Исихазм

Автор Тема: пожить в монастыре. опыт.  (Прочитано 8825 раз)

tatastha-sakti

• Просмотр профиля

пожить в монастыре. опыт.
« : 11 Июнь 2009, 19:52:50 »
Друзья, на дворе лето и надо что-то делать. Только закончил институт, последнее лето перед тяжелыми трудовыми буднями -- нужно духовно встать на ноги. В связи с этим хожу на неделю-две удалиться в какой-нибудь дальний мужской монастырь потрудиться, укрепиться духовно и познакомиться со сведущими и духоносными отцами, которые помогли бы разрешить сложные вопросы (некоторые из них мистического характера, связанные с исихазмом).

Первое, что приходит на ум -- Оптина Пустынь и Валаам. Кто жил там, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. Какая там жизнь? Много ли там людей в обычные дни? Не превратились ли эти монастыри в "культурные" центры, где туристов с фотоаппаратаим больше, чем монахов? Какое послушание могут дать?

000

• Просмотр профиля

Re: пожить в монастыре. опыт.
« Ответ #1 : 11 Июнь 2009, 22:24:10 »
    Был и  в Оптиной и на Валааме…..в Оптиной  более суетно, ибо добраться туда для жителей центральной части РФ  гораздо проще чем до Валаама, из столицы вообще есть прямые рейсы соответственно паломников и вообще просто туристов там полно,  кроме того Оптинский уклад довольно строгий и можно сказать   «нехлебосольный», припашут Вас там практически сразу же, может даже и осмотреться времени не хватит, вообщем об Оптиной есть положительные впечатления, но для себя могу выразить их в двух словах – не вписался в местность.
    Валаам произвел глубокое впечатление во всех отношений, удивили так сказать с порога – до смерти уставший монах занимавшийся паломниками, невзирая на свои нужды убил на меня минут 40…. совершенно искренне пытаясь выяснить мои проблемы и потребности и помочь мне разобраться с тем как их  целесообразней разрешить……
    Хотя соблазнов везде хватает и народа летом и там и там немало.
    По  поводу Вашей идеи «познакомиться со сведущими и духоносными отцами, которые помогли бы разрешить сложные вопросы (некоторые из них мистического характера, связанные с исихазмом)..» я бы Вам посоветовал  не очень зацикливаться на этой версии, иначе можете  и найдете советника на свою голову,  Ваши вопросы это Ваши вопросы и труд по их разрешению это Ваш труд…..именно труд, поэтому ищите более Духа, Который бы послал обстоятельства способствующие  прояснению Ваших вопросов.
    В монастыре это в какой-то степени проще сделать – соединившись с молитвенным Духом обители и уловив  указываемое  Им направление, это непременно произойдет и соединение и направление будет указано ....важно только это все заметить и осознанно усвоиться  этой благодати, а не творчески переработать ее под себя.

р.s. все указанное выше мое ИМХО и не более того

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #2 : 11 Июнь 2009, 22:51:14 »
Друзья, на дворе лето и надо что-то делать. Только закончил институт, последнее лето перед тяжелыми трудовыми буднями -- нужно духовно встать на ноги. В связи с этим хожу на неделю-две удалиться в какой-нибудь дальний мужской монастырь потрудиться, укрепиться духовно и познакомиться со сведущими и духоносными отцами, которые помогли бы разрешить сложные вопросы (некоторые из них мистического характера, связанные с исихазмом).

Первое, что приходит на ум -- Оптина Пустынь и Валаам. Кто жил там, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. Какая там жизнь? Много ли там людей в обычные дни? Не превратились ли эти монастыри в "культурные" центры, где туристов с фотоаппаратаим больше, чем монахов? Какое послушание могут дать?

точно такая же ситуация... думал думал пока устроился на работу.... может кто знает какой уединенный монастырь...смешное выражение :-)... где чисто с братией можно пожить...
 В Оптине был в прошлом году...да там работать надо... я работал до обеда на сельхозработах, после обеда в храме...но всеравно не хотелось уезжать...прожил там всего лишь неделю...

есть еще идея найти не оккультное экопоселение ... или просто уехать в деревню жить... :-)

tatastha-sakti

• Просмотр профиля

« Ответ #3 : 12 Июнь 2009, 00:45:22 »

В Оптине был в прошлом году...да там работать надо... я работал до обеда на сельхозработах, после обеда в храме...но всеравно не хотелось уезжать...прожил там всего лишь неделю...

есть еще идея найти не оккультное экопоселение ... или просто уехать в деревню жить... :-)

А какое послушание было в самом храме? Оккультное экопоселение -- это, конечно, "хорошо". :) Но я бы не рискнул. Вернее сказать, хочется не только душой отдохнуть, но и дух поддержать. С оккультистами это может, мягко говоря, не выйти. Деревня уже лучше, но там нет ни братии, ни окормления... сам по себе...

