Исихазм

Автор Тема: О наставниках  (Прочитано 29736 раз)

Кнопка

  • Сообщений: 828
  • Котейка
    • Просмотр профиля

Re: О наставниках
« Ответ #45 : 17 Июль 2012, 16:06:28 »
На мой взгляд, чистоте эксперимента мешала его "экспериментальная природа".

На мой взгляд, есть разница - спрашиваем ли мы для того, чтобы получить ответ, или устраиваем собеседнику "проверочный тест".

Когда насущный острый жизненный вопрос и когда спрашиваешь действительно, чтобы узнать волю Бога - как правило, результат иной (хотя теоретически всегда можно нарваться на камень вместо хлеба - но у меня такого пока не было).
Елена, я уже по-моему прямо сказала, ПОЧЕМУ нельзя такие вещи спрашивать в принципе =)
Поэтому я не могу ответить вам носил ли мой вопрос "чисто экспериментальный" характер или нет.
"В груди мотор в миллиард карат" (с)Константа

Elena

  • Сообщений: 6707
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: О наставниках
« Ответ #46 : 17 Июль 2012, 16:09:51 »
Молиться только Иисусовой молитвой не обязательно, можно молиться и как-то иначе (напр, используя другие словесные формулировки или, на более высокой ступени, молиться бессловесно).

Умное делание предполагает (требует) сознательное отношение - во всех аспектах и во все моменты жизни. Не только в техническое время молитвы по какому-то правилу. Умное делание ведет и к исполнению заповедей. Кстати, умное не означает рациональное, хотя рациональный ум также задействуется (больше с целью приучить его к молчанию). Только надо помнить, что тот, кто стяжал благодать, тот и исполнил заповеди, ибо не всякий исполняющий (как ему кажется) заповеди стяжевает благодать.

Тождества нет.

Спасибо, буду думать про сознательное отношение.

А что это такое "сознательное отношение" - вы не можете пояснить? Сама отчасти представляю, что это может означать, но хочется еще и ваше мнение услышать.

