не очень давно услышал от бесноватой женщины, зовут Наталия, что опасно часто молиться св.мч. Киприану и Иустине. Говорила, что слышала об этом от священника, который что-ли не стал благословлять прихожан читать что-то Киприану каждый день - сказал "псы замучают". Правда какая-то путанная аргументация была у бесноватой, не могла толком вспомнить об этом. По рассказу, м.б., он не стал благословлять из-за нелепой боязни порчи. Не знаю, может это бес её путал специально, или меня путают. Потом просто, когда предложил ей прочитать акафист, её бесяра (может, он и не один) прямо моментально заорал. Читал, что Киприан очень помогает бесноватым, да и в приходах и монастырях в их честь возведенных, им постоянно читают молебны и т.д.
Просто меня тут опять пробило на параною, что я что-то делаю не так. В акафисте там прописано "пpелюбимое скоpбящих yтешение". Мне странно и удивительно очень, очень помогает обращаться Киприану от уныния, как ни кому другому. Уныние и скорбь вообще отлетают. Уныние у меня частое дело, поэтому часто прибегаю. А сомнения возникают некоторые, что когда бывает в процессе вспоминаю жизнь его до крещения, в уме кружиться это всё языческое и свои воспоминания тоже всплывают, и, бывает омрачает ум. Думаю, может это и имел в виду священник, что при молитве Киприану можно залезать в эти "сети". Но если туда не лезть умом, то все вроде нормально. Еще правда у меня отец, когда я "входил" в церковь, купил книгу Гете, на ней рогатый сатана нарисован, он, кажется, меня все ей старался попугать, класть на видные места. Тогда обратиться Кипрану тоже очень помогло вроде, как я помню. Прочитал я о нем тогда в дневнике Никона (Беляева) Оптинского, Варсонофий ему говорил, что Киприан силен помочь в миру от искушений... В искусах часто бывает помогает сообразить, выбивает гнев и прочее. Рафаил Калерин пишет, что огромным подвигом Киприана была борьба именно с бесами, с которыми он успел связаться до крещения, а связаться он успел с сатаной.
И вот думаю, от частой молитвы это как-то "подспудно" может зацеплять за душу. И, действительно, так "псы замучают"? Или "псы" стараются отвести от обращения к уникальному святому? Просто, мб., у кого есть реальные примеры или истории.
И еще тут у православного брата сестра окончила жизнь самоубийством. Думаю, опасно ли молиться мч. Уару или он как-бы все берет на себя? За самоубийц читал опасно молиться.
Хотел еще спросить совета, за некрещеных молиться, об обращении ко Христу, это опасный подвиг? (и кому действенно обращаться?, а то мне часто говорят, что должен молить за родителей, брата - никто из них не крещен)