Исихазм

Автор Тема: Вдогонку...  (Прочитано 66507 раз)

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

Re: Вдогонку...
« Ответ #240 : 08 Октябрь 2008, 22:45:49 »
Могу только сожалеть...сожалеть о том что вы лишаете себя православных таинств...

А вера и коллективизм...Вера может обойтись и без коллективизма...Мне так кажется...

Вера в коллективизме не нуждается, это верно. Но все ж к духовнику православные ходят, и старцев ищут, наставников. А на счет православных таинств, я о них имею очень слабое представление, если честно. Чего мне действительно не хватает, так это причастия.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #241 : 08 Октябрь 2008, 22:47:23 »
[quote author=Молчащая link=topic=1830.msg36665#msg36665 Господь ведёт человека ко спасению ему одному ведомыми путями, даже если другим они кажутся неприемлемыми или неприличными...Приблизительно так...
[/quote]

Согласна

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #242 : 08 Октябрь 2008, 22:53:34 »
Я это к тому говорю, что мы сами-то толком не поняв, что такое Православие, кричим другим: "К нам, к нам!" А к кому "к нам"?
Тут вот много про стяжание Святого Духа мы говорим, почему же когда речь заходит о том, что надо перейти в Православие, мы только и можем выдавить из себя: "Ну, у нас ведь Таинства... Святые Отцы... все такое".  Но и неправославные могут это сказать.
А Дух Святой не говорит нашими устами.
"Горе вам, книжники и фарисеи лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геены, вдвое худшим вас" (Мф. 23,15) - это не о нас?

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #243 : 09 Октябрь 2008, 01:03:46 »
"Горе вам, книжники и фарисеи лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геены, вдвое худшим вас" (Мф. 23,15) - это не о нас?
Т.е. о "православных"? Не о всех... Хотя это же можно сказать и о любых других "нас". :|

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #244 : 09 Октябрь 2008, 08:28:00 »
Вот именно, что и о "православных" и о любых других.
Но тут уже месяц назад говорили об этом, нет смысла начинать по новой. 
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1798.0

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #245 : 09 Октябрь 2008, 09:46:22 »
Но тут уже месяц назад говорили об этом, нет смысла начинать по новой. 
"Говорить" об этом, судя по всему, вообще не имеет смысла. Такого рода "убеждения" образуются не под влиянием логики (или опыта если уж на то пошло) - это что-то иррациональное (в худшем смысле слова).

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

« Ответ #246 : 09 Октябрь 2008, 11:36:33 »
Это проблема не одного Дуримара. Православный люд заражен тупым превозношением над другими конфессиями... слава Богу, не весь. Если немалая куча авторитетов в православии свободно высказываются в унижитительном виде о католиках или протестантах, то и готов пример для подражания. А грязь остается грязью... 
   Это не проблема,а правильное отношение к неверным.Но превозношения нет у меня,а то бы не говорил ничего.Не допустил бы снисхождения. :-)Это их выбор исповедания,они имеют право выбора.А я имею право с ними не сообщатся,но пообщался себе на беду.Ничего хорошего не вышло - стал троллем,а протестанка НИЧЕГО не поняла,кроме,что не знаком с первоисточниками.(Видите,они даже мыслят по другому - для нас предание,а для них первоисточники.)Но это не повод,конечно,чтобы превозноситься.Как можно превозноситься над больными людьми?Над фанатами Зенита или нацболами,например?Для меня протестанты в их числе.
   Одного авву спросили:"Какое качество самое ценное для монаха? - Трезвость."
   Имхо, вот Вы не превозноситесь над пьяными людьми,а думаете,вот проспится будет нормальный человек.Ну позвольте и мне думать,что Бог даст,в своё время ВСЕ обратятся к Истине.

Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, Υἱὲ του Θεοῦ, ἐλέησόν με τὸν ἁμαρτωλόν!

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #247 : 09 Октябрь 2008, 11:41:34 »
d'URIMAR fossoris Простите, за то, что ничего не поняла. Только я не протестантка, и не православная, и не....я просто дите божье, нуждающаяся в Отце, как в воде, как в хлебе, как в самой жизни. Кто запретит мне любить Бога, жаждать Бога, нуждаться в Нем? Вы?

