Протопоп Аввакум. Принял мученическую смерть. Ах, да он же раскольник...
Хотя сейчас Православная церковь считает старообрядцев единоверцами.
Куда запишем?
Я расскажу одну притчу:
Дело было в Европе, когда еще Церковь была единой. В один из монастырей в горах пришел монах. Братия встретила его радушно, пригласили ночевать, а, после утренней Литургии, по обычаю этого монастыря, попросили сказать слово для братии. Прекрасно говорил этот монах. Он говорил о Христе, о Его жертве, о Спасении и духовной свободе... Его слова были так проникновенны что братия плакала в умилении. Только настоятель не мог избавиться от странного ощущения.
Когда, после проповеди, обнявшись с братией, монах покидал монастырь, настоятель проводил его до ворот. Прощаясь, он спросил: "Послушай, я чувствую, что ты вовсе не тот, а кого ты себя выдаешь. Кто ты?" Монах поднял голову и под капюшоном настоятель увидел холодный и безжалостный взгляд сатаны.
- Послушай, но ведь ты так говорил о Христе, о Спасении, братия плакала от умиления. Но зачем, ведь ты же враг? - спросил настоятель.
- Именно для того я так говорил, - ответил лукавый, - чтобы на Суде каждый из братьев ответил за каждую слезу, пролитую от
моих слов.