Хочу выразить всем благодарность. Советы и предостережения, и опасения ваши напрасными не стали. От каждого сообщения вынес со временем новое. К сожалению, всю теорию в практику не обуздать, только методом проб и ошибок, отклонений то в одну сторону, то в другую, понимаем, где середина. Потому и благодарен вам, что всё пригодилось.
Хотелось бы от вас услышать, на сколько нормально следующее: приняв сообщение о внимательности (и не скрою, достаточно сильно в штыки про количество), стал стараться ловить себя на внимании больше. Желание к непрестанности не пропало. К чему всё. Став более внимательно молиться, прозошла метаморфоза. Чем внимательнее "ворочаю языком", забывая про всё во круг, тем в голове сила произношения снижается. В какой-то момент начинаю различать фон - молитва на распев, вроде как женского хора, некогда слышанного, но одним голосом. Или голосом, который мне в храме запал. В общем, по мере снижения громкости своей, молитва в виде песни звучит громче (на самом деле так же тихо). В какой-то момент замечаю, что в голове две молитвы. Моя, мужским голосом, неповоротливая и не успевающая за второй, красиво на распев звучащей, женско-детским голосом (или детским?). И концентрируясь на второй, затихает моя, иногда на совсем. Если немного отвлекаюсь, то понимаю, на сколько она тихая и на сколько вокруг громко всё (живу окнами на шоссе) и чем сильнее отвлекаюсь, тем сильнее начинает звучать моя. Ещё такой момент, при наличии второй молитвы - мыслей в голове становится намного меньше. Часто, даже, практически нет, ощущение, что всей душой наслаждаюсь, концентрируясь и внимая каждому слову. Иногда, в моменты полной концентрации на ней (ну, на сколько могу сейчас сконцентрироваться), случается, что мысль всё же зацепит и начинает крутиться сама по себе. И вот, когда она меня начинает вытаскивать, осознаю, что: 1. Есть приятная молитва на распев не моим голосом. 2. Есть мысль, которая начала развиваться в фоне в диалог (хотя я и не понимаю до какого-то момента, о чем там речь). 3. и самое удивительное для меня - и мысль идёт, и вторая млитва поётся и моя молитва снова обретает звук, и мысли эти ей не помеха.
Ну а дальше всем ясно, что происходит. На чем сконцентрировался, то дальше и завладело.
Так вот пока загадка для меня наличие этих трёх событий одновременно, не сбивающих в произношении друг друга. Сможет кто попытаться пояснить?
Послесловие: эта молитва на распев потом сразу и ещё долго при делах обычных звучит. Стала и иногда так появляться. Сопутствует всему этому, конечно, степень внимательности. Но немного смущает, что не моим голосом, что вроде моя, да не моя... Могу немного влиять на интонацию, на скорость нет. Если сильно влезаю в неё, просыпается моя... Может поможет вот ещё что: я упиваюсь в этот момент, упиваюсь каждым словом. Чувства приятные на душе, но если голос затихает, , значит со слов переключился на ощущения, возвращаюсь к осмысленности каждого слова (а в этот момент я скорее наблюдатель), как ощущения сами собой на фоне снова приятно идут. Что-то приятное внутри, при этом может как легкая радость быть, так и слёзы пойти.. Это как... Река. Как журчит река, ты её слушаешь и только ловишь себя на разных звуках. А язык в эти моменты не ворочается, разве что, чуть вздрагивает, скорее даже просто малая часть слегка напрягается, пару раз за 8 слов, не более.
А ещё рассеянный стал. Не напрягает совсем, но факт есть факт.. Простите за сумбурность.