Исихазм

Автор Тема: Утробное дыхание?  (Прочитано 31354 раз)

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

Утробное дыхание?
« : 12 Июль 2008, 23:23:12 »
   Несколько лет тому назад у меня был опыт остановки дыхания в молитве.Когда стоял в сердце и на один удар сердца произносил одно слово молитвы(без Сыне Божий),решил при этом подтянуть и дыхание к сердцебиению - короткий вздох,вздох,вздох на каждое слово и на каждый удар сердца,короткий выдох,выдох,выдох на каждое слово и удар сердца и,дыхание остановилось или стало совсем незаметным.Уплотнение в области солнечного сплетения пульсировало совместно с сердцем,а воздуха как будто не поступало и не выходило.
   (Вспомнил всвязи с этим Триады,где читал,что священнобезмолствующие у свт.Григория Паламы сидели в молитве по несколько суток без еды,без сна и без воздуха.)
   В таком состоянии пробыл ок.20-ти минут,особых "приходов" не было,но помыслы остановились.Понаблюдал несколько непривычное состояние без помыслов...
   Предполагаю теперь,что помыслы связаны как-то с дыханием,м/б ребята заходят с воздухом и смущают ум и сердце,не даром их называют твари воздушные?
   И если бы,в этом состоянии у меня хватило духу молится по настоящему,а не делать молитву без участия сердца,молитва бы получилась чистой,без помыслов.Но,с тех пор как не пытался войти произвольно в то состояние - безуспешно...
   И еще,встречал в других практиках понятие утробное дыхание - как дышит младенец в утробе - никак не дышит.(В йоге - незаметное дыхание,имхо.)Оно применяется при медитации.Если моя медитация - умное делание,как бы мне научиться правильно дышать?
   Или не дышать? :-)
   Простите.
Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, Υἱὲ του Θεοῦ, ἐλέησόν με τὸν ἁμαρτωλόν!

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Re: Утробное дыхание?
« Ответ #1 : 13 Июль 2008, 00:29:15 »
  Простите, не очень поняла. Эти 20 минут Вы вообще не дышали; т.е. воздух в легкие не поступал? Вспомните пожалуйста.
 А то бывает так, что когда внутри себя нудишь произносить молитву в сосредоточении, само дыхание становиться тяжелым...с остановками... замирает (это от сосредоточения),и слова молитвы как бы натыкаются или вязнут в плотной атмосфере. А потом как бы "пробивает" и дыхание становиться столь легким, как будто само сердце, без усилий, начинает дышать....и молитва начинает "течь"беспрепятственно.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

« Ответ #2 : 13 Июль 2008, 00:43:28 »
   Казалось,что не дышу.
   В свое время открывал у себя "третий глаз" по книжке Сахарова,и те рекомендации по переходу на незаметное дыхание - сначала дышать глубоко,размеренно,потом дыхание становится незаметным (типа ноздренным по свв.отцам?), выполнял и к незаметному дыханию приходил,но диафрагма при таком незаметном дыхании,очень медленно,но двигается.В случае же с молитвой диафрагма не сокращалась,была некая "плотность" в груди...Предполагаю что, воздух все же циркулировал на каждый удар сердца,но настолько незаметно,совсем более незаметно,чем при незаметном непрерывном дыхании.
   ЗЫ:Утробное дыхание,имхо,"применяется" или в дзен-буддизме или в айкидо,сейчас не могу вспомнить...Но,имхо,не важно.
   В Триадах точно читал - безмолвники сидели без воздуха!
   Простите.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #3 : 13 Июль 2008, 01:19:11 »
d'URIMAR fossoris
В случае же с молитвой диафрагма не сокращалась,была некая "плотность" в груди...Предполагаю что, воздух все же циркулировал на каждый удар сердца,но настолько незаметно

А сама молитва читалась легко или тоже натыкалась на эту "плотность" и "вязла" в ней? Не любопытства ради спрашиваю, хочу понять то ли я предполагаю о чем Вы говорите.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

« Ответ #4 : 13 Июль 2008, 01:27:04 »
   Молитва шла сама собой - на один удар сердца - одно слово молитвы,четко,но беда,что к молитве "не прилагал сердца" - чувства к Богу не было,целиком был поглощен наблюдением нового состояния и как легко отреваются помыслы,внимание целиком не было на Боге.
   Короче творил молитву,а не молился при этом.Сейчас хотел бы исправить ошибку,но войти в "бездыханное" состояние не могу.Вот решил написать на форум,м/б Господь смилостливится,укажет,что делаю неправильно...
   ЗЫ:На радио "Благо" псалмы читают до 2.59 с хором Валаамского монастыря
http://radioblago.ru/efir.esp
« Последнее редактирование: 13 Июль 2008, 01:38:31 от d'URIMAR fossoris »

