К сожалению, после Фатимского откровения был ряд лже-явлений или подлогов, запутывавших ситуацию
Дорогой Алексей, а нельзя ли поподробнее? Хочется знать, все pro и contra т.с.
"Интересно отметить, что изображением Святого Духа в образе голубя на груди Отца Фатимское откровение прямо подвергает сомнению латинскую вставку "филиокве" в Символ веры, которая утверждает, что Дух исходит не только от Отца, но также и от Сына. Тем из православных, кого уверенность в своей исключительной причастности к религиозной истине толкнула на неверный путь критики Фатимы, будет довольно сложно объяснить, зачем какой-либо "не той" силе надо было ставить под сомнение то, что им представляется "ложным догматом католиков". Причём ведь, судя по всему, небезуспешно. В Декларации Dominus Iesus ("Господь Иисус", 2000 г.) подписанной Папой Римским Иоанном Павлом II, человеком известным своим особым почтением к Фатимскому откровению, Символ веры приводится в версии без "филиокве"."
Первый раз я узнал о Фатимском Явлении еще в начале 90-ых, из книг привезенных моим братом из Кракова, где тогда проходила массовая встреча с Иоанном Павлом 2-ым, который пригласил на нее, всех желающих из бывшего соц. лагеря... Она потрясла меня еще тогда, потрясла не только эмоционально, но и степенью своей очевидности как явления выходящего за все рамки материалистического объяснения т.е. чуда.
Я до сих пор не определился для себя, как к этому Явлению относиться, до конца...
Т.е. стараюсь придерживаться в этом вопросе того самого "золотого правила" о "не хули и не принимай", но если взглянуть на это Явление именно с позиций того, о чем оно может нам сказать помимо принятия или отвержения, то здесь мне кажется, есть пара позитивных моментов:
это во первых, как и показано в статье и в той цитате, которую Вы привели, близость многих моментов Явления к Православию и скорее свидетельство о том, что в Православии обряды и вероубеждения сохранились в большей чистоте, нежели в Католичестве, чем призыв окатоличить Россию;
и во вторых, это явное и неопровержимое по причине многотысячных свидетелей, среди которых были и скептики и люди научного склада ума, свидетельство не только о близости к нам невидимого, духовного мира и его существования, но и о той огромной власти, которую этот мир имеет над т.н. "физической реальностью"...