...многие люди и даже народы на протяжении истории восхищались и увлекались сильными личностями и очень часто эти личности заводили увлеченных в такую........, что выбирались они из нее потом очень долго и тяжело.
Зачем нам тут повторять "азы" либеральной пропаганды? Не лучше ли учиться мыслить самостоятельно, без подсказки тех, кто знает "как надо лучше"? Кто знает, как выглядел бы мир без всевластия ростовщического капитала?
...
...И в один ряд с Гитлером можно поставить еще не один десяток «притягательных» личностей.
Кстати, а откуда в таких людях зачастую с самого раннего детства появляется такая притягательная сила?
Окружение Гитлера которое имело непосредственное общение с ним это все-таки небольшой круг людей, на которых он мог влиять своей личностью, остальные думаю были просто заражены его идеями, как вы правильно отметили восхищены ими, но идея не чудо, и не сверхъестественные способности.
Он был публичным человеком, всегда в гуще народа, не отсиживался за кремлевской стеной, да на даче в Кунцево.
Еще полагаю, да простят мне все антифашисты вместе взятые, что когда человек поностью отвергается себя и клянется (сам себе) положить всю свою жизнь на алтарь борьбы за счастье и свободу своего народа (пусть с неверными методами), то у такого и возникает харизма, притягивающая к нему массы.
...
Сила эта одна и та же. Бесы, как не обладающие сущностью, не могут пользоваться этой силой напрямую. Для этого они используют людей согласившихся служить им. И те и другие - воры.
Здесь не совсем понимаю.
Игумен N в своей книге «Об одном древнем страхе» пишет, что бесы могут и непосредственно влиять и на человека и на окружающие пространство без всякого посредничества человека. Свидетельства такого влияния можно найти и в святоотеческой литературе.
Если можно, осветите более развернуто вторую часть вашего поста, об «одной и той же силе». Что за сила, которая людям подвластна, а бесам нет, но они через человека все же управляют ею? И чего они там тырят (в смысле воруют).
Не знаю ничего про игумена N, но размышляя логично, не могу представить себе такую
манихейскую картину, где сатана и присные его наделены
такой же энергией, что и Господь Бог. Следовательно -
подворовывают, и есть добровольные "помощнички", продавшие свои души, равно как и невольные страдальцы, на которых я насмотрелся во время двух сеансов экзорцизма о. Андриана в Псковских Печёрах, в лавре.