Исихазм

Автор Тема: просьба о молитве - призвали  (Прочитано 31510 раз)

Barlaam

• Гость
Re: просьба о молитве - призвали
« Ответ #15 : 02 Май 2008, 09:08:29 »
 "Будте довольны оброками вашими(жалованием) и никого не обижайте (из штатских)".В то время солдаты обирали мирных жителей - потому сказал.
  По Вашему выходит - врага можно не убивать - пусть шалит себе.
  Для воина - подставь щёку - иди убивать врага с риском погибнуть самому.
  Если прп.Сергий Радонежский для Вас авторитет - он благословил и монахов взять оружие.
  P.S.Мощи Пересвета и Осляби в Москве в б.Симоновом монастыре.

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #16 : 02 Май 2008, 09:52:08 »
А что случилось с теми кто был в бою -как их почитали и как это понимать...Недавно показали убийсво Григория Распутина-тоже с умышленным увийством нестали православные разбираться.Участвовали в убийстве группа большая и считали что делали это на благо России-спасали Россию путем убийства человека..Другой случай христиане (крестоносцы) атаковали Русь находящуюся в акупации у татар-и Русь оказала им сопротивление.Варианты воин настолько запутаны-особенно гражданские,подавление силой это не для аскетов,которые в нищите ищут спасение души,им не важно кто овладел землей,ценностями..

Barlaam

• Гость
« Ответ #17 : 02 Май 2008, 10:07:10 »
 Заповедь есть - кто душу(жизнь) положит за други своя...
  Имхо,всё ясно.

Симеон

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #18 : 02 Май 2008, 13:05:42 »
за други своя... Имхо,всё ясно.
други - не неверующее отечество,  я лучше уйду в глубинку ко своим православным буду там помогать, да и вообще просто в другой вуз и все. "вы не от мира как и Я не от мира"
а если всё стало ясно), Barlaam вас лучше поймут на форуме kuraev.ru , Сергий для меня очень большой авторитет, почти каждый день ходил к его мощам, только теперь это проблематично - у входа в лавру дежурят менты, и стопят почти всех парней, которые даже не успели зайти в ворота обители.... им плевать в лавру ты идешь или нет, проверят по спискам, далее можно попасть не к Сергию а в военкомат. меня один раз пронесло, как раз в Страстную Пятницу, больше я не испытываю.

как-то)) легко вы рассуждаете
врага можно не убивать
а вы со смертью сталкивались поближе, смерть близких или еще что? я вообще не хочу никого убивать, как-то так написать даже не поворачивается у меня, бесовское это дело
армия не молитва, Константина Великого тоже уважаю - "сим победиши", кому что - кому в армию, кому молиться, второе считаю гораздо спасительнее, как и все отцы пишут

Victor

• Севастополь
    • Просмотр профиля

« Ответ #19 : 02 Май 2008, 16:15:22 »
Варлаам, Вы понимаете это выражение только как - оружием защитить кого-то? Возможно, это от слова "положить", которое в русском языке принимает смысл "умереть в бою". Ведь в таком случае такая возможность предоставляется исключительно мужчинам, причём ещё тем, которые способны по физическим и прочим качествам к сражению с кем-то. А все остальные (больные, слабосильные, женщины, старики, дети), значит, не способны на такую любовь, когда душу кладут? Мне видится здесь другой смысл, вне связи с военным делом.

Я поддерживаю elm`a в его нежелании идти в армию. Мне кажется, что дело не в банальной боязни трудностей или "невозможности молиться" (все мы понимаем что апостол призывает молиться везде и на всяком поприще). Наверное, дело здесь в нежелании попадать в антихристианскую по сути систему армии - где жизнь по писаному уставу (писаному совсем не аввой) и бессмысленная муштра (которая годна только для парадов, но не для настоящей войны) ожесточает и без того не очень счастливых современных молодых людей, принуждённых идти туда не по своей воле. Если кто-то и считает, что после армии он стал лучше (безусловно - всё к лучшему), то это не армия его сделала лучше, а Бог, проведя через испытание, взрастил в нём лучшие качества. Кто-то другой напротив, после армии становится хуже чем был, так что говорить о безусловной пользе или вреде для всех не стоит.
Приведение примеров праведных воинов мне непонятно - во-первых, мне кажется, что если они и убили кого-то, то не радовались этому и не гордились (как обычно это происходит с ветеранами войн), а напротив, скорбели и каялись, даже если и убили по приказу. Во-вторых, праведными воины становились как правило после военной службы, а не во время. Насчёт Осляби и Пересвета - насколько мне исвестно, они пошли на битву против воли прп. Сергия, точнее он им не препятствовал, но и не благословлял, так же, как он не благословлял Дмитрия Донского. Это миф выгоден одержимым имперскими амбициями.

Кто имеет склонность к воинскому - тот пусть и идёт служить, а если elm не имеет, то зачем ему туда идти? Это тоже самое, что немонашеского человека насильно засунуть в монастырь, а потом удивляться, почему он озлобился. Там, где есть недобровольность и насильное принуждение, не будет доброго плода. И в тюрьмах спасаются люди, но кто туда стремится по своей воле?

