Современная форма монашеского выражения может быть оценена и не монахами. Осипов знаком с современной церковной и монашеской формой жизни не понаслышке и имеет некоторый вкус в ее распознавании. Кроме того, мнение Осипова - о кризисе современного монашества - вполне типично и высказывается многими.
Alexander, честно говоря, Ваша логика мысли меня несколько удивляет. Ну вот смотрите. У меня много однокурсников по Семинарии и Академии, которые уже в священном сане. Естественно, что все они люди женатые. Иногда мы встречаемся, беседуем... Часто я слышу рассказы о каких-то семейных проблемах. И вот представьте, если бы на основе этих бесед, рассказов, проштудированных книжек о семье, я начал писать о проблемах современной семьи. О том, что семья переживает кризис, о том, что все очень плохо... И мало того - начал бы еще давать какие-то советы людям семейным! И все это потому, что я ведь "знаком с семейной формой жизни не понаслышке и имею некоторый вкус в ее распознавании".
Думаю что и нынешние монахи далеки от монахов древности...и нынешние миряне далеки от подвижников в миру древности...
Вот золотые слова. В корень. Мне кажется, что есть одна очень простая прописная истина: о монашестве должны писать все-таки монахи, а о семье, о жизни в миру - белое духовенство и миряне.