Статьи огромны. Их можно приравнять к небольшим книжицам. Но весьма интересны
в плане "альтернативы" нашего восприятия православия. Хочу сказать несколько слов. Православие Греции, практически проиграла битву с "миром сим", оно отказалось от стремления к монополии над душой народа. В этом плане его можно сравнить с дряхлым старцем, который знает куда идёт, и которого окружающие не особо волнуют. Древний монастырь, с двумя насельниками. У нас это не реально. У нас монастыри битком набиты людьми, преимущественно молодежью. Вопрос только в том, что хамства и невежества процентов этак 90.
По аналогии с описанным в статье, я вспоминаю мой первый опыт чтения кафизм в Тригирском монастыре на житомирщине. Когда на каждое неправильно прочитанное слово ЦС языка, следовал окрик монаха, громкостью на весь храм. Так что к концу второй кафизмы, я чувствовал себя загнанным зверем с потным лбом. До сих пор интересно, что было в голове того монаха: огласить на весь мир свою ученость? Он меня так затюкал, что под конец я чуть ли не заикался. Вот у меня вопрос: может пусть и в наших обителях живут по два монаха, но достойные своего призвания?