Исихазм

Автор Тема: ИМ и шизофрения.  (Прочитано 75181 раз)

Gior

• Просмотр профиля

Re: ИМ и шизофрения.
« Ответ #135 : 15 Декабрь 2009, 19:30:10 »
Простите, но как без сопутствующего опыта человек вообще может стать во истину верующим?
Номинально верующих полно, это верно. Но разве это достоинство...это скорее утрата.
Дык  именно такие "номинальные" и истерят громче всех.:|

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #136 : 15 Декабрь 2009, 21:50:09 »
Интересно, кто же именуется под " номинальными в истерике". Больше истерики наблюдается как раз с другой стороны. А если брать номинальных, то им вообще всё равно. Активная же позиция вполне естественна для живого исповедания веры.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #137 : 15 Декабрь 2009, 21:58:36 »
Активная же позиция вполне естественна для живого исповедания веры.
В каком смысле? Любят богословствовать? :-)
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #138 : 16 Декабрь 2009, 00:40:19 »
Любят. Что в этом плохого? Кто чем живет, о том и говорит. Но все мнят о себе: и те, кто умничают, и те, кто богословствуют .

kirill_mkv

• Просмотр профиля

« Ответ #139 : 16 Декабрь 2009, 05:21:35 »
Я стараюсь придерживаться научного материализма, как наиболее здравой точки зрения. (имхо). Научного материализма, но не атеизма. Прошу не путать.

Можно чуть более подробно узнать, какой характер носит Ваш "научный материализм, но не атеизм"? Исповедуете ли Вы Иисуса Христа Сыном Божиим, и вообще исповедуете ли православный символ веры? Или "неатеизм" носит характер философского признания существования Бога, без христоцентричности? Считаете ли верно изложенными слова Христа в Евангелии от Иоанна, в главе 14, "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам".

Еще Вы пишете: "Я полностью разделяю позицию церкви, заключающуюся в том, что нам грешным не могут являться ангелы, Христос и т.п. по причине падшести нашей природы. Это всё происки врагов. А враги - в нас самих же." Откуда Вы черпаете это понимание позиции церкви? можете назвать источник? И как Вы можете непроитиворечиво совместить такую концепцию с Евангелием?
У жен мироносиц природа была падшая или нет? У священника Захарии, которому явился Ангел возвестить о рождении Иоанна, природа была падшая или нет? У пастухов на поле у Вифлиема? Ведь не были же все "новыми Адамами" с безгрешной прородой, так ? (ведь безгрешен Один только Христос) И не были сумасшедшими, да? И они не святые отцы, но встречали Ангела. Вы не отрицаете это событие, верно? (см Евангелие от Луки, глава 2) .

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #140 : 16 Декабрь 2009, 12:21:22 »
Может хотели сказать здравомыслие, а не научный материализм? Если же второе, то как он применим к миру духовному? Яркий пример: чудеса. Как наука может доказать подлинность того или иного чуда? Она может сказать - да, произошли такие и такие вещи, которые выходят за рамки научных законов. И всё. То есть ничего по сути сказать не может.  :-) И не может потому что она знает только материальное, то есть объективную действительность, и исходит только из нее. У науки нет такого инструмента чтобы исследовать духовное.

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #141 : 16 Декабрь 2009, 12:27:20 »
Знает ли - вот вопрос. "Научные законы" ведь меняются со временем. Вспомнить хотя бы фильм "Место встречи..", где фотограф рассказывал о телевизоре, что ему сказали.. Нечто вроде "Не заливай.." 8) А одного даже сожгли, который небылицы рассказывал о Солнце. Точно не уверен, но наверное сожгли не совсем за это, а за то что сделал "неправильные выводы"

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #142 : 16 Декабрь 2009, 13:18:58 »
Еще блаженный Августин говорил: чудеса не противоречат законам природы - они противоречат лишь нашим представлениям о законах природы. :wink:

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #143 : 16 Декабрь 2009, 14:16:11 »
Кто-то тут уже пытался арифметикой небесное поверять :wink: А Бог подчиняется закону? Кто же из нас больше привержен законничеству... :| А то, что сказал бл.Августин, еще надо посмотреть в каком контексте...И так ли он вообще сказал...К тому же следует разделять имхо необъяснимое (вроде шаровой молнии) и чудесное вмешательство Бога в этот мир.(например мироточение) Вот пример Хорса из первой категории.

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #144 : 16 Декабрь 2009, 14:21:28 »
Юнга, не напрягайтесь ;)

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #145 : 16 Декабрь 2009, 14:55:25 »
Юнга, не напрягайтесь ;)
Кстати есть слова о подмигивании в Св.Писании:12  Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами,
13  мигает глазами своими, говорит ногами своими, дает знаки пальцами своими;Притч.6  После этого я перестал подмигивать :wink: Только уж не подумайте, что я вас обвиняю в лукавстве и нечестии. Просто подмигивание для меня сомнительный жест. Ну и ,так сказать, еще к тому, что не надо переходить на личности, это не аргумент.

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #146 : 16 Декабрь 2009, 15:15:49 »
Юнга, не напрягайтесь ;)
Кстати есть слова о подмигивании в Св.Писании:12  Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами,
13  мигает глазами своими, говорит ногами своими, дает знаки пальцами своими;Притч.6  После этого я перестал подмигивать :wink: Только уж не подумайте, что я вас обвиняю в лукавстве и нечестии. Просто подмигивание для меня сомнительный жест. Ну и ,так сказать, еще к тому, что не надо переходить на личности, это не аргумент.
Договорились!  :-D Если я, как-нибудь, свяжу Ваши высказывания с персонажами известных притч - не принимайте это на личный счет :wink: Просто некоторые Ваши личные характеристики для меня весьма сомнительны.

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #147 : 16 Декабрь 2009, 23:40:27 »
Кто-то тут уже пытался арифметикой небесное поверять :wink: А Бог подчиняется закону? Кто же из нас больше привержен законничеству... :| А то, что сказал бл.Августин, еще надо посмотреть в каком контексте...И так ли он вообще сказал...К тому же следует разделять имхо необъяснимое (вроде шаровой молнии) и чудесное вмешательство Бога в этот мир.(например мироточение) Вот пример Хорса из первой категории.
Это одного порядка - необъяснимое. Лучше Ареопагита не опишешь

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #148 : 17 Декабрь 2009, 00:08:38 »
Необъяснимое в том смысле, что еще не может быть объяснено, но эта необъяснимость лежит внутри естественных законов этого мира. Чудо же не может быть объяснено таким образом никогда. Это явление духовного порядка.
p.s. ссылочку оно бы желательно :-)Это по поводу св.Дионисия.

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #149 : 17 Декабрь 2009, 11:03:54 »
Да вся книга. Там трудно что-то выбрать. По большему счету, неизвестно что - "еще не может". Это только задним числом. Т.о. для ума это одно и тоже и в результате он придумывает слова и понятия. Только мистик перестает придумывать а воспринимает в целом ;) Не для спора говорю - как думаю.