имхо «николаиты» (далее N) люди отчасти «
одержимые» и частично живущие в самозамкнутом мире поработившей их «
идеи фикс» на базе, которой они могут впадать уже в настоящее «
одержание».
Исходя из опыта сосуществования с таким N в пределах ограниченного пространства можно также отметить, что:
- весь день в «
мире и покое» пребывать не получается, поэтому рано или поздно N вычисляет «
брешь», что впрочем очень способствует «
метанойе»
;
- «
метанойя» устраняет зацепку для N, но не его «
идею фикс», следуя которой N путеводительствуется «
иным духом» и при каждой встрече развивает ситуацию в рамках заданной ему программы, ибо «
энергетическая сущность» требует от N синергии для «
подпитки» и крайне желает вовлечь в схему своего энергопотребления иных субъектов;
- попытка конфронтации приводит к резкому усилению деятельности N, т.к. есть «
подпитка» и соответственно начинается активная жизнедеятельность, а попытка игнорирования часто становиться антиподом конфронтации, забвение может способствовать возникновению «
спящего режима», но не более.
В качестве способа устранения деятельности N совсем неплох вариант по ликвидации самозамкнутого мира «
идеи фикс» N, путем зарождения сомнений в ее целесообразности, методично и последовательно подведение N под вопрос "
а зачем тебе это нужно" в различных интерпретациях, может подрубить всю ее энергетику.
Например, для разрушения самозамкнутости достающего Вас футбольного фаната Спартака не годится - "
Динамо - чемпион", но очень подойдет "
Абсолютно безразлично, кто будет чемпион - главное не победа, а участие" - этот пример я на одном совсем неправославном сайте вычитал и был очень удивлен, совпадением моих предположений с предлагаемым там принципом.
Может у кого-то еще наблюдения есть, будет интересно услышать…
p.s. все расписанное в данном посте это мое имхо и не более