает.

..Иисус был чист и это являлось гарантией того, что в нем..увидят не сына Бога..а "свое" отражение а значит в нем увидят противоположное сыну Бога. Он же чист и открыт.О себе сказал я дверь..
вот все и смотрели в эту открытую дверь  и каждый что то видел свое...настолько страшное, что хотелось ее закрыть..убить, распять..

не готово было сознание видимо, нужен идол, чтобы мог вести и указывать..а он не идол..
он же сказал  Я есть Путь, Истина, Жизнь..
и еще дверь..и еще любовь..
 что прошел, то за дверью и встретишь..
...

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #874 : 28 Октябрь 2009, 12:18:18 »
Почему все молчат о свадьбе-что оно такое,ведь многие тут испытали это дело,какое у вас было ощущения от венчания-..Закрадываются сомнения кто чего стоит..Надо всегда себя считать самым грешным и недостойным-тогда бы и дуэлей не было.Ну подошол робко так,застиснялся а она покраснела-стоим оба стисняемся,оба недостойны,так и годы прошли-свадьбы кончены давно...У вас то всё иначе.. вся жизнь впереди -надейся и жди..Сегодня любовь прошла стороной,а завтра-?

Полупустыня

• роса
    • Просмотр профиля

« Ответ #875 : 28 Октябрь 2009, 13:14:56 »
Почему все молчат о свадьбе-что оно такое,ведь многие тут испытали это дело,какое у вас было ощущения от венчания-..Закрадываются сомнения кто чего стоит..Надо всегда себя считать самым грешным и недостойным-тогда бы и дуэлей не было.Ну подошол робко так,застиснялся а она покраснела-стоим оба стисняемся,оба недостойны,так и годы прошли-свадьбы кончены давно...У вас то всё иначе.. вся жизнь впереди -надейся и жди..Сегодня любовь прошла стороной,а завтра-?

ну что за ощущения?! Ощущения, что это навсегда, и слава Богу! Муж за два дня до свадьбы покрестился,  утром расписались, днём обвенчались. И началась совсем другая жизнь, нормальная. Ох и тяжело было поначалу.

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #876 : 28 Октябрь 2009, 14:56:19 »
А вы не смотрели [Американские слёзы русских жен]-едут жены замуж...только посмотрел фильм до этого посмотрел реальные семейные отношения тяжело вздохнул и от фильма и от другого..Я мрачный тип...недавно с монахиней говорил мы с ней давно знакомы,она любила посмеятся над моим английским в те времена на Севере..Говорю вот на Руси сколько святых и все были несчастные,[она поправляет в миру но с Богом счастливы] ну да и Святой Иоан Кронштадский сказал своей жене,много семей живут для семейного счастия но это не для нас,  мы для Бога будем жить, жили как брат и сестра,она его звала брат Иван...молодые монахини живут как то весело..Одна с куклой ездит на послушание,смотрю затормозила резко подхожу,она под машиной перепуганая,говорю что там,да кукла выскочила,то забудет где то её -говорит кукля,другая говорит ты бабули не видал,говорю нет,она к тебе побежала в дом,выгони её,говорю увижу бабулю конечно выкину..Но сами в дом ко мне  не заходят,чай подаю к двери,сидят на пороге а я в доме говорим о жизни...очень много работают и говорят нам надо так,был недавно игумен из Афона ученик старца Ефрема,каждый день после работы по 4 часа наставлял,засыпали но старались понять его,записали на кассеты..Родители их помагают в монастыре,волонтиры,и многие дают стройматериалы,нужные вещи-обычно христиане у кого ферма рядом,либо бизнес..Готовы многие помочь,но их давят долги личные..надо ехать помочь,стройки идут в монастырях,они мне говорят когда им запрещаю хватать тачку с цементом,мы не женщины,мы монахини,катят тачки с бетоном,ругаю себя,но так получается... 

Helicon

• Просмотр профиля

« Ответ #877 : 01 Ноябрь 2009, 21:23:31 »

Ощущения, что это навсегда, и слава Богу!

Вообще ключевое слово здесь НАВСЕГДА. Чего стоит супружество, которое "на время"? Ведь это тогда не супружество, а так - СОЖИТЕЛЬСТВО. Разновидность блуда. По этой причине те, кто не понимают, что супружество - это НАВСЕГДА, и что оно, в основе своей, самое духовное, что только может быть у человека, такие его иначе чем блудом считать и не могут. И не считают. И живут в безумиях, вроде тех, в которых живут "Бога любящие, а ближнего ненавидящие". Ибо кто человеку ближе, чем его супружеская половина? Да никто. Это и есть первейший БЛИЖНИЙ. И ненавидящий его, блудодействующий в безумии своём, и подтверждающий своё блудодеяние Словом Господним, хвалящийся и кичащийся им, как "достижением духовным", на самом деле блудодей уже не просто телесный - а духовный блудодей. И его "духовные достижения" - это, на самом деле, духовные блудодеяния.

