Исихазм

Автор Тема: Размышляя...  (Прочитано 14920 раз)

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Размышляя...
« Ответ #30 : 25 Декабрь 2008, 12:17:21 »
А разве Вы доносили истину?

Очевидную ложь тяжело впарить. Легче ее смешать с верными фактами и впарить "незаметно".

И если бы Вы говорили с Богом (или с Ангелами и святыми), Вас бы с радостью слушали многие.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

AngelicCare

• 3
  • О если бы я был служен имени Господа Иисуса!
    • Просмотр профиля

« Ответ #31 : 25 Декабрь 2008, 12:22:56 »
Говорить христианину: в тебе нет истины, это говорить христианину: тебе Бог не дал своего духа.
И в вас дух истины есть (мера раскрытия - второе). Не будем грешить на него.
Что желаешь другому, когда тот устремлён к жизни, к любой благодати святой и непорочной, к Богу, то желаешь себе в полноте и совершенстве.
Это формула отражения стужаний в духе.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #32 : 25 Декабрь 2008, 12:28:03 »
Дух Истины есть во всех в той или иной мере - в т.ч. и в нехристианах. Но Вы "вещаете" не от Него. И не надо нас пугать.

Я могу отличить Духа Истины от человеческого (или нечеловеческого) невежества и заблуждения.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

AngelicCare

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #33 : 25 Декабрь 2008, 12:32:16 »
Я могу отличить Духа Истины от человеческого (или нечеловеческого) невежества и заблуждения.

Если это истино - дай Бог вам укрепления. Если это ложно - дай Бог вам доброго и душемирного вразумления.
Что желаешь другому, когда тот устремлён к жизни, к любой благодати святой и непорочной, к Богу, то желаешь себе в полноте и совершенстве.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #34 : 25 Декабрь 2008, 12:36:45 »
И Вы тоже можете, только надо предпринять определенные усилия и допустить, что Вы можете/могли и ошибиться.

AngelicCare

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #35 : 25 Декабрь 2008, 12:40:50 »
И Вы тоже можете, только надо предпринять определенные усилия и допустить возможность собственной ошибки.

"Допусти возможность себе ошибиться" - такое и бесам не говорят. Т.к. что желаешь другому, то желаешь себе в совершенстве.
"Допусти возможность себе ошибиться ради спасения другого, ради жизни, ..." - на такое бывает согласие. Добавьте сюда это "ради".

Однако взглянем: Наверное не в этом первопричина неприязни.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #36 : 25 Декабрь 2008, 12:46:04 »
Не нужно ничего добавлять :-). Разве что только "ради исправления Вашей же ошибки". Если человек не допустит возможность ошибочности совершенного в прошлом выбора, то как он эту ошибку сможет исправить?

AngelicCare

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #37 : 25 Декабрь 2008, 12:55:58 »
>Если человек не допустит возможность ошибочности совершенного в прошлом выбора, то как он эту ошибку сможет исправить?

Поймите простую вещь: ошибка - это дыра, брешь, оступление. Когда человек забрался куда-то и ему говорят: ты оступился там позади. Как он посмотрит на говорящего? Он уже добрался, какие оступки!

И другое: если ему говорят, вон та вершина - ты к ней стремился, ты там хотел быть, взгляни: не ошибся ли ты? Как посмотрят на такого.

Посмотрите, по доброму, что вам не хватило в ваших словах, чтобы ваше наставление стало вторым?

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #38 : 25 Декабрь 2008, 13:01:16 »
Я не давал Вам наставления, давал совет. Если Вы не хотите к нему прислушаться - и цепляетесь за слова, выдумывая целые коаны - это Ваше дело. Ошибка - это неправильный выбор в данном случае. И Вы не добрались не до какой вершины. Прекращаю диалог... по доброму :) Дай Бог Вам вразумления... если Вы хотите его принять.

AngelicCare

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #39 : 25 Декабрь 2008, 13:02:46 »
Совет - не наставление к истине?

- В прилагаете любовь к словам, раскрываете любое слово в добрый смысл, вот нехороший человек! Вы заблуждены! С вами невозможно спорить!
- Слово разве не ради любви? Тогда умолкаю.

SrgK

• Просмотр профиля

« Ответ #40 : 25 Декабрь 2008, 16:43:33 »
Здесь-то как раз нет ничего особенного: вы получили  важный духовный опыт. Проблема в том, что ваш плотский ум отреагировал на это неадекватно...

Означать в другом плотский ум - это как означать в человеке: здесь ты повёл себя как животное.

Значит как животное.

Теперь, когда я признал поведение подобное животному не допустимым публично, - пожалуйста, укажите, в чём я доносил истину как осёл?

Чего вы к слову "плотский" прицепились? Ну, пусть будет "человеческий ум".
Я не уподоблял вас ослу. Кстати, в ослах не вижу ничего дурного, это весьма достойные, трудолюбивые и молчаливые создания. :)

Я просто хотел сказать, что ум должен быть безмолвным. Ведь молчание (молчание ума) - таинство будущего века.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #41 : 25 Декабрь 2008, 18:14:47 »
                                            Долго думая, не мог понять, почему так происходит? Почему человек отворачивает лицо…         

Кто то из святых написал что с самого детства мы научаемся привязываться к телесным удовольствиям...Я думаю с годами мы напрочь забываем что есть удовольствия духовные, прочно прилепляясь к телесным...Телесные вот они рядом...А за духовные надо поработая-заплатить...И эта простота телесных радостей со временем рождает привычку=навык...Навык отдаляться от того что естественно душе и лепиться к противоестественному...но такому доступному...

Чё народу не понравилась фраза "не бойся Я с тобой, только лишь обратись ко Мне, и Я Спасу тебя".?
Нормальная фраза...если понимать нормально :-)...Да мало ли чего протестанты "по своему" поняли, они нам не указ! :-)...Мне так кажется :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #42 : 27 Декабрь 2008, 20:46:54 »

Не понял.
Если у Вас мозги задолбаны, и Вы об этом знаете, то почему бы Вам не раздолбаться?
(Прошу прощения за невольный каламбур.)
Вот этим и "задолбаны": "не бойся Я с тобой, только лишь обратись ко Мне, и Я Спасу тебя"
В это и верю.
А вы?
Проблема в том, что приведенную выше фразу исходящую, якобы, от самого Христа надо не прoчесть в каком-нибудь катехизисе, а услышать в сердце своем от Него самого.
Услышать же, по-моему, можно только тогда, когда полностю исчерпаны все личные усилия по собственному спасению, и душа доведена до полнейшего отчаяния. Когда в этом отчаянии и возопишь к Нему: Спаси, Господи-Спасе!
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #43 : 27 Декабрь 2008, 21:01:43 »

Услышать же, по-моему, можно только тогда, когда полностью исчерпаны все личные усилия по собственному спасению, и душа доведена до полнейшего отчаяния. Когда в этом отчаянии и возопишь к Нему: Спаси, Господи-Спасе!
Так ведь это наше обычное состояние.
Давно уже понял, что "личные усилия" это иллюзия. От этого сатана и отпал от Бога. Нам нельзя повторять этот опыт.
Да собственно сказано уже нам: "Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #44 : 27 Декабрь 2008, 21:08:32 »
Да, мы уже - об одном...
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.