Исихазм

Автор Тема: Богородичное правило  (Прочитано 12969 раз)

Фома

• Просмотр профиля

Богородичное правило
« : 06 Февраль 2008, 00:24:51 »
Дорогие братья и сестры, кто либо располагает информацией об этом виде молитвенного общения-где,когда возникло и какое имеет распространение в православии
Мир вам

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Богородичное правило
« Ответ #1 : 06 Февраль 2008, 09:47:58 »
Напомнил православным о Богородичном Правиле преп. Серафим Саровский. Возмножно, он и скомпоновал его по-православному. Говорят, что оно дало было Пресвятой Богородицей в VIII веке.

Первый Розарий (известный ныне, как католический), согласно истории, был открыт Пресвятой Марией св. Доминику. Думаю, начальная форма могла и отличаться от современной. Кажется, это был все же IX, а не VIII век.

Одно из обещаний, данных Марией гласит примерно так:

"Те, кто верно читают Мой Розарий - Мои дети; они воистину братья и сестры Моего Сына, Иисуса Христа."

В православии распространено не особо, к сожалению, законники его превратили в ритуал "укрощения Божьего гнева", но на самом деле, это очень глубокая и, как правило, эффективная форма молитвы, которая совсем не чужда умному деланию.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

« Ответ #2 : 06 Февраль 2008, 10:15:17 »
 ЗЫ:Из агиографии известно,что некоторым святым Богородица даровала непрестанную молитву.
 И,имхо,Святитель Христов Григорий Палама просил Матерь Божию "Просвети мою тьму".
 Бог наш Отец,а Богородица наша духовная Мать.
 Мы имеем мать по плоти,Богородица- мать по духу,если изволим.
 И в Православии Богородичное правило разбито на 15 десятков, где после каждого десятка читаются молитвы,связанные с событиями Священной истории.
  Богородичное правило помогает придти в чувство Любви Божьей Матери.Почувствовать как Она нас любит,больше чем родная мать и питаться от неё этой любовью,наподобие как мы питались молоком родной матери.
   Сказать больше нечего.
Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, Υἱὲ του Θεοῦ, ἐλέησόν με τὸν ἁμαρτωλόν!

stas

• Просмотр профиля

« Ответ #3 : 06 Февраль 2008, 10:31:47 »
Небольшой оффтоп:

Интересна еще такая формула Иисусовой молитвы:

Господи Иисусе Христе Сыне Божий молитвами Богородицы (или Богородицей) помилуй мя…

Не помню откуда узнал о ней. Мне кажется в ней каким то образом соединились две молитвы. Подскажите если кто знает что то о ней.
яко немощен есмь

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #4 : 06 Февраль 2008, 10:42:56 »
Небольшой оффтоп:

Интересна еще такая формула Иисусовой молитвы:

Господи Иисусе Христе Сыне Божий молитвами Богородицы (или Богородицей) помилуй мя…

Не помню откуда узнал о ней. Мне кажется в ней каким то образом соединились две молитвы. Подскажите если кто знает что то о ней.

В наставлениях мирянам и инокам преп. Серафим Саровский, опять же, советует всегда умом внутренне творить в первой половине дня Иисусову молитву, а во второй - или такую, как Стас привел, или Архангельское Обрадование (или иное обращение к Богородице).

PS. Полностью поддерживаю написанное де Уримаром. Добавлю только, что кто не чтит Мать, тот не чтит толком и Отца.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

hdv

• г.Пенза
    • Просмотр профиля

Иди Туда, незнаю куда. Принеси То, незнаю что...

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #6 : 06 Февраль 2008, 15:26:24 »
Напомнил православным о Богородичном Правиле преп. Серафим Саровский.

Имеется в виду, что так принято считать... но это, по мне, похоже на правду.

Фома

• Просмотр профиля

« Ответ #7 : 06 Февраль 2008, 19:00:59 »
Дорогой брат во Христе-разве важно, что на самом деле говорил преподобный Серафим? К сожалению мы пока не узнаем,- сколько было правок, перекроек, компиляций. По-моему лучше спрашивать самого себя, свою совесть-как лучше.Как сказал один оптинский старец-где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного. В конечном счете у нас один пункт назначения- Христос, а как мы дойдем до Него, Бог весть, каждому по его силам и дарованиям
Мир вам

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #8 : 06 Февраль 2008, 19:42:06 »
Согласен, просто излишне опасаюсь сказать неправду...

paulus

• Просмотр профиля

« Ответ #9 : 14 Июнь 2008, 18:45:06 »
Изнчально на Западе была распространена так называемая "Псалтырь Девы Марии" - 150 молитв "Радуйся, Мария". По числу псалмов. Для удобства их разбивали на три части по 50 молитв: утром, в обед и вечером. До этого, уже к 9 веку получила распространение Псалтырь Pater Noster - 150 Отче наш. Ну а к 12 - Псалтирь Девы Марии. РОзарием называли изначально все богородичные молитвословия, объединенные в циклы различных молитвенных воззваний. Но постепенно это слово стало употребляться исключительно для Псалтири Девы Марии. 

В 14 веке Розарий был разделен на десятки по темам.

В 15 веке к этому добавились особые размышления клаузулы о жизни Христа и Марии. Это случилось трудами картезианца Доминика Прусского в 1409 году. Так Розарий приобрел почти современную форму: соединение вербальной молитвы и размышления над тайнами.

Ну а в 1569 году папа Пий V утвердил Розарий в его нынешнем виде, как мы его знаем. 
Общество христианской медитации
http://www.wccm.ru

Светланка

• Просмотр профиля

« Ответ #10 : 03 Март 2009, 13:50:48 »
Да, кста, до нас сие правило дошло изменённым. Лично у меня есть неск. вариантов, молитвы разные немного...