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #248 : 09 Октябрь 2008, 11:47:01 »
Не отнимайте у меня
родного Бога.
Мне без Него не жить ни дня.
Судите строго,
Навзрыд, оковами гремя,
в грехе пеняйте,
Но только Бога у меня
не отнимайте.
Я знаю, Славен Он, велик
превыше выси.
Не может грешный мой язык
Его возвысить.
И все же Бог живет во мне,
Такой родимый.
Когда приплюснута  к стене,
Он пилигримом
меня выводит на простор,
порвав завесу.
Спиною чую ваш укор.
Пусть злую мессу
Закажут бывшие друзья.
Судите строго,
Мне потерять никак нельзя
Живого Бога.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #249 : 09 Октябрь 2008, 11:55:24 »
 Имхо, вот Вы не превозноситесь над пьяными людьми,а думаете,вот проспится будет нормальный человек.Ну позвольте и мне думать,что Бог даст,в своё время ВСЕ обратятся к Истине.

Вот только почему-то как раз пьяный всегда больше других убежден в собственной правоте, склонен "изрекать истины"  и говорить другим, что те ни фига не понимают.
И вопрос, похоже, не в том, кто трезв, а в том, кто более пьян.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #250 : 09 Октябрь 2008, 11:56:59 »
d'URIMAR fossoris

Да нет у меня никаких обид, ошибаетесь. Я даже на вас не обижаюсь. Не принимаете, и не надо. Главное, что Господь меня принимает, такой, как есть. И согревает Своей безусловной Любовью.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #251 : 09 Октябрь 2008, 11:57:31 »
Дуримар, Вы наносите удар по своей же традиции. Простите.

Раз уж мы зачастили цитировать суфиев (спасибо Леониду за прекрасные цитаты из суфийской поэзии), прошу прощения, но очень кстати ИМХО здесь будет вот эта цитата:

Когда человек, книга, обряд, организация, метод объявляются носителями чего-то такого, что приложимо ко всем и вся, или прельщают вас – сильно, хотя и ошибочно; это очень похоже на ловушку, расставленную для низменного начала в нас.

Сейид Имам Али Шах
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

« Ответ #252 : 09 Октябрь 2008, 12:02:08 »
d'URIMAR fossoris Простите, за то, что ничего не поняла. Только я не протестантка, и не православная, и не....я просто дите божье, нуждающаяся в Отце, как в воде, как в хлебе, как в самой жизни. Кто запретит мне любить Бога, жаждать Бога, нуждаться в Нем? Вы?
  Вам запретят Ваши собственные обиды.
   Кроме НАС САМИХ никто не может нас обокрасть,к Вашему сведению.

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

« Ответ #253 : 09 Октябрь 2008, 12:04:19 »
Дуримар, Вы наносите удар по своей же традиции. Простите.

Раз уж мы зачастили цитировать суфиев (спасибо Леониду за прекрасные цитаты из суфийской поэзии), прошу прощения, но очень кстати ИМХО здесь будет вот эта цитата:

Когда человек, книга, обряд, организация, метод объявляются носителями чего-то такого, что приложимо ко всем и вся, или прельщают вас – сильно, хотя и ошибочно; это очень похоже на ловушку, расставленную для низменного начала в нас.

Сейид Имам Али Шах
   Да это традиционная техника безопасности.
   Читали св.Антония Великого:"Увидишь утопающего в реке не подавай ему руки своей,а подай палку..."

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

« Ответ #254 : 09 Октябрь 2008, 12:08:49 »

Вот только почему-то как раз пьяный всегда больше других убежден в собственной правоте, склонен "изрекать истины"  и говорить другим, что те ни фига не понимают.
И вопрос, похоже, не в том, кто трезв, а в том, кто более пьян.
   Согласен.Дуримар опьянён миром по жизни :-D
   В состоянии похмелья вышел на этот форум,увидел много интересных людей.
   Когда просплюсь,совешу пересадку на троллейбу мршрута "Б" и проследую да чевской пощадь ваш бывшиц новый пассажир пилигрим