Самая моя большая проблема, это отсутствие рядом людей, с близким уровнем развития сознания.
Дорогой maxf!
То, о чем Вы пишите, очень знакомо мне, так как я сам в юности был уверен в собственной исключительности. У меня (в отличие от Вас)
был такой круг общения: театрально-художественная богема - знакомо Вам такое выражение? Спустя годы, придя в Церковь, я понял - в чем была основная моя ошибка. На самом деле, сознание собственной исключительности - это самый банальный, тривиальный и дешевый трюк, с помощью которого дьявол обманывает душу. Человек падок на лесть, особенно если какой-то повод к этой лести может в нем действительно быть: например, человек обладает какими-то способности. Но поверьте мне - всё это самообожение (давайте уж называть вещи своими именами) ведет к духовному разрушению. Вот Вы же и сами пишите о том, что психически болеете - увы, это закономерный итог всех форм самообожения. Сначала начинается искажение в духе, затем заболевает душа, и, наконец, - тело. Подлинное величие человека заключается не в самообожествлении, а в возможности обожения. Это уже отдельная тема.
Какой выход? Посоветую Вам то, что сделал когда-то сам: нужно идти в церковь - настоящую больницу, где придется начинать все сначала. С белого листа, как будто Вы еще и не начинали жить. Да так оно, в принципе, и есть, потому что истинная жизнь - только в Боге. А то, чем занимаются люди вне Бога, - это, в основном, погоня за призраками. Постарайтесь найти себе хорошего духовника, церковных друзей. Очень хорошо будет, если Вы обратитесь за помощью к православному врачу. Если Вы живете в большом городе, это будет сделать легче: там больше возможностей. Хорошо будет походить для начала в какое-нибудь молодежное братство, где у Вас появятся новые друзья. Еще лучше, если Вы познакомитесь с людьми искусства, которые пришли к Богу. Можно поехать в какой-нибудь монастырь, пожить там, потрудится... Есть приходы и монастыри, активно сотрудничающие с больницами (в том числе и психиатрическими) - для Вас это было бы особенно актуально.
Против яда употребляют
противоядие. Лучшим противоядием в Вашем случае будет смирение. Что это такое - трудно сказать... Но начало этой добродетели будет положено, когда Вы ощутите в своей душе любовь Божию, в свете которой такими жалкими, такими смешными и ничтожными покажутся Вам все Ваши мнимые достоинства... Вы начнете видеть себя таким, какой Вы есть на самом деле. А именно -
как все. Самый банальным и заурядным грешным человечком... И вот это уже будет началом Вашего исцеления.
Помоги Вам Господи!