Почитала ваш форум, подумала, что тут мб найду неравнодушие, потому что я уже сама близка к бесчувствию после стольких слёз, истерик, бестолковых молитв. Такая проблема, что ни деньгами её не решить, ни человеческим участием.
Знаю его 8 или 9 лет. Когда начали общаться, не подозревала, что у него диагноз "параноидальная шизофрения". Видела, что человек очень впечатлительный, умный, чистый, очень скромный, ну, заикается сильно и замкнутый, зрение плохое. Года три или четыре дружили, менялись музыкой, книгами. Был случай, когда всё обнаружилось, я испугалась очень, теперь простить себе не могу... Потом я вышла замуж, прекратила общение, чтобы не раздражать мужа.
Случайно встретились в храме года 4 назад, я его не узнала - перестал заикаться, шире в плечах стал, радостный такой. Оказывается, начал воцерковляться активно, причащался часто. Исповедь вот только там общая была, куда он ходил (Фроловский монастырь, Киев). Года два или три он побыл в Церкви. А потом вот что-то случилось - перестал причащаться, увлёкся проф. Дугиным, философом Черновым... так прошёл ещё год или два.
И развязка: звонит мне этой весной его мама. Говорит: "Мне Вова дал ваш телефон и ещё один - своего товарища Жени, сказал что Свету и Женю позвать на похороны".
Я в ужасе. Оказывается, Вовка в очень плохом состоянии, в больнице... Навещала тайком от семьи... Зрелище ещё то, как утопленник.
Куча попыток самоубийств... и это не истерики, я же знаю его, он не подросток слюнявый. В Христа верит.
Диалоги примерно одинаковые с этих пор всегда:
- Как самочувствие?
- Вечные муки, Света, существуют. Ещё при жизни.
- Что-то болит?
- Остатки совести, наверно. Я уже не человек. Вечное распадание на части. При этом я В ДУХЕ. Но в каком не знаю. И в аду. Я похулил Святого Духа. Мне нет прощения ни в сем веке, ни в будущем. Эта вина не прощается.
- Откуда ты знаешь, что похулил Духа?
- Я знаю точно. Так написано. Кто похулил Святого Духа, тому нет прощения.
- Господь же милосердный...
- Но не к таким, как я. Я никого не люблю. Я не могу захотеть покаяться. Я каждую минуту мерзости творю. Я готов миллион лет ждать, если бы только знать, что выход отсюда есть. И готов на любую мерзость, чтобы секундное облегчение получить. Это всё, наверно, из-за того, что я от Церкви отпал.
- ТАК ВЕРНИСЬ!
- Нет. Это для меня потеряно навсегда, больше нет шанса.
Вот так уже 5 или 6 месяцев, с вариациями.
Ездила в паломничества с детьми, молились. По молитвам святых киевских, особенно матушки Алипии, он два раза причащался, один раз самостоятельно, второй раз я батюшку ему привозила домой. После первого причастия получше стало, даже жука захотел завести дома
, а второй раз сказал: нет, это только в осуждение, мне ещё хуже...
Я уже думаю: может он действительно похулил Святого Духа и всё напрасно?
Что поможет? Обет какой-то дать за него? Я дала - мяса не есть до конца жизни. Мама его совсем уже руки опустила.
Самое страшное - время идёт, идёт, ничего не менятся, человек гибнет, способности теряет, уже почти не может есть, всё хуже и хуже говорит, музыку уже не может слушать, читать...