Исихазм

Автор Тема: Утробное дыхание?  (Прочитано 31239 раз)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Утробное дыхание?
« Ответ #75 : 27 Ноябрь 2008, 11:16:38 »
Очень порочная ИМХО логика, обычно толкающая к тому, что интеллектуально изучивший наследие св. отцов (и в уме своем произведший профанацию, подменив Цель средством) потом в гордыне (которую не осознает, ибо спрятал ее от самого себя за самоуничижением) вопиет: "у меня есть все, я все нашел!" И становится интеллектуальным богачем, горе-"богословом", которому войти в Царстие Божие внутри себя тяжелее, нежели верблюду пройту через игольное ушко.
Keleynick :-)...Я в ауте от вашего поста :-)...Ну даже и игольное ушко...О брат как :-)...
Короче всем кто не хочет отступать от святоотеческих слов...Надлежит упасть на лице свое и каятися до конца своих дней...в ГОРДОСТИ...

Спасибо брат :-)...Гордости и впрямь переизбыток...

Но лично я отступать от святоотеческого наследия не собираюсь, ну вот потому что==гордый :-)...

ЗЫ: Отходить от с.о. слов страшно...Должен быть маяк...и он может быть только один...Простите :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #76 : 27 Ноябрь 2008, 11:25:47 »
Я не об этом, и не предлагаю отступать... я о том, что дух учения подменяется буквой - в наших умах. И потом с этой буквой сравниваем все остальное, когда надо сравнивать с Духом - Духом, к которому ведет дух учения (разделение условное). Не понимаем сердцем, но "понимаем" лишь интеллектом. И это есть самая настоящая профанация. Потом эту букву мы ставим во главу угла, и вместо Храма Бога Живого возводим Вавилонскую башню интеллекта, которой хотим достать до самих Небес... сам я, увы, не исключение - по себе и сужу.

Должен быть маяк...и он может быть только один...Простите :-)...

Я есмь Путь, Истина и Жизнь... - сказано "Я есмь", а не "наставления Моих последователей". Последнее есть указатель, но никак не цель.

Каяться в гордости - значит превосходить ее.

Простите.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #77 : 27 Ноябрь 2008, 11:46:47 »
Я не об этом, и не предлагаю отступать... я о том, что дух учения подменяется буквой - в наших умах. И потом с этой буквой сравниваем все остальное, когда надо сравнивать с Духом - Духом, к которому ведет дух учения (разделение условное). Не понимаем сердцем, но "понимаем" лишь интеллектом. И это есть самая настоящая профанация. Потом эту букву мы ставим во главу угла, и вместо Храма Бога Живого возводим Вавилонскую башню интеллекта, которой хотим достать до самих Небес... сам я, увы, не исключение - по себе и сужу.
:-)...Теперь понял :-)...А что делать, уму свойственно видеть через преломление повреждённости грехом, чем меньше грехов тем чище зрение, для восприятия Духовных истин...Однако полезное напоминание...Кабы самому не насоздавать идолов извращая Духоносные слова...Я правильно уловил мысль? :-)...Или опять ничё не понял :-)?...

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #78 : 27 Ноябрь 2008, 12:10:50 »
Я правильно уловил мысль? :-)