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #20 : 02 Май 2008, 22:05:15 »
Мне не постижимо на сегодня призывы к убийству-за друга свая.Апостол ударил раба защищая Иисуса Христа.Тут надо рассмотреть со всех сторон это дело..Тут ясно что всё сделано как необходимость..Убивали Иоана Крестителя не сразу-Иисус Христос был уведомлен об этом..Но не удалось защитить..затем охота на Лазаря воскрешенного-никто за него не вступился..Апостла Петра освободил ангел, но мирным путем никого не задел не ранил..Привели убивать Марию -Иисус Христос сидел на песке писал-и дал возможность убить,..Пусть бросит камень в неё -любой...Был выбор у всех и было бы убийство на глазах у Иисуса Христа..О Защите Святого Иерусалима и речи нет,римляни что хотели там о и делали..Убивали прямо в храме,убили отца Иоана Крестителя   праведника служителя храма..Где террористы, их нет среди учеников Иисуса Христа а их было около сотни-12 и 70 апостолов и женщины мироносицы..Станное дело -никому не пришло в голову прокоментировать это" кто положит жизнь за друга своя"(кто эти достойные)-среди апостолов не было...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #21 : 02 Май 2008, 23:52:12 »
Меня в варианте Ивана, волнует прежде всего сам Иван, а потом уже обсуждение писания...Вопрос сложный...Апостол Павел учит подчиняться властям, послушание власти, какая бы она не была--дело православное...Кесарю--кесарево...Молиться можно везде...А мы с вами разве не находимся по 8 часов в день в неправославной среде(на работе)...Другой вопрос важен, ну что бегать целых 9 лет?...Сейчас служат всего год...Реальной войны нет...А пришибить могут в подворотне гораздо реальней чем в армии...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #22 : 03 Май 2008, 00:21:01 »
послушание власти, какая бы она не была--дело православное...Кесарю--кесарево...

Вот именно, Кесарю - кесарево, а послушание - Богу... эдакое вкрапление в православие со стороны властей!

Вопрос такой, а если учеба в ВУЗе - все равно забирают в армию?
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Victor

• Севастополь
    • Просмотр профиля

« Ответ #23 : 03 Май 2008, 00:35:26 »
mirnestranik, послушание должно быть добровольным, по своей воле, иначе это не послушание, а попадание в рабство. Ведь в армию идут и по своей воле и там добровольно подчиняются - это послушание. А когда привод в армию происходит принудительно, то нет настоящего послушания, а только насильственное подчинение чужой воле.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #24 : 03 Май 2008, 00:46:40 »
 Ну что ж, раз такие дела, придется нам, женщинам, идти защищать и отечество и детей,ну и вас за одно. Где наша не пропадала?! Мы то все выдержим! Не волнуйтесь, мужики!
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Victor

• Севастополь
    • Просмотр профиля

« Ответ #25 : 03 Май 2008, 01:10:16 »
Юния, в современной армии не учат защищать. Там учат маршировать, учат культу физической силы, ну и ещё убивать. А защищать нужно прежде всего молитвой - как это делал, например, Серафим Вырицкий. Кроме того, современная война - это не то же самое, что было 50, 100 или 1000 лет назад. Сейчас другие методы и физическая сила человека не играет решающей роли.
Ваша ирония понятна, но если (не дай Бог) начнётся настоящая война, будет ясно - кто настоящий защитник, а кто просто форму носит.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #26 : 03 Май 2008, 01:18:37 »

А про Сергия Радонежского не вспоминаете?
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #27 : 03 Май 2008, 01:28:12 »
iunija, Victor все правильно сказал - Вы просто не знаете о чем говорите.
Я сам отслужил два года еще в советской армии и это были самые бессмысленные и пустые годы моей жизни. Я не стал бы советовать уходить "в бега" - ИМХО, лучше перетерпеть, но сегодняшняя армия это полная противоположность тому о чем Вы говорите.

Victor

• Севастополь
    • Просмотр профиля

« Ответ #28 : 03 Май 2008, 01:32:12 »
Из предыдущего моего сообщения:
Насчёт Осляби и Пересвета - насколько мне известно, они пошли на битву против воли прп. Сергия, точнее он им не препятствовал, но и не благословлял, так же, как он не благословлял Дмитрия Донского.

Вы знаете, что уже через 2 года после Куликовской битвы татары совершили набег на Москву и разорили её? И дань, которую требовал хан, все равно пришлось выплатить. И что в Куликовской битве полегло много людей, очень много. А знаете, что в предыдушие годы перед Куликовской битвой русские вполне на равных бились с татарами и одерживали победы, так что иго, как таковое, заключалось только в выплате дани. Постепенно и от этого освободились бы, но с гораздо меньшими потерями чем при Куликовской битве.

Не верю, что прп. Сергий благословил на эту битву. Думаю, что ни на одну битву никакой святой не благословит, кроме битвы духовной. Он отговоривал Донского, предлагал ему выплатить дань хану и говорил, что за это смирение перед врагом Бог поможет одолеть врага без крови. Но Дмитрий не послушался и вступил в битву.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #29 : 03 Май 2008, 01:57:27 »

Вы об этом так говорите, как будто это сплошной ад. Наши деды служили и прадеды, и не по году, а по 25 лет. Армия существовала всегда с первой бойни...наверное,с тех пор когда Каин убил Авеля, и положил вражду между людьми.

Я сам отслужил два года еще в советской армии и это были самые бессмысленные и пустые годы моей жизни
    Но, я предпологаю, что научились за этот срок пользоваться оружием. :-)

Victor
Не верю, что прп. Сергий благословил на эту битву. Думаю, что ни на одну битву никакой святой не благословит, кроме битвы духовной. Он отговоривал Донского, предлагал ему выплатить дань хану и говорил, что за это смирение перед врагом Бог поможет одолеть врага без крови. Но Дмитрий не послушался и вступил в битву

Да, он отговаривал, но потом благословил и предсказал Дмитрию победу Во всяком случае,мне именно в таком ракурсе известно..И сомневаюсь я, что бы двое монахов учредили самовластие и без благословения ушли на битву.
     Думается мне, что святые не благословят на захватнические войны, но на защиту своего отечества, своего дома, семьи-да.