Исихазм

Автор Тема: Одно делание, ваши мнения  (Прочитано 12390 раз)

Афанасий

• Просмотр профиля

Re: Одно делание, ваши мнения
« Ответ #15 : 12 Декабрь 2008, 15:55:44 »
Увы, и у меня ощущение, что эти советы... не в тему.

Слышит человек (иногда) или не слышит (обычно) голоса из невидимого мира, он весьма управляем невидимыми силами. Тот, кто не слышит, впадает в иллюзию, что этого управления нет. А тот, кто слышит... склонен впадать в другую иллюзию. Когда же начнет давать советы на основании услышанного, беда...
Тут врача звать пора увы.
Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно

AngelicCare

• 3
  • О если бы я был служен имени Господа Иисуса!
    • Просмотр профиля

« Ответ #16 : 12 Декабрь 2008, 15:59:09 »
Афанасий: использовать "многопорочно" вместо "многогрешно". Задержать дыхание с этим чувством. И действовать в нём, пополняя его - это угашает страсти.
Что желаешь другому, когда тот устремлён к жизни, к любой благодати святой и непорочной, к Богу, то желаешь себе в полноте и совершенстве.
Это формула отражения стужаний в духе.

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #17 : 12 Декабрь 2008, 16:04:15 »
Афанасий: использовать "многопорочно" вместо "многогрешно". Задержать дыхание с этим чувством. И действовать в нём, пополняя его - это угашает страсти.
Пополнять многопорочностью или многогрешностью?
И еще. Если я уже многопорочен и многогрешен, то откуда мне эти пороки и грехи еще можно пополнять?

000

• Просмотр профиля

« Ответ #18 : 12 Декабрь 2008, 16:04:53 »
 В вопросах, могущих смутить православных  Вы пишете что Ваш путь - своеволие, а в отношении следования писанию (НЗ и ВЗ) это тоже относиться,  если да то насколько ?

AngelicCare

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #19 : 12 Декабрь 2008, 16:05:50 »
Вы думаете если вы скажете "многопорочен я" - вы от этого станете верхом порока?
Или от того, что вы скажете "многогрешен я" - верхом греха?
Да ничуть! Наоборотно. Угасит это грехи, если тщеславие не разожжёт.
Что желаешь другому, когда тот устремлён к жизни, к любой благодати святой и непорочной, к Богу, то желаешь себе в полноте и совершенстве.

AngelicCare

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #20 : 12 Декабрь 2008, 16:07:18 »
ООО, своеволие в том, что я говорю:
моя воля - соблюдать Новый Завет, а вы хоть помидорами кидайте. Это - моя воля.

Вот так.

На самом деле, конечно, это только внешнее. Внешний, и не казистый, но правым пытающийся вопреки всем грехам (их много) быть образ.
Внутренне я ищу другого.

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #21 : 12 Декабрь 2008, 16:11:26 »
Вы думаете если вы скажете "многопорочен я" - вы от этого станете верхом порока?
Или от того, что вы скажете "многогрешен я" - верхом греха?
Да ничуть! Наоборотно. Угасит это грехи, если тщеславие не разожжёт.
Это уже понятнее.

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #22 : 12 Декабрь 2008, 16:14:53 »
. Внешний, и не казистый, но правым пытающийся вопреки всем грехам (их много) быть образ.
Можно перевести на простой язык?
 Я, как сегодня говорят, не догоняю.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #23 : 12 Декабрь 2008, 16:36:07 »
ООО, своеволие в том, что я говорю:
моя воля - соблюдать Новый Завет, а вы хоть помидорами кидайте. Это - моя воля.

Собственно в Новом Завете  имеют место быть следующие высказывания  -«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет» (Евр. 13,17). «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13, 7).
   В связи с этим хочется уточнить, а Вы кроме ангелов наставника из  числа священноначалия завести себе не желаете в целях более точного соблюдения НЗ.

p.s.  я так полагаю Ваши ангелы в принципе не должны быть против...

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #24 : 12 Декабрь 2008, 17:09:55 »
Чуть не в тему. Священноначалие, насколько повинуется институциональным силам (т.е. силам заведомо не Божиим), настолько и не подчиняется Богу. Соответственно и послушание такому священноначалию ведет не в Царствие, а в церковный институт. Примеров тому не счесть... К тому говорю, что не надо одну прелесть подменять другой, еще более страшной (хотя и обыденной). Почитать и слушать (по слову Господа), но и не делать из них духовных наставников только по внешнему иерархическому признаку.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #25 : 12 Декабрь 2008, 17:16:15 »
Чуть не в тему. Священноначалие насколько повинуется институциональным силам (т.е. силам заведомо не Божиим), настолько и не подчиняется Богу. Соответственно и послушание такому священноначалию ведет не в Царствие, а в церковный институт. Примеров тому не счесть... К тому говорю, что не надо одну прелесть подменять другой, еще более страшной (хотя и обыденной). Почитать и слушать (по слову Господа), но и не делать из них духовных наставников только по внешнему иерархическому признаку.

Я с этим согласен, мои посты действительно не очень корректны, но полагаю что AngelicCare  (имхо) плотное общение с  священноначалием отнюдь не во вред будет.
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2008, 17:26:50 от 000 »

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #26 : 12 Декабрь 2008, 17:45:57 »

Я с этим согласен, мои посты действительно не очень корректны, но полагаю что AngelicCare  (имхо) плотное общение с  священноначалием отнюдь не во вред будет.
Да нормально все. Все мы периодически пытаемся изобразить из себя таинственного посвященного. И вместо того, чтобы просто разговаривать, начинаем вещать.
Обычное дело. Это со временем проходит.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #27 : 12 Декабрь 2008, 17:47:12 »
Плотное общение со священноначалием не менее опасно для духовного здоровья, чем общение с силами невидимыми. Никак ведь уяснить этого не могут ни первые, ни вторые...

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #28 : 12 Декабрь 2008, 17:49:31 »
Да нормально все. Все мы периодически пытаемся изобразить из себя таинственного посвященного. И вместо того, чтобы просто разговаривать, начинаем вещать.
Обычное дело. Это со временем проходит.

Блажен тот,кто прошел через этот искус :)

(И дважды блажен тот, кто прошел через искус общения со священноначалием и не повредился...)

варюшка

• Гость
« Ответ #29 : 12 Декабрь 2008, 17:55:14 »
(И дважды блажен тот, кто прошел через искус общения со священноначалием и не повредился...)

хорошая шутка.  главное правдивая...