И даже если кажется, что умная молитва проходит успешно, нельзя отрываться от реальной церковной жизни, иначе можно стать мечтателем и создать свою собственную языческую религию. Особенно это опасно для многих интеллектуалов, которые ленятся изучать церковный язык и богослужение и, при этом, хотят заниматься умным деланием. Даже если это чистое искреннее стремление к молитве, необходимо регулярно часть времени тратить на изучение православного богослужения даже против своего желания, иначе молитва не будет успешна.
А у меня другой вопрос, хоть я и уважаю ц-с язык и все остальное, но -
кто дал право человеку или вобще чему-либо или кому-либо в мире сем вставлять что-либо между человеком и Его Богом? И в чьих интересах это может быть?
Бо, слишком этот пассаж напоминает доктрины тоталитарных сект, хоть и в смягченном варианте... "покупайте наш товар, и Бог вас спасет", "если Вы не покупаете, то Вы всего-лишь интеллектуал и находитесь в опасной ситуации", "кто не с нами - того в ад"
. Слишком сильно это мне напоминает то, что мне шептали бесы в самом начале начала моего пути - "если ты не имеешь, или не умеешь того и того, то ты не сможешь нормально молиться, впадешь в прелесть", "пока не сделашь то, что мы тебе говорим, не сможешь иметь успех в молитве" и т.д.... Таким образом происходит также и профанация ц-с языка, богослужебных текстов и церковного института в целом. Увы! Увы! Это уже просочилось в православие давным-давно, и многие, оставив Бога Живого, служат этим идолам, в сетях которых совсем несложно запутаться, придя в церковь и выбрав вместо живого делания мертвую подмену.
Для кого-то - и таких совсем не мало - это и НЕ идолы, но вещи весьма полезные, ибо ко всему выработано правильное отношение, но кто-то т.о. просто погряз в глубочайшем
ментальном идолопоклонстве, и, судя о всех по самому себе, называет всех язычниками.
Почему так смело говорю... Недавно упоминали о законе психологического зеркала. Так вот, раньше я с этим всем встретился в самом себе.
Чтобы узреть Бога, нужно иметь
чистое сердце, а
"если я говорю языками человеческими и ангельскими," знаю богослужебные тексты,
"а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий" (1Кор.13:1)
PS.Предлагаю вспомнить о книжниках с фарисеях, которые чего только не говорили про Христа из-за то, что он не соответствовал их желаниям и
бросал вызов их власти и чувству эклюзивности.
И я повторю: внешняя церковь без внутренней - ничто, внутренняя же вполне может справится и без внешней, так или иначе, врата ада не одолеют ее.
Прошу прощения за длинный и провокативный пост и за то, что повторяюсь.