Армяне - не монофизиты. Несторианскую ересь и ересь Евтихия они отвергают.
Начиная со средних веков и вплоть до последних лет Армянская Церковь называла Православную диофизитской, а Православная Церковь Армянскую — монофизитской. В 1964 г. в г. Ааргус (Дания) начался диалог между богословами Православных и Древневосточных Церквей. Стороны пришли к следующим выводам:
— Православные Церкви не являются диофизитскими, ибо диофизитизм — это несторианство, а Православные Церкви отвергают несторианство:
— Древневосточные Церкви, в том числе и Армянская — не монофизитские, ибо монофизитизм — это евтихианская ересь, которая предана анафеме Армянской.
Символ Веры тот же - Никейского Собора.
Влияние, власть и проведение политики независимости от Константинополя перевесили остальное, потому и отвергли Соборы. Увы, это все было,но теперь с армянами надо объединяться, и буду очень рад, если нынешний наш Патриарх и Католикос сумеют продвинуться в этом вопросе.
PS Неприятие догматов "О двух естествах во едином Лице Господа нашего Иисуса Христа" и "О двух волях и действиях в Господе нашем Иисусе Христе" обсуждать с Вами не готов, простите. Пусть там на кураевском форуме рубятся. Сугубо мое личное мнение, что не в приятии догматов было дело, а в политических амбициях сторон и неприятии Арменией зависимости от Константинополя на тот момент.
Моя цитата еще как по делу.