Это известная примочка.
Диаволу удобнее и выгоднее всего, чтобы люди думали, что его не существует вовсе.
Так и бесы "исчезают в полдень".
Угу, а ещё понятием "Дьявол" или, что чаще, "Бес" и "Лукавый" удобно пользоваться для оправдания. Судя по всему, понятие "Бес/Лукавый/Дьявол" ввели для того, чтобы людям было проще объяснить, почему нельзя осуждать: "Это его лукавый толкнул на такой поступок" - подобными оправданиями пользуется мой папа и в основном оправдывая других. Польза в этой приёме иллюзорна, так как если кому-то доказать, что беса нет, то он сразу же решит, что можно осуждать (я о большинстве). А ведь не судить нужно по причине любви, которой, увы, у большинства недостаток, из-за чего кто-то решил, что можно неосуждать обходясь без любви. Подобное, кстати, можно применить и к христианству, если кому-то доказать, что оно лжёт, то кто-то может даже умрёт от депрессии, ведь для большинства христианство стало – жизнью, Миром и Богом. А Бог – это не религия, Богу не нужна религия, Он не зависит от того, во что люди превратят знания о нём. Уверен, Ему не так важно за счёт чего к нему приходят, лишь бы Его правильно понимали, в чём хорошо помогает чувство совести.
Беса нет в той форме, о котором говорит христианство, в какой-то другой, скорее всего, есть. Каждый отвечает за свои поступки сам, и за свои слабости, и за свою лень, и за своё поражение перед животными желаниями. Никакому бесу не нужно толкать кого-то на что-либо. Какая ему в том польза? Человек совершает грех сам, без помощи беса и отвечает за свой поступок сам. Я знаю только одни термин обозначающий процесс «Сделал - ответил», термин – карма, но не суть важно.
От того, что в переводе исчезает мифическое существо, нет чего-то страшного, скорее полезное: хватит искать оправданий, хватит создавать иллюзорные причины, по которым, например, мы должны друг друга неосуждать. Уж давно пора бы радовать Отца нашего самостоятельностью. А мы всё объясняем ему.. отцы, представьте, что ваш сын, лет так двадцати пяти, звонит вам по телефону и в который раз ноет: «Пап, ну какая самостоятельность?! Посмотри на своего сыночка! Ты родил грязного и немощного раба своего. Давай я лучше буду жить с тобой и мамой как раньше?». Грустно, наверное, будет услышать подобное и бесполезно пытаться объяснить сыну, что нужно самому вставать на ноги и пытаться что-то делать.
Ой, разогнался