Врочем, желающим разобраться в вопросе могу порекоменовать сию книгу:

http://newchurch.ru/forum/index.php?act=Attach&type=post&id=4

Пойдите, посмотрите, почитайте, подумайте. А там - уже как Господь даст. Ибо на всё - лишь Его Святая Воля. 

Вера не становится верой у человека, если она не делается духовной; духовной же она не делается, если не делается предметом любви; а делается она тогда, когда человек любит жить жизнью истины и добра, то есть, жить согласно тому, что предписано в Слове

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #878 : 03 Ноябрь 2009, 14:13:43 »
не знаю в какую тему поместить, это кажется наиболее светской.
страдания и боль, мешают видеть происходящее более менее ясно..
но когда стираются границы страдания и боли, тогда...что движет?  До этого ведь движет часто она? или хотя бы говорит о том, что направление верное или нет..

одинаково говорить о боли..и о том, чтобы почитать книгу.. Не понимаю. Страшно что  одинаково весомо.С этого начинается черствость?
....
фильм был про дресссировку лошадей: наиболее распространенная форма: через Боль и наказание. Лошади послушные, но в глазах страх, они вздрагивают даже от звука плети.
Другая школа: лошадей учат без наказания. Там лошади учатся из-за любви к человеку. Они очень доверчивы.
...
если боль..уже перестала быть фактором развития..значит должно быть то то еще?

только дальше можно учить любовью?

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #879 : 24 Ноябрь 2009, 08:22:18 »
По Еванглию все имеем души и каждый живет в духе в Боге и нельзя бить жену или ребенка при таких вот условиях у всех есть Бог Он накажет..Нельзя арать на жену и детей-надо узнать у Богословов для чего вообще голос такой может быть страшный..Иной ревет как бык и не понимает что можно тоже самое сказать спокойно..Ревут на старости оба как скатины,где попущено кем то,подзатыльники-только ворвался и понесся как на ударнике калатушками,,п головам жене,жене,детям прошелся -дал прохожему опять погнал по кругу..с некоторыми вообще беседы не получается -прямо со спора начинаем,-думаю надо начинать или ненадо доводить до скандала..Так зайти и выйти из разговора сухим побыстрому,а есть обязанности и должности принять участие в собачьей склоке..Как это в миру обычно и в семьях просто на острове жить одному-главное привыкнуть к одиночеству...Ни кто не уступит никому,ни шагу назад..Прочитал что такое нравственность и его количество..Это мысли и дела сделаные в угоду большинства на данном отрезке времени-вот большиству нравится песни про воров значит воровство в почете, Заповедь не укради сергодня не в моде у большиства,здесь разврат  обучают в школе детей мужеложство и их идеи-как может муж жена реагировать на учителей в школе,что они хотят от потомства,скоро как при коммунистах погонят  школьников на парады садомистов..Большинства и их нравы,Мы уже не малое стадо,а великое-христианский мир-но где то малое верное стадо в этом великом,и если муж ревет как скатина на жену и детей-то он должен хотя бы изложить идею спасению душ которых он как бык прёт-всё вперёт и вперед...    А то может так напористо и угодить -но кому? Иногда надо делать разбор путешествия-я прямо незнал куда себя деть когда на работе приходили проверять как мы путешествовали,как найдут инспектора-но рухнул Союз и пропали страсти,проверки,а тут путь на небеса а не в какие то дальние страны...И ведет отец верной дорогой наверное...

ласточка

• Просмотр профиля

« Ответ #880 : 11 Июль 2010, 11:19:00 »
Пожалуй затрагивает только эта  непонятно зачем - граница и как ее убрать.

Мои знания и опыт сейчас приблизительно выглядят так:  Страх перед мужчиной это  страх не физической смерти, это страх духовной смерти, страх перерождения.  Если он не убил себя по дороге к Богу, или не замкнул на  единственной женщине, встреча с мужчиной для женщины равносильна смерти. При близких отношениях с мужчиной низкого уровня, в теле может остаться только сознание низкого уровня, сознание тела. Это смерть и падение для женщины, перерождение «вниз».

Единственно возможные отношения между мужчиной и женщиной, это искренний, открытый разговор, в принципе он равносилен близости.  Для ослепленных своим или чужим умом такой разговор бесполезен. Имеет смысл другой разговор или другие отношения. Какие?

Можно считать, что вопросы: продолжения рода, влечения и страсти  рассмотрен. Вопрос, когда мужчина или женщина освобождаются от своей природы тоже рассмотрен. Отношения брата и сестры, это отношения бесполых товарищей, они тоже рассмотрены.

