Кураича прочел сейчас: конец интервью перепощиваю, остальоое по ссылке
http://rugrad.eu/afisha/interview/diakon-andrey-kuraev-patriarkh-kirill-sformiroval-politiku-zapretov-i-vozmushcheniy/В интервью Афише RUGRAD.EU оппозиционный священник рассказал, почему православные в Калининградской области должны владеть лютеранскими кирхами, как патриарх Кирилл дошёл до своей главной пиар-катастрофы и почему православное христианство никогда не излечится от лояльности к любой власти.
.....
— То есть внутри православной традиции таких противоречий нет?
— Их можно найти, но какой смысл? Написать рекламную брошюру об идеальном православии? Чтобы потом люди болезненно сравнивали с ней реалии церковной жизни, в конце концов ужаснулись и разочарованно отшатнулись? Станет ли кто смотреть всецело рекламный телеканал? Да, и реклама бывает полезной. Но послушав её, лучше всё же зайти на форум, где есть отзывы тех, кто уже купил рекламируемый продукт.
Я бы просил пройти между тотальным восхищением и тотальной хулой церкви. Да, у нас в традиции много уродского. Надеяться, что это исправится моими статьями или вашими, — это слишком наивно. Не надо иллюзий. Надо понимать, где эта искривленность, про которую можно сказать, что «горбатого могила исправит». И даже она не исправит, потому что мы знаем, чем всё кончится. Христианин — это не коммунист. У нас нет исторического оптимизма, убеждения, что сейчас наша партия придёт к власти, и мы реализуем нашу программу реформ, так как знаем, как надо.
«Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» В конце концов мы проиграем. «Я когда-то умру. Мы однажды всегда умираем». А перед этим обычно долго болеем. Но это не повод спешить к самоубийству. «Как бы так угадать, чтоб не сам, чтоб без выстрела в лоб».
Нужна трезвость. Иногда мы узнаём человека по не самым красивым чертам: родинка, лысина, очки, трещина в зубе. Надо понимать, что у православия уже есть свой гомеостаз, в который вращены вот такие вещи. Исправить — нереально. Но и обоготворять эти штуки тоже не стоит. Кариес во рту святого не становится «святым кариесом». Уродство остаётся уродством, даже если оно древне-традиционно.
Но и старое замшелое дерево иногда способно приносить хорошие плоды. Вот стоит яблонька-доходяга под твоим окном и вроде бы почти не плодоносит. Но рука срубить не поднимается: я же мальчишкой по нему лазил, а бабушка такое дивное варенье делала из его плодов. Да и в прошлом году хоть и 5 яблок, но выросло здесь. Может, и в следующем хотя бы 3 яблочка она даст. Так что не буду пока её на дрова пускать… Вот такого же отношения я прошу и к нашей церковной жизни. Там много трупного, но есть ещё корни и есть ещё веточки с живыми токами. Надо различать, терпеть и по возможности самому не заразиться дурным.
все чаще от олдовых и опытных слышу что ПЦ это полудохлый труп. сам того же мнения, только я не опытный в отличие