А без обращения к Господу и погибнуть человек может....
Я не писал об отсутствии обращения ко Господу
...Но одно дело просить о помиловании...и всё...А другое просить то сё и ещё чуть чуть для кого то, потом просить вразумления наивно полагая что нахожусь в глубокой молитве, хотя на самом деле в иллюзии пребываю, а потом уж иметь дерзость слышать ЧТО говорит Господь...Вот я о чём я...
Нельзя доверять помыслам=они могут быть от врага не зависимо от уровня или глубины молитвы...И безразсудство полагать что умею определять наверняка от бесов или от Бога мысль или интуитивная догадка...
Хотя конечно я скажу неправду если буду утверждать что не прислушиваюсь к тому что как я называю "вытекает изнутри"...или приходит в ум...но я не воспринимаю это как неопровержимую истину...наоборот ВСЕГДА подвергаю сомнению...и они часто подтверждаются...Да и мне кажется очищение от страстей гораздо важнее прямого диалога с Господом...
Зрение греха важнее видения ангела
...
А в патерике--вопиющий случай описан...Сатана явился подвижнику в виде Спасителя, а подвижник посмотрел и отвернулся...Сатана спросил почему ты не смотришь...
Я не хочу видеть Спасителя здесь...
Вот такая осторожность...тем более нам немощным надо быть осторожным...слишком много печальных примеров бывает даже здесь на форуме---людей разговаривающих с "ангелами"...