Афанасий, я думаю, что Бог не будет вести за Собой того, кто сам не идет к Нему. Синергия не означает пассивность, но активное взаимодействие, соучастие, сотворчество. Я так вижу. При этом, конечно, очевидно, Кто Главный, и Кому принадлежит вся слава, но и главный - не в таком смысле, как в обществе или при рабовладельческом строе, и не в таком, как в робототехнике. А пассивность - всего лишь противоположная крайность, как и в случае с гордыней и самоуничижением. Другая грань все той же мирской игры.
* * *
Я САМ... вспоминается интересный момент. Один автор уловил этот момент, и в своем труде предложил рассматривать отдельно Я и отдельно САМ. Я во многом считаю оправданным такой подход, при условии отказа от превращения его в абсолютистскую схему. Также в книге "Для тех, кто имеет веру в Бога..." рабы Божьей Ники говорится о том (если я правильно помню), что дух человеческий существует, как, своего рода, отпрыск и продолжение Духа Божьего, зато человек умудряется существовать отдельно от своего же духа, или - другими словами, в контексте "Я" и "САМ" - "САМ", отдельно от своего же истинного Я.
* * *
Господь говорит: "Я Сам от Себя не могу делать ничего..."; но уточняет: "Отец Мой доныне делает и Я делаю..."
Такова, на мой взгляд, и истинная синергия.