http://www.pravoslavie.ru/rusdom/200204/01.htm
Фраза интересная в статье: "Бог может пророчества и упразднить за беззакония народа. В нашей воле - или упразднить существование этого мира, или продлить"
Вижу здесь некое противоречие - пророчество, это вИдиние того, что произошло в будущем. Т.е. того, что в существует как непреложный факт. Если что-либо из предрекаемого "может быть, а может и не быть", то это уже не пророчество, а прогнозирование. Или, что хуже, структурирование будующего. Которое может удасться, а может и нет.
Из моего личного опыта. На какой-то стадии своих трансцедентальных занятий, ещё до покаяния своего в Господе, я получил способность "видеть будующее". Не буду вдаваться в подробности как, но имелся некий "ключ", посредством которого я зал, что должно произойти. И феномены были просто потрясающие. Но однажды я попробовал бороться, т.е. гасить этот ключ. И обнаружил, что тогда событие не происходит. "Ага" - сказал я себе, это не будущее я вижу, а меня программируют и структурируют на определённое будущее. С тех пор я очень скептически, и подозрительно отношусь ко всяким пророчествам, оракулам и т.д. За исключением тех, конечно, которые даны были в Слове Божьем. Но и там, чтобы их правильно распознавать, нужно иметь просветление от Господа. Да и то, там важны не сроки, а событийность.
Как, скажем, с приходом Господа на землю. Все иудейские книжниги знали, что Он должен прийти, чтобы спасти Свой Народ. Все усиленно вычисляли сроки. И где-то даже приблизительно вычислили. Но помогло ли им это распознать Мессию? Вот, простые рыбаки и будущие апостолы ничего такого не вычисляли. Они просто знали, что Мессия должен прийти, но, главнее всего, они знали, что нужно очищать свои сердца. Вне сроков и предположений. Поэтому когда Господь пришёл и призвал их, они сразу же Его распознали велением своих сердец, и последовали за ним. А наставления о том, что и как об этом Говорит Писание, в деталях, они затем уже получали от Него Саого, да и то, по мере необходимости.
К примеру, даже о Воскресении Его они узнали не прежде из Писания - "Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых. (Иоанн 20:9 )", но по самому факту воскресения, когда это было нужно. А о том, что это предсказано в писаниях, узнали лишь позже. А книжники и фариси, которые на познаниях пророчеств из Писания, что называется "собаку съёли" - что, им это помогло хоть в чём-нибуть в принятии и в признании Его воскресения?"
Вот так-то. и что толку бегать за пророчествами, тем более теми, которые не из писаний? Суета сует, и всяческая суета.