Можно ли говорить о  мужчине и женщине, в том  виде  как Адам и Ева (без возраста, без внешности).
1.   Можно ли принимать это  за какую то основу возникновения полов?
 Или эти образы настолько символичны, что под Адамом и Евой подразумевается не мужчина и женщина.  Если все это лишь символика, тогда что не символика?

ласточка

• Просмотр профиля

« Ответ #881 : 13 Июль 2010, 10:26:28 »
еще
я знаю: мужчина, который сохранил в себе тело, содержит в себе огонь.
Т е кто тело не сохранили – несут свет, могут воспламенять своими речами или идеей или мыслями, но при этом  в лучшем случае – это просто холодный свет, рядом с таким мужчиной   чувствуешь себя чистой, пустой , бесполой и живой какой то неземной жизнью. От жизни хочется спрятаться.

В обычном случае,  рядом с таким мужчиной чувствуешь себя грязной, так как его свет, это свет ума, а тело излучает темный  который стелется по земле, нелюбовь к телу входит одновременно с любовью ума. Темное тоже поглащает, наполняя грязью. Эти варианты  тоже можно не рассматривать.

Теперь, те мужчины, которые и с Богом, и себя не потеряли. Отбрасываем тех, кто замкнут на любимых и единственных, в них еще есть что -то свое личное.  Они должны еще превзойти свою человеческую любовь.

Если любовь есть, и она Божественна, то она просто есть..к любому человеку.

Именно здесь видимо происходит трансформация отношений мужчины и женщины?

Так как  на этом уровне..всеохватной любви..должна уйти  или трансформироваться потребность тела.

ласточка

• Просмотр профиля

« Ответ #882 : 13 Июль 2010, 10:44:27 »
Вот они..те , о ком бы хотелось поговорить.
Связь с Богом, и пол сохранен.  Они несут огонь, который способен трансформировать. Это живой и действенный огонь. Понятно, что здесь не имеет значения ни возраст, ни внешность. Здесь скорее притяжение уровня -мотылек-огонь. Виден только огонь..

Что это значит для мужчины не знаю, трансформирует  ли он их природу тоже не знаю . Скорее всего да. Нужна ли ему женщина на этом уровне тоже не знаю. Скорее нет, чем да. Так же как огню-моылек. Этого не знаю.

Понятно что ни знания, ни ум, ни тело..не являются здесь притяжением. И между тем Адам и Ева  были нужны друг другу?.

Что означает встреча для женщины с таким мужчиной?  Понятно, что мужчина такого уровня может преобразовать «сознание» женщины «вместив»  в нее сознание другого уровня. Передав то, что есть в нем. Это все?

сама я вижу пока два направления:
1. выйдя из одного "тела" мужчина и женщина пройдя земной путь..возвращаются к Богу с опытом полного разделения.
2. ..второе..и кажется более верное..я не вижу четко.

так как мне не приходилось встречать женщин. которые содержат внутри себя огонь , подобный мужчине, думаю, что женщины  не могут иметь тоже внутреннее содержание что и мужчина. А это значит, что приходя к  Богу, они несут Другой опыт земной жизни.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #883 : 13 Июль 2010, 11:10:54 »
Это вот о мужчине и женщине:
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

А вот насчет Адама немного по другому.
18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
...
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].
24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.
25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.

То есть после создания человека (мужчины и женщины) была создана жена человеку(больше похоже на создание семейных отношений нежели о половой разнице).
А вот уже после грехоподения и перед изгнанием
20 И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.
21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.
появилась Ева. Имя жене дал Адам вона аж когда.Тут прям как о создании рода уже.Наверно с появлением семейных отношений и появился соблазн. :-)
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Умка

• Просмотр профиля

« Ответ #884 : 13 Июль 2010, 15:31:44 »
Ласточка
*я знаю: мужчина, который сохранил в себе тело, содержит в себе огонь.
Т е кто тело не сохранили – несут свет, могут воспламенять своими речами или идеей или мыслями, но при этом  в лучшем случае – это просто холодный свет, рядом с таким мужчиной   чувствуешь себя чистой, пустой , бесполой и живой какой то неземной жизнью. От жизни хочется спрятаться.*

Почему-то я себя не чувствовала со вторыми бесполой. Хотелось справоцировать и разбудить мужчину в них. Словно хочется, чтобы они отказались от своей рафинированой духовности. Вытащить их в жизнь хотелось, в "грязь" телесной жизни.
Хотя, возможно, это был диалог не с человеком, а с собственным представлением о нём.
Но велись же на правокации. Только я не продолжала дальше.
Откуда этот азарт?
Явно не чувствуешь себя бесполой.
Чувствуешь в себе силы разрушить их рамки...Только зачем ломать им привычную жизнь...их выбор