Если учитывать, что ограничение слов наставлений своими рамками - тоже в некотором смысле есть их извращение, то да. Или, если понять что-то краешком интеллекта-компьютера, получить представление, пусть и достаточно точное, и потом сказать самому себе (и, заодно, Богу - чего уж мелочиться :)): "я все понял". И когда мы так говорим или помышляем - мы неосознанно можем отказаться от действия в нас благодати, которая ВСЕГДА может и благоволит дать более глубокое понимание и осознание, и не только. Хотя часто это (опять же, условно, в виду того, что идолы могут быть уже сотворены, и могут быть сотворены даже "идолы-репликаторы" :-D, плодящие других идолов) неизбежно, но смысл в том, чтобы иметь это в виду, и стараться эту тенденцию сводить к нулю, или к минимуму. Что же делать? Ответ прост: сокрушать идолов :), не держаться за них, чтобы Бог мог их сокрушить, давая более высокое понимание, или же даже "понимание за пределами понимания", а то и опыт переживания "как есть". Что-то такое. Я так считаю.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #79 : 27 Ноябрь 2008, 12:11:43 »
Я есмь Путь, Истина и Жизнь... - сказано "Я есмь", а не "наставления Моих последователей". Последнее есть указатель, но никак не цель.
Ну я к сожалению не имею возможности непрелестно получать информацию напрямую от Спасителя...А что да как делать, знать хочется :-)...По этому слова святых=ориентир...Однако надо понимать что и в осмысление мной слов святых примешивается моя прелесть(вы в этом смысле?)...
Мда уж...опасно ходим :-)...
\\\\\Мюллер: В наше время Штирлиц нельзя доверять никому, порой даже самому себе...Мне можно... :-)\\\\ Я и Мюльлеру доверять не могу :-)...
Однако всё не так уж жутко, как мне представилось :-)...Можно ведь вникая и принимая что то из с.о...Проверять на практике и смотреть "по плодам" :-)...

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #80 : 27 Ноябрь 2008, 13:41:09 »
Простите, что вмешиваюсь.
Возможно тут будет уместным: " И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,  17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет."
"Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам."
Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #81 : 27 Ноябрь 2008, 14:26:23 »
Mirnestranik (как и tony) уводит разговор в сторону... в сторону своей гордости и всеведения, которые подаются как бы в благочестивой форме. Излюбленный прием и очень лукавый.

mirnestranik
***Но лично я отступать от святоотеческого наследия не собираюсь
Зы: отходить от с.О. Слов страшно...Должен быть маяк...И он может быть только один...Простите ...***

Эти слова означают, что человек знает святоотеческое наследие. Причем знает в двух смыслах - главном: в Духе Божией, - и человечьем: читал и изучал. Однако, не соблюдаются оба правила: и не читал, и не было наития Святого Духа.

Даже тот, кто хорошенько читал и изучал, если честен, не смеет сказать, что до конца понимает святых отцов. И говорит, что у них можно найти столько разнообразных и противоречивых мнений и правил, что обычным умом, без наития Духа, мнения не согласовать.   

В "деревянном" варианте под знанием святых отцов понимается выборочное чтение свт.Игнатия Брянчанинова. И именно выборочное, ибо те места, в которых свт.Игнатий говорит о действии благодати, пропускаются. Как и пропускается его критические высказывания в адрес "дубовой" церкви.

И вот известный парадокс церковного сознания: не зная ни силы святоотеческого слова, ни его буквы, отступать от святоотеческого наследия не собираются. Вслушайтесь: не отступают от того, чего не знают. Поразительный самообман!

Сие же означает только одно: не собираются отступать от своей лени, невежества и превозношения.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #82 : 27 Ноябрь 2008, 15:03:19 »
Сие же означает только одно: не собираются отступать от своей лени, невежества и превозношения.
Alexander :-)...Пытался выбрать для ответа...части вашего поста...и не смог...

Чего это с вами?...Это что хорошо что ли осуждать?...

И главное...Да я именно такой какой вы сказали==незнающий, непонимающий, нечувствующий...А собственно что вы предлагаете?...

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #83 : 27 Ноябрь 2008, 15:49:01 »
***А собственно что вы предлагаете?...***

А собственно перестать себя обманывать. Перестать играть во внешнее благочестие. Перестать играть в согласие с отцами, не зная их.

И собственно не боятся резких слов.

Резкие же слова... А они не верны? Вспомните как резко говорил Господь с теми и о тех, кто строил свою жизнь на обмане внешнего благочестия. 