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #4 : 12 Июнь 2009, 09:06:08 »
А вы поселитесь возле монастыря у кого то на огороде -ходите к службам и на послушание и живите рядом-найдите себе монаха который вас возмет к себе на послушание и нспеша попробуйте разобрать кое что из вопросов-может как то затянутся и начнете присматривать келию из любопытства,такое бывает,вроде мимо нету пути а загляну,как там-у меня такое было не раз,так заброшеные некоторые и стоят строения в монастырях и около-помню в лесу копал землянку возле монастыря,теперь кирпич делаюиз глины-показывал американцу сегодня он сказал в его городке почти у всех индейцев хаты из глины по 150 лет стоят-незнаюзачем я так делаю и иду дальше-всё вперед и вперёд.....нашел молитвенника надо ехать в скит,осваивать молитву в горы-вообще эти институты и работы после них давят на нервы первые 10 лет -потом привыкаешь-может бросить-определится с душей,немного прийти в форму аскета-на воде и хлебе,а потом и видно будет-ведь аскету обычно мало что надо в жизни-это крепче хиппи и ёги-мудры-вы увидите что нищита и удаление от вещей делает вас свободным от мнений которые навязывает вам толпа-будут подходить женщины в храме и бассом говорить -а чего вы не расчесали волосы-надо ей что то сказать-другой скажет а ты сегодня мылся или когда в последний раз был в бане,будут бесы подсылать своих пробить лаха,как говорят в миру-появится чутьё на свирепых,как они сатанеют без повода и по поводу глядя на вас-эта карусель закрутится-а пока нетрогают значит дремлешь пузыри пускаешь,все мелко сидиш-по ним то и видят в миру наш -надо с ними расставаться-жалко столько лет с друзьями=падругами сколько тостов,клятв-а сколько еще заготовленно бесами -а тут сразу -бродяга -нет дела до тебя,уходи -что там хоть учил может что негодное,то тогда легче ....помню учили стишок -я вас любил чего же более-он был запрещен не царем,а видимо духовником поэта,после исповеди,но коммунистам лишбы досадить кого,нашли таки и заставили всю страну выучить такое,учат чему попало..в бизнес не идите-нельзя иметь доходы от займа в рост,дал миллион и возми свой миллион обратно ни цента сверху-вот как церковь учит..очень опасны послушания в миру...

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #5 : 12 Июнь 2009, 19:59:20 »
А какое послушание было в самом храме? Оккультное экопоселение -- это, конечно, "хорошо".

уборка храма... а на выходных днем тоже в храме - свечеки поправлял, людей на пути истинные наставлял :-D

я сказал наоборот не оккультное поселение... :-)

Деревня уже лучше, но там нет ни братии, ни окормления... сам по себе...

да это не так...вот и сам не знаю что лучше... но думаю тут все зависит от целей...что нужно что хочешь получить...

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #6 : 13 Июнь 2009, 02:37:11 »
   разрешить сложные вопросы (некоторые из них мистического характера, связанные с исихазмом).[/i].» я бы Вам посоветовал  не очень зацикливаться на этой версии, иначе можете  и найдете советника на свою голову,  Ваши вопросы это Ваши вопросы и труд по их разрешению это Ваш труд…..именно труд, поэтому ищите более Духа, Который бы послал обстоятельства способствующие  прояснению Ваших вопросов.
    В монастыре это в какой-то степени проще сделать – соединившись с молитвенным Духом обители и уловив  указываемое  Им направление, это непременно произойдет и соединение и направление будет указано ....важно только это все заметить и осознанно усвоиться  этой благодати, а не творчески переработать ее под себя.

р.s. все указанное выше мое ИМХО и не более того

мое ИМХО после пребывания в монастырях на 100% согласно с ИМХО 000.

Бугров Владимир

• Просмотр профиля

« Ответ #7 : 14 Июнь 2009, 19:26:47 »
Только что из Оптиной, был там две недели, жил на скиту, послушался на огороде у отца Елисея (дай Бог ему здоровья), распорядок в будни был такой: в 5.00 – подъём, в 5.30 – молебен, правило, полунощница, литургия, по окончании – завтрак, с 9.00 до 11.30 и с 14.00 до 16.30 – послушания, в 17.00 – вечерня и утреня (перед воскресеньями и праздниками – всенощная), по окончании – ужин, в 21.30 (или в 22.00 перед воскресеньями и праздниками) – келейное правило, в 23.00 (или в 0.00 перед воскресеньями и праздниками) – отбой. В воскресенья и праздники общих послушаний нет, вставай и иди к любой из трёх литургий – в 5.30, в 7.30 или в 9.30. Только если поставят на кухню – выходных не жди, но и там находится свободное время. В скиту – строгий  сухой закон, курить и разговаривать по телефону можно только за его пределами.
Но не стремитесь попасть на Лермонтова – порядки там мягче, отбоя нет – будете ходить не выспавшимися. В-общем, всё отлично и не напрягает. Туристов-паломников много только под выходные, тяжело в храме стоять, но все кто на послушании проходят вперёд справа, и там никто не отвлекает и не толкается.
А Валаам – просто сказка, был там 7 лет назад, заготавливали дрова на Никольском скиту: попилишь, поколешь часик и в Ладожское озеро (был июль) – 20 метров до воды. Или такое послушание – помогать рыбаку на лодке белыми ночами! Свободного времени там было больше и службы Валаамские – незабываемые. Обошли все доступные места. А скитоначальник иеромонах Гедеон возил нас на Святой остров к пещере прп. Александра Свирского. Но это – внешнее, а так оба места – очень благодатные, запомните на всю жизнь, лучше отдыха и не придумать.
P. S.: если кто-нибудь что-то знает об отцах Никольского скита: Гедеоне, Вадиме, Варлааме, Аврааме и других – напишите!

Новичок

• Просмотр профиля

« Ответ #8 : 24 Июнь 2009, 13:35:08 »
Лично мне на Валааме понравилось,трудился там две недели. Благодатное место. При случае съездил бы еще раз.