Елена, думаю Вас манит тайна воплощёного Слова Божия
....и в аскетическом делании это направление.
Нет плохой совместимости "мужской святоотеческой аскетики" и женского естества (прочитал у Вас подобную мысль, недавно), насколько я знаю у монахинь те же наставления; говорят о внутреннем "мужчине" и "женщине" на уровне глубинной структуры души, и что нет гендерного разделения на уровне образа Божия. Правдоподобней говорить о определённых уделах аскетики и богословия, и вхожих в них - по предрасположенности. (имхо)
В послании ап. Иуды есть (по-Кассиану приведу): "Они же всё, чего не знают, то хулят, а всем, что знают по-естеству, как бессловесные животные, тем растлеваются" Очевидно говорится не о падении_через_принятие_словестного_помысла, а даже напротив того! - о падении по причине отсутствия словестного осознания. Вы приводили схожий опыт, насколько могу вспомнить (не на конкретный пост отвечаю, а по памяти от последних прочитанных сообщений, надеюсь не приписываю...). У меня есть схожий опыт; ещё может быть "проще" (не специально, конечно) "соединить" ум с сердцем через услышанное, дышащее святостью слово, чем через отсечение помыслов. Второе - трезвение, лишь наш человеческий труд по очищению ума. Зато по одному
слову Спасителя апостолы "тотчас" вошли в Царство.