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #84 : 27 Ноябрь 2008, 16:10:39 »
***А собственно что вы предлагаете?...***

А собственно перестать себя обманывать. Перестать играть во внешнее благочестие. Перестать играть в согласие с отцами, не зная их.
Вообще то, за неимением внутреннего благочестия, разве плохо притворяться хотя бы внешне благочестивым...Может быть соблюдение внешних правил будет способствовать внутреннему?...А если выбить ещё и внешнюю точку опоры, можно свалиться в секту какую нибудь или самому её выдумать...
По моему весь 4 том Добротолюбия посвящён внешним правилам...Такое большое значение придавали с.о. и внешнему...
А что касательно знания с.о...Кое что знаю и кое как стараюсь придерживаться :-)...

О резкости...в моём варианте агрессия рождает в душе сначала ответную агресию, а уж потом...остаются только навязчивые помыслы "на тему" бывает по нескольку дней...Побуждение к конструктивному обдумыванию, в принципе не возможно, потому что требуется полное отсечение навязчивых помыслов...Понимаете Alexander :-), я очень серьёзно болен головой :-)...А потому мягкое разъяснение Келейника, мне как то ближе и понятней...Простите :-)...

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #85 : 27 Ноябрь 2008, 16:41:03 »
Притворяться - плохо! Не к спасению притворство...

4-ый том Добротолюбия... :) Видимо, внешнее благочестие и было поставлено на 4-ое место. Как выражение внутреннего благочестия, а не ее замена.

Резкость не агрессия. Резкость - в данном случае - один из способов проникнуть через фальшивую оболочку внешнего благочестия. И чего хочет человек на пути: чтобы ему было приятно? или чтобы он сдвинулся хоть чуть-чуть в нужную сторону? Методы, которыми нас двигает Господь, очень часто приятными не назовешь.

Посему предлагаю не переживать, а радоваться! Если я Вас обидел незаслуженно, то награда (не от меня, а от Бога) Ваша, а моя вина. И если моя вина есть, без условий приношу извинения и прошу прощения. Если же в резкой форме прозвучали верные слова, то радоваться вдвойне, ибо появился шанс на исправление недостатка, который по другому было не увидеть. Так думаю.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #86 : 27 Ноябрь 2008, 17:02:56 »
Спаси вас Господи, Alexander :-)...Ну в общем понятно...Но...
Я когда обнаруживаю в себе что то новое или узнаю о чём то, то стараюсь соотнести это с тем что читал у с.о...Если прямых совпадений нет, то хотя бы смотрю похоже это на что то из их опыта...Пример простой--дых\гимнастики...Я не встречал упоминания о них у святых :-)...И что делать?...Пытаюсь понять нет ли противоречия...Ато понасоветую человеку не поимичего...

SrgK

• Просмотр профиля

« Ответ #87 : 27 Ноябрь 2008, 17:46:33 »
Вообще то, за неимением внутреннего благочестия, разве плохо притворяться хотя бы внешне благочестивым...

Внешнее благочестие...  Внешнее благочестие подобно цветку, чей аромат подхватывают воздушные потоки...
 :-D
А если говорить серьезно: когда нужен живой цветок, то заботятся о подходящем климате и почве, после чего цветок вырастает сам по себе. (Кстати, вырастает он из грязи, но об этом и так все прекрасно знают.)
Можно и с другого конца подходить к решению вопроса: создавать искусственные цветы. Они тоже хорошие, но не пахнут.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #88 : 27 Ноябрь 2008, 17:58:52 »
Можно и с другого конца подходить к решению вопроса: создавать искусственные цветы. Они тоже хорошие, но не пахнут.
Запахнут :-)...Аще Господь преобразит...Всегда помня и работая внутри, нельзя забывать и о внешнем...А если нет внутреннего то хотя бы внешнее...Спастись можно и только внешним путём...Но это другая тема :-)...Простите :-)...

SrgK

• Просмотр профиля

« Ответ #89 : 27 Ноябрь 2008, 18:14:10 »
нельзя забывать и о внешнем...

Нельзя, иначе человек становится ярко выраженным  интровертом.