Нет, дорогая Маска, я не принял эти претензии на свой счет... в целом, это была как бы шутка с моей стороны.
Интеллектом можно понять немалое... но как только интеллект видит противоречие, которое Ум Христов не видит как противоречие, интеллект начинает или выбирать одну из крайностей, или происходит короткое замыкание. Последнее может быть очень полезно, первое - губительно с духовной позиции, если не говорить о новоначальной стадии.
Вы говорите, что не имеете полноценного Христова Ума, подразумевается, что имеете неполноценный... хотя таковым он быть не может, значит неполноценно проявленный на телесном или умственном уровне. Впрочем и не Вы Его имеете, а все сущее принадлежит Ему и через Него произошло.
Я и сам до сих пор попадаюсь часто в ловушки, когда какую-то высокую правду пытаюсь понять, оценить или распутать умом под контролем самости - но я уже понял, что это ошибочно и, как правило, безблагодатно. Но "приблизилось Царство Божие" уже давно, и даже "внутрь вас есть". Всегда можно вопросить Господа, и Он даст то, что мы можем вместить на данный момент, что и хотел Вам посоветовать - когда ум соединен с сердцем, со временем даже он может обрести непрерывное окормление и водительство от Господа и Божьей Матери, и так что не сам по себе будет распутывать тайны, а Господь будет водить его, и даже Сам стенет им.
Такой ум постепенно перестает быть падшим, ибо самость отмирает, такой ум поет Господу 22й Псалом (привожу специально русский перевод, ибо по контексту он больше подхожит здесь) и другое его уже мало заботит:
Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:
Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,
подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной;
Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня.
Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.
Так, благость и милость [Твоя] да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.
И со временем, он становится Невестой Ума Христова, и потом Самим Умом Христовым, но в то же время оставаясь, уникальной и неповторимой Личностью во Христе - чего и Вам, и себе, и всем желаю.