Oxygen, задача хорошего произведения (и Евангелие в этом смысле тоже произведение) - вскрыть механизмы и посмотреть, что там за психзащитами, а не только лить во многих строчках что all you need is love. Имхо. Поэтому хорошая литература и кино мне ближе морализаторства, пусть даже за авторством Антония Сурожского. Достоевский, который препарирует анатомию зла и генезис идеологий, для меня более интересен, чем монахи (за редкими исключениями, но у них и жизнь была непростой), которые сажали розы в отрыве от реальной жизни 1000 лет назад. Вот так я сделана.
На форуме, как и в обществе в целом, как прожила на своей шкуре, принято потакать, а не сострадать. Имхо. Для деятельного сострадания, которое на самом деле меняет, есть психоаналитик, если попадется хороший.
То что я пишу это не истина в последней инстанции, а выражение личного опыта и личного же взгляда на мир.
Если что, не вижу себя в белом и на коне в роли учителя (возможно поэтому раздражают все эти гуру), тот же театр абсурда, термоядерной смеси из всего со всем, из добра и зла, света и тьмы, святости и порока, он и внутри, именно это интересно.
А что если все, о чем написано Евангелие, разыгрывается внутри, а не снаружи? Со всеми "злыми" в том числе?