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #5 : 13 Июль 2008, 02:07:44 »
 Да, пожалуй эта одна из распространенных ошибок: мы не можем устоять в молитве по причине отвлечения внимания на внутренний анализ. Я уже об этом писала на форуме...так-как сама подвластна этой проблеме. Это сводит молитву на нет.
  Что-то похожее было со мной, только подход у нас с Вами был разный. Вы целеустремленно начали выводить молитву в сочетании с дыханием, тогда как я не обращая внимания на дыхание сосредоточилась на чистоте молитвенных слов (не давая помыслам проникнуть в них). Между прочим труд до натурального пота. Вот именно это глубокое сосредоточение и начала сводить дыхание на нет; с начала долгой задержкой дыхания(все это происходило непроизвольно и связано именно с очищением молитвенных слов), потом замирало и присутствовало чувство остановки дыхания....но если идти дальше не останавливаясь на дыхательной паузе, и нудить себя, получается обратный эффект: открывается  внутри какой-то новый источник дыхания и ты как бы не прилагаешь усилий для дыхание, воздух сам напояет тебя, вливается живительной струей (я предполагаю что это происходит через сердечный центр, но до конца я не разобралась в этом.) и ощущение такой легкости и свежести, которые трудно передать словом.
  Разумеется, может это параллельные ощущения и разный эффект у нас с Вами....но есть какая-то схожесть.

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

« Ответ #6 : 13 Июль 2008, 02:33:51 »
  Да это не то дыхание,имхо,которое включается.Это дыхание "небесным воздухом",т.е. благодатью.Включается непроизвольно - спонтанно,и кажется,что воздух посвежел,а начала "поступать" благодать,именно из сердца,из нематериальной среды.
  И этому должна предшествовать аккуратность обычного дыхания,имхо.
  Из обычного дыхания - бездыханность хороша против помыслов.По-моему в Лествице на этот счет что-то есть - задерживать дыхание против помыслов.
  Надо молится св.Иоанну Лествичнику...
  Спаси Бог, iunija.
« Последнее редактирование: 13 Июль 2008, 02:46:02 от d'URIMAR fossoris »

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #7 : 13 Июль 2008, 02:55:19 »
А бездыханность хороша против помыслов.По-моему в Лествице на этот счет что-то есть - задерживать дыхание против помыслов

Но мне кажется я об этом и говорю. Что дыхание останавливается когда ты уходишь в глубокое сосредоточение в молитве, стараясь не пропускать помыслов. И когда все твое внимание приковано к словам, то и помыслов нету.

Хотя..простите.  Вы говорите о другом: что именно задержка дыхания не дает проникнуть помыслам. Нет... у меня задержка дыхания происходит от сосредоточения на чистоте молитвенных слов. Это разные вещи. Простите, сразу не разобралась. :-)

Покойной Вам ночи!

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

« Ответ #8 : 13 Июль 2008, 03:05:19 »
 Да,это лень-матушка толкает искать легкие пути,не охота камни ворочать - сосредотачиваться на словах. :-)
   Покойной ночи!

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #9 : 13 Июль 2008, 10:45:13 »
  Да это не то дыхание,имхо,которое включается.Это дыхание "небесным воздухом",т.е. благодатью.Включается непроизвольно - спонтанно,и кажется,что воздух посвежел,а начала "поступать" благодать,именно из сердца,из нематериальной среды.

Прошу не забывать, что благодать - нетварная энергия, а в данном случае имеем некий тварный феномен, неоднократно описанный в той же йогической литературе. (Не имею ничего против этого феномена.)

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #10 : 13 Июль 2008, 12:01:43 »
Но с другой стороны тварное отделено от нетварного только в случае, если оно является беззаконием или просто ошибкой, грехом. В данном случае на это не похоже :)

Кто-то говорил, что благодать есть и нетварная и тварная. Это встречал в одной из статей о богословии свт. Григория Паламы.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #11 : 13 Июль 2008, 12:05:10 »
***Кто-то говорил, что благодать есть как нетварная, так и тварная.***

Вопрос соединения нетварного и тварного, зажжения тварного нетварным светом очень непростой. Называть какие-то необычные состояния благодатными надо с большой осторожностью.

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #12 : 13 Июль 2008, 12:08:30 »
Что дыхание останавливается когда ты уходишь в глубокое сосредоточение в молитве, стараясь не пропускать помыслов.
Вы правы iunija.Обратное (задержка дыхания как тех. прием) - то же работает, но конечно лучше действовать через ум, а не через тело.

Прошу не забывать, что благодать - нетварная энергия, а в данном случае имеем некий тварный феномен, неоднократно описанный в той же йогической литературе.
Точно. Часто прием полезный, но не стоит его переоценивать - это не панацея от помыслов.  :-)

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

« Ответ #13 : 14 Июль 2008, 00:03:48 »
   Вот нашел в поисковике - это не утробное дыхание(у даосов"тай си"),а среднесердечное дыхание (синь си).И это,конечно,тварные виды дыханий,хотя хороши от помыслов,а у Паламы,видимо,говорится о "нетварном дыхании",если можно так выразиться.
   Спасибо,что ответили.

SrgK

• Просмотр профиля

« Ответ #14 : 14 Июль 2008, 15:50:12 »
Предполагаю теперь,что помыслы связаны как-то с дыханием

Есть мнение, что существует закон подобия человеческих составов. Тело дышит и ум дышит. Вдоху и выдоху тела соответствуют возникновение и исчезновение мысли. Про связь помыслов и дыхания много написано, это приводит к тому, что многие несознательные (как мне кажется) последователи проповедников осознанности занимаются всякой ерундой, типа задержек дыхания и т.п.