прошу молитв братья, сестры
у меня такой казус, давно собирался креститься в православную веру, долго медлил из-за недоверия к храмам с "ценниками" (думал, что не возможно родиться от Духа в продажных храмах), много читал, увлекался. этим летом узнал про довольно "нормальный" приход и лишь совсем недавно крестился 31 декабря. примерно в это же время прочитывал добротолюбие и увлекался (где-то с декабря месяца) "сердечным трезвением" по Исихию и Диадоху. где-то еще до крещения начал испытывать приятные ощущения от односложных молитв, которые, насколько помню, меня подтолкнули окончательно принять крещение не смотря ни на что.
далее ощущения нарастали, усиленное, не очень учащенное сердцебиение, теплота к имени Христа, радость, упоение, насколько помню, от внутренней молитвенной теплоты как-бы согревалось дыхание и по этой причине у меня сильно ослаб насморк, который почти что хронический, постоянный. по началу рассуждал, что все причины понятны, т.е. был самоуверен. опасался кому-либо об этом говорить
Но один раз, уже в другом храме, не скажу по какой точно причине, скорее по тщеславной (т.к. был тонко самоуверен), а может по тому, что боялся, что священник меня не допустит до причастия (т.к. в те дни я зачастил, а с тем священником не очень был, так сказать, в ладах, и он мне в отличие от другого священника из того же храма перечил с частым причастием, а я с ним просто не спорил по этому поводу), спросил (хотя я не знаю, что меня дернуло за язык, потому что батька прямо перед этим сказал, что допустит), что это такое? - теплота в теле, почему прошел насморк, сердечная молитва? - и почти моментальный получил четкий, сильный, ясный, немного надменный (как мне показалось) ответ, абсолютно без вникания в суть вопроса, что это все от лукавого, что все пройдет - и теплота. и далее слова, что сердечной молитвы сподобляются только подвижники, которые с детства уходят в пустыню... исповедь, до причастия допустил
Вот здесь суть вопроса. Тут я почувствовал шок, тонкое ощущение, очень мерзкое и неприятное. То есть, я как бы твердо считал что это плоды хорошие, от Духа - радость, расположение, тишина, теплота. но вот в этот момент, от такого сильного ответа, как бы все в памяти забылось и осталось только одно - что это все дьявольское, и услада от имени Христова. очень противно. это как бы как Павел пишет что мы строим на основании, камне - Христе. и тут словно его подменяют. ужасно, как будто лезвие к сердцу подошло, такое на мгновение дьявольское дыхание в глубину души. поражающая злоба. испуг, такое ощущение что ум сейчас так весь и расслабеет и развалится. только по инерции и затвердил "Господи Иисусе Христе" и так, как настроен был на неприятность, решил что нечего прислушиваться к таким советам и словам, скорее батя это вот сейчас от лукавого сказал. так я и собрался с мыслями опять
всю утреню и литургию простоял в смущении, каком-то полуиспуге. хотя по ходу вспомнил, что в храме весит ценник (а это во мне разжигает жесткую ревность по привычке =) ), что с эту батьке не стоит доверять, припомнил, что батя очень упитан, а чревоугодие смертельная страсть, ну и вообще вознегодовал, но себя пересилил, и в таком полуиспуге причастился (думаю что правильно поступил все же), затем вспомнил "не давайте бисера свиньям, чтобы они обратившись не растерзали вас", раскаялся что не смолчал. потом вспомнил, что хула на Духа никогда не простится и т.д.
и вот этот отпечаток, удар как-бы, знаете, он остался. и иногда всплывает (еще раза два три было), когда отвлекаюсь от трезвения по разным причинам (а сейчас так получилось, что на радостях я почти и прекратить не могу вращать имя Христа в уме)
я не знаю - что это демонские наветы или что-то еще? когда посещает конечно ужасное чувтво, не столь сильное, но вызывает опасения. думаю - понимаете - в чем искушение - как бы радость и любовь посчитать дьявольской, подмена веры так сказать. дьвола чтоли за Христа принять. вот ведь наветы! я как слышу о людях, которые в петлю лезут от прелести, бывает вспоминаю про это. мерзко, сразу замечаю что вера немощная у меня
прошел месц, "эффекты"не проходят. сейчас по Игнатию Брянчанинову стараюсь на ощущения и вообще ни на что внимания не обращать, кроме такого доброго обрадования, ну знаете, когда впирает так ))
чего нашел - дак это только из жития Антония Великого
40. «Однажды явился с многочисленным сопpовождением демон весьма высокий pостом и осмелился сказать: я - Божия сила; я - Пpомысл, чего хочешь, все даpую тебе. - Тогда дунул я на него, пpоизнеся имя Хpистово, занес pуку удаpить его и, как показалось, удаpил, - и пpи имени Хpистовом тотчас исчез великан этот со всеми его демонами.
из Брянчанинова Игнатия о прелести
- При противоположном поведении, преподобные Исаакий и Никита Печерские, новые и неопытные в отшельнической жизни, подверглись ужаснейшему бедствию, опрометчиво вверившись представившемуся им привидению. Первому явилось множество демонов в сиянии: один из демонов принял вид Христа, прочие - вид святых Ангелов
но это все о видениях, всегда старался молиться безвидно и ничего и никого пока не видел )
такое наваждение одним именем Христа и отлетает и все возвращается на радостные круги
у меня внутренние такое наваждение. пишу тут, потому что не с кем проконсультироваться, а морлчать насколько я понял уже очень опасно. прошу хэлп кто чем может по теме
а главное прошу молитв