Несколько лет тому назад у меня был опыт остановки дыхания в молитве.Когда стоял в сердце и на один удар сердца произносил одно слово молитвы(без Сыне Божий),решил при этом подтянуть и дыхание к сердцебиению - короткий вздох,вздох,вздох на каждое слово и на каждый удар сердца,короткий выдох,выдох,выдох на каждое слово и удар сердца и,дыхание остановилось или стало совсем незаметным.Уплотнение в области солнечного сплетения пульсировало совместно с сердцем,а воздуха как будто не поступало и не выходило.
(Вспомнил всвязи с этим Триады,где читал,что священнобезмолствующие у свт.Григория Паламы сидели в молитве по несколько суток без еды,без сна и
без воздуха.)
В таком состоянии пробыл ок.20-ти минут,особых "приходов" не было,но помыслы остановились.Понаблюдал несколько непривычное состояние без помыслов...
Предполагаю теперь,что помыслы связаны как-то с дыханием,м/б ребята заходят с воздухом и смущают ум и сердце,не даром их называют твари воздушные?
И если бы,в этом состоянии у меня хватило духу молится по настоящему,а не делать молитву без участия сердца,молитва бы получилась чистой,без помыслов.Но,с тех пор как не пытался войти произвольно в то состояние - безуспешно...
И еще,встречал в других практиках понятие
утробное дыхание - как дышит младенец в утробе - никак не дышит.(В йоге - незаметное дыхание,имхо.)Оно применяется при медитации.Если моя медитация - умное делание,как бы мне научиться правильно дышать?
Или не дышать?
Простите.