Исихазм

Автор Тема: Размышляя...  (Прочитано 14927 раз)

Мaxim

• Просмотр профиля

Размышляя...
« : 24 Декабрь 2008, 19:28:17 »
                                                 Веселись, юноша, в юности твоей,
                                                 и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей,
                                                 и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих;
                                                 ТОЛЬКО ЗНАЙ, что за всё это Бог приведёт тебя на суд.
                                                                                       Книга Экклезиаста, гл. 11, ст.9   

И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
                                                                                        Евангелие от Иоанна, гл 1. ст. 5

Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
Евангелие от Луки.
……………………………………………………………………………………………………..

Долго думая, не мог понять, почему так происходит? Почему человек отворачивает лицо…
Представьте себе, что вы стоите на границе двух миров - с одной стороны всё освещено ясным солнечным светом , поднимая вверх голову вы видите чистое бесконечное небо, трава же в этом мире блистает сочностью весенней майской зелени, воздух так чист, что вдыхая его , вы ощущаете каждым своим органом чувств свободу и лёгкость полёта беспечной птицы, парящей где-то далеко в синей глубине полуденного летнего небосвода. Озёра и реки этого мира до того прекрасны, что  кажется вся глубина небес воплотилась в этих источниках. Мир этот настолько гармоничен и абсолютен. Нет ! Даже такие слова не могут выразить того, что есть данный мир - здесь нет пустых и некому ненужных понятий и слов, всё это присутствует только на земле, такой же мир обращён в сторону Лика, и этот Лик растворён в данном Мире,  и Лик этот есть Любовь.     

С другой стороны мир иной . В этом мире нет того, что есть в мире первом, здесь лишь бесконечные плотские утехи, удовлетворяющие внешнею сущность людей, человек такого мира закован в цепи и кандалы, он раб! Здесь царят : наслаждение, неутихающий смех, убийства, предательства, подлость, зависть, жадность... Всё это, словно миллионы мелких червей, поражает людские сердца, любовь здесь подменена чем-то совершенно другим, и это другое безжалостно убивает  бессмертную Душу . Как голодная стая хищных животных, люди требуют новых более изощрённых утех… И кто-то им с удовольствием бросает их. Самое ужасное, что люди всего этого не видят и продолжают валтасаров пир , а черви, как неизлечимая болезнь, снова и снова пожирают душу и плоть человека… И человек, медленно корчась в нестерпимой агонии , умирает, эти муки откроются его глазам позже и будут они бесконечны…

Освободиться от последнего можно с помощью Того, что даровал нам Господь, пройдя через те страдания на Голгофе и победив смерть. Каждый из нас ,обращаясь в сторону Господа нашего Иисуса Христа ,может Спастись, ухватиться за тот спасательный круг, который вытащит нас на твёрдую землю. Господь как бы нам  говорит: "не бойся Я с тобой, только лишь обратись ко Мне, и Я Спасу тебя".             

Антиквар

• Просмотр профиля

Re: Размышляя...
« Ответ #1 : 24 Декабрь 2008, 19:51:07 »
Максим, на самом деле вы описываете не два разных мира, а один. Мир, в котором для человека неразрывно соединились и прекрасное, и ужасное. И возвышенное и греховное.
И человек знает только этот двойственный мир. Да, его тянет к иному миру, к Царству Небесному... но вот этого-то иного мира, Царства Небесного, человек и не знает. И даже не представляет, что это такое.
И человек боится потерять этот, бренный мир, с его ужасами и красотой, потому что страшится ничего не получить взамен.
И ответ на вопрос: как сделать так, чтобы не отворачиваться, приходится искать вовсе не в красотах и гармонии мира земного или небесного...

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #2 : 24 Декабрь 2008, 21:05:04 »
Освободиться ... можно с помощью Того, что даровал нам Господь, пройдя через те страдания на Голгофе и победив смерть. Каждый из нас ,обращаясь в сторону Господа нашего Иисуса Христа ,может Спастись, ухватиться за тот спасательный круг, который вытащит нас на твёрдую землю. Господь как бы нам  говорит: "не бойся Я с тобой, только лишь обратись ко Мне, и Я Спасу тебя".             

К сожалению, для многих это лишь общие слова: "Спастись можно с помощью Того, что даровал нам Господь..."  Что за "спасательный круг" такой?
Разве Вам не видно, Мaxim, что нет уже времени на туманные проповеди в стиле XIX века?
Говорите прямо, если есть у Вас что сказать.

А фразой: Господь как бы нам  говорит: "не бойся Я с тобой, только лишь обратись ко Мне, и Я Спасу тебя" -  задолбаны мозги западных христиан, особенно протестантов в Америке.  Они убеждены, что стоит только попросить Христа о спасении и всё! Уже спасён.
Бред.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Мaxim

• Просмотр профиля

« Ответ #3 : 24 Декабрь 2008, 21:28:20 »
Фразу «Не бойся Я с тобой" прочитал в православном календаре, да и сам я являюсь православным и знаю и верю, что истина в православии, первый мир это Рай, мир второй ад, со времён грехопадения именно ада уловки становятся всё изощрённей, и наверное чем ближе к концу времён тем они усиливаются,граница мир временный -земной, всеми этими размышлениями я пытаюсь воздействовать на чувство человека, ибо сам пришёл к Господу чудесным образом, не рациональным, я хочу сказать, что истинна только в Вере Христовой, это и есть «спасательный круг», если угодно можно сказать корабль, Церковь ведь тоже корабль. Простите за ошибки я безграмотный, первой "размышление" брат редактировал, и тоже сказал "дрянь протестанская"), но просто мне эта фраза из православного календаря, когда я её читал ещё в детстве, очень запомнилась.   

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #4 : 24 Декабрь 2008, 21:29:12 »

А фразой: Господь как бы нам  говорит: "не бойся Я с тобой, только лишь обратись ко Мне, и Я Спасу тебя" -  задолбаны мозги западных христиан, особенно протестантов в Америке. 

А чем у нас "задолбаны"? Кстати и у меня.
Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #5 : 24 Декабрь 2008, 21:34:29 »
А фразой: Господь как бы нам  говорит: "не бойся Я с тобой, только лишь обратись ко Мне, и Я Спасу тебя" -  задолбаны мозги западных христиан, особенно протестантов в Америке.
А чем у нас "задолбаны"? Кстати и у меня.
Не понял.
Если у Вас мозги задолбаны, и Вы об этом знаете, то почему бы Вам не раздолбаться?
(Прошу прощения за невольный каламбур.)
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

AngelicCare

• 3
  • О если бы я был служен имени Господа Иисуса!
    • Просмотр профиля

« Ответ #6 : 24 Декабрь 2008, 21:51:29 »

Вы близки...
Суть ответа на "почему" - в том, что человек многие грешные желания считает по внушению своими, в привязанностях ума и тела.
Сам же ответ "почему" - у каждого свой, ответ - жизнь каждого.

Ваш призыв направлен более душам. Здесь же вы найдёте более ищущих - за что ухватиться чтобы спастись.

Я - ухватился за абсолютность утверждений и тем пришёл к именам Небесным: "благо всем, света всем и всегда, никого не лиши жизни никогда". Перед вами формула имени Премудрости Божией.

Есть ли у вас опора или вы только ищущий? Знаете ли вы приданных вам от Бога в лицо, вы ли посредством их благовествующий?
Что желаешь другому, когда тот устремлён к жизни, к любой благодати святой и непорочной, к Богу, то желаешь себе в полноте и совершенстве.
Это формула отражения стужаний в духе.

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #7 : 24 Декабрь 2008, 21:54:11 »

Не понял.
Если у Вас мозги задолбаны, и Вы об этом знаете, то почему бы Вам не раздолбаться?
(Прошу прощения за невольный каламбур.)
Вот этим и "задолбаны": "не бойся Я с тобой, только лишь обратись ко Мне, и Я Спасу тебя"
В это и верю.
А вы?

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #8 : 24 Декабрь 2008, 21:59:27 »

Есть ли у вас опора или вы только ищущий? Знаете ли вы приданных вам от Бога в лицо, вы ли посредством их благовествующий?
Может уже хватит изображать из себя пророка?

Мaxim

• Просмотр профиля

« Ответ #9 : 24 Декабрь 2008, 22:25:00 »
"Есть ли у вас опора или вы только ищущий? Знаете ли вы приданных вам от Бога в лицо, вы ли посредством их благовествующий?"
По своему неразумию к сожалению не понял обращенны ли к кому-то вопросы...  я погрязший в грехах человек, но всем этим хотел воздействовать на чувство, на душу человека, ибо Господь мне открылся в душе и это была великая радость и счастье, которое я немогу испытать вновь, Господь велик. Однажды посещая монастырь Раифу, мне удалось испытать подобное чувство, я прикладывался к Святым Образам и моя душа пела и радовалась, ну как ещё сказать, это был действительно полёт птицы, и ведь Господь всемогущ и милостив, что открывает такое грешникам. Спаси Господи.   

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #10 : 24 Декабрь 2008, 22:38:17 »

Может уже хватит изображать из себя пророка?

Присоединяюсь к Афанасию. AngelicCare, если не внемлите, переведу в режим молчания (только чтение).

AngelicCare

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #11 : 24 Декабрь 2008, 22:44:45 »
Афанасий, я не изображаю. Я есть что я есть. Сходим к старцу? Выбирайте любого.

Александр, я не изображаю. И это вам будет принять труднее, чем неверующему - уверовать во Христа.

Вы братья и я хочу быть честен перед вами.

Я не хочу публично ставить имя ни одного старца, но у меня два свидетельства в мою пользу.
Что желаешь другому, когда тот устремлён к жизни, к любой благодати святой и непорочной, к Богу, то желаешь себе в полноте и совершенстве.

AngelicCare

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #12 : 24 Декабрь 2008, 23:01:25 »
По своему неразумию к сожалению не понял обращенны ли к кому-то вопросы...  я погрязший в грехах человек, но всем этим хотел воздействовать на чувство, на душу человека, ибо Господь мне открылся в душе и это была великая радость и счастье, которое я немогу испытать вновь, Господь велик. Однажды посещая монастырь Раифу, мне удалось испытать подобное чувство, я прикладывался к Святым Образам и моя душа пела и радовалась, ну как ещё сказать, это был действительно полёт птицы, и ведь Господь всемогущ и милостив, что открывает такое грешникам. Спаси Господи.  

Меня посетил Ангел вашими молитвами. Именно из благовествующих радостную полноту жизни. Благодарю за вашу искренность, за вашу молитву, вложенную в исходное сообщение.

И перед Богом говорю: это так. И даже если это будет последний мой пост здесь, говорю: это правда.

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #13 : 24 Декабрь 2008, 23:13:49 »
Афанасий, я не изображаю. Я есть что я есть. Сходим к старцу? Выбирайте любого.

Александр, я не изображаю. И это вам будет принять труднее, чем неверующему - уверовать во Христа.

Вы братья и я хочу быть честен перед вами.

Я не хочу публично ставить имя ни одного старца, но у меня два свидетельства в мою пользу.
Мне вас очень жаль. Вы верите не в Христа а в старцев. И в себя.
У вас большие проблемы.
Очень большие.

Поверьте я очень сожалею о вас. Вы в тумане.
Не думаю, что я смогу вам помочь, но очень жалею.
Очень долго вы в этом состоянии находитесь. Закрепилось.
Помоги вам Господь.

AngelicCare

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #14 : 24 Декабрь 2008, 23:18:33 »
У вас большие проблемы.
Очень большие.
Не думаю, что я смогу вам помочь, но очень жалею.
Очень долго вы в этом состоянии находитесь. Закрепилось.
Помоги вам Господь.

Кому вы верите более, чем себе и кто не чужд духу Божию?

Я исповедую Христа распятого. Но о высшем, о чём сам Бог не благоволит благовествовать - тем паче не дерзну говорить и вам.