Как вы уже заметили, мы не понимаем друг друга. Уже в первом своем посте я постарался мягко указать то, что показалось мне недопустимым для занимающегося молитвой, назвав это "излишним вниманием к оттенкам чувств". Человек сотворен из духа и плоти(чувства). Из отцов никто не говорил, что следует стать плотским. Напротив, все в один голос утверждают о необходимости умерщвления плоти и возрастания в духе.
Предложенные темы о молитве были специально подобраны так, чтобы человек, перенявший содержащиеся в них прозаические обобщения(идеи) и вложивший их в свое молитвенное делание, мог, пускай даже и неосознанно, оковать свой разум мудростию слов молитвы.
Но молитва лишь способ движения. Второй способ, предложенный Господом, - исповедание. Направление же движения - смирение. Предлагаю вашему вниманию методику, не мою, но отцов, воспользовавшись которой можно правильно выстроить свое отношение к Богу.
Как научиться смирению?
Смирение есть почитать себя грешником и думать, что ничего доброго не делаешь пред Богом.
Дела смирения есть:
Молчать.
Не считать себя чем-нибудь.
Не услаждаться собою.
Не состязаться с другими.
Быть послушным.
Глаза держать опущенными долу.
Иметь смерть пред очами своими.
Хранить себя от лжи.
Не говорить пустого.
Не противоречить старшему и начальнику.
Не настаивать на своем мнении.
Благодушно переносить поношение.
Ненавидеть покой.
Понуждать себя на труд.
Быть внимательным к себе.
Никого не раздражать.
Известны два пути к научению: через исповедание или через молитву. Первый путь более пригоден новоначальным, а второй — уже более совершенным. Большую же пользу получит тот, кто пойдет одновременно обоими, сразу и исповеданием и молитвой.
Рассмотрим первый путь.
Сначала помолимся Богу и попросим Его научить нас смирению, быть нашим учителем и помощником.
Постараемся внимательно изучить что такое смирение, поймем его смысл, рассмотрим его части, представим себе, как оно выглядит в жизни, примерим его на себя, утвердим свое отношение к нему, полюбим его, решимся взять на себя труд делом исполнять его, составим план как исполнять его. Изучим дела смирения и выучим их.
Обучение будет происходить прямо в нашей жизни. Будем внимательно наблюдать за тем, как мы себя ведем в случающихся обстоятельствах и приключениях, какие Бог пошлет нам . Если мы сотворим что-нибудь противоположное делам смирения, то есть дела гордости, то сотворим, когда опомнимся, три вещи:
Укорим себя перед Богом. Скажем Ему: «Господи Иисусе, прости меня! Я согрешил гордостью!», не оправдывая себя никакими обстоятельствами и никого не обвиняя.
Если мы согрешили против человека, то помолимся о себе и о нем: «Боже, милостив буди нам грешным!»
Попросим у Бога: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, исправь мое гордое сердце и сделай его смиренным!»
Если согрешим и покаемся, то гордость в нас уменьшится, и мы станем лучше, чем были.
Если же сотворим дело смирения, то поблагодарим Бога: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, благодарю Тебя! Ты дал мне силу исполнить дело смирения!» В этом случае смирение в нас увеличится, и мы станем лучше, чем были.
Второй путь. Всякий раз когда мы внимательно молимся Богу, то невидимо научаемся от Него смирению.