1. говорите, что "не место нужно искать, а Бога". Но сами продолжаете искать "подходящее место"...
2. вы пришли к выводу, что "сильных христиан... в миру больше". Вопрос: почему все-таки ваш путь снова лежит в монастыри?
3. что значит "узнать, как спасались христиане именно здесь"? Вы хотите однажды набрести на чей-то опыт, который вам покажется наиболее подходящим? Или вам кажется, что такие поездки вас поддерживают в духовном смысле, хотя (возвращаясь к вашим же словам, "сильных христиан... в миру больше"? Еще раз извините за назойливость.
Антиквар! Вполне достойные и логичные вопросы. Постараюсь так же логично ответить, как для вас так и для себя. Увы, до сих пор не структурировал свой багаж.
3. "Как спасаются христиане именно здесь" - конкретнее, ищу опытных людей преуспевших в умном делании.
3.1. "Сильных христиан в миру больше" - здесь больше трудностей, больше сильных. Ради этого я и ушел в мир, перед постригом. Не имея понятия откуда брать силы, нечего делать в монастыре. Рафинированные советы людей в черном - увы на практике не помогают. Когда брань начинается, все наносное (витиеватые, рафинированные советы) исчезает.
2. "Ваш путь снова лежит в монастырь" - не факт, возможно в скит или еще куда где безлюднее. Уходя из монастыря, много лет назад, я выходил не из монашества, а из христианского центра, где не мог найти покой и опытно развиваться дальше. Покой для меня как воздух, жизненно необходим.
2.1. Путь по прежнему лежит к Бгу, если выразиться точнее. По сердцу мне ближе монашеская тропа, но это значения большого не имеет. Все христиане в меру своих сил и возможностей стремятся исполнить единую для всех заповедь Гда: "Возлюбиши Гда Бга твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею мыслию твоею". Мтф.22.33.
2.2. Каждому своя мера, достаточно испытать себя и станет понятно. Считаю, что набравшись опыта и сил в миру, мне будет полезнее продолжать свой путь в уединении, очень желательно с РЕАЛЬНЫМ опытно прошедшим путь человеком.
1. Да продолжаю искать место, хотя прекрасно понимаю, что это суетные старания, когда придет время, все само собой будет дано Господом. Суетный я человек, понимаю, а временами продолжаю делать.
"Потерпи Гда и сохрани пути его, и вознесет тя еще наследити землю" Пс.36.34.
Надеюсь я ответил на ваше вопросы.
Антиквар, помолитесь обо мне.