Пользователь Док, вроде бы, не совсем материалист, и в то же время высказался в духе полного отрицания, вот и интересно - какая же у него позиция. Каша-бурдянка в голове или некая система взглядов?
Я стараюсь придерживаться научного материализма, как наиболее здравой точки зрения. (имхо). Научного материализма, но не атеизма. Прошу не путать.
Я полностью разделяю позицию церкви, заключающуюся в том, что нам грешным не могут являться ангелы, Христос и т.п. по причине падшести нашей природы. Это всё происки врагов. А враги - в нас самих же.
С другой стороны, у меня нет оснований говорить, что святые отцы тоже галлюцинировали видя Христа, Богородицу и т.п. У святых отцов совсем другой уровень, отличный от обычного человека. Хотя и им под видом Христа тоже являлись вражьи силы.
Далее, если вы Православный, то вам никак не может явится Шива или Будда. А если вы индуист, то вам никогда не явится Христос. Почему? Потому, что сознание индуиста не подразумевает Христа, а сознание христианина не подразумевает Шиву. То есть - ВСЕ В НАС САМИХ.
Можно галлюцинировать от приема наркотиков, а можно и без них, применяя различные психотехники, которые меняют мозговое кровообращение, электрическую активность мозга, его ритмы. Молитва - это тоже своего рода психотехника. Но опасность не самой молитве, а в неправильном её применении ( то есть опасность в самом человеке, в его психике, в тех проблемах, психотравмах, страстях и пр, которые загнивают в недрах именно нашей психики)
всё сказанное, есессна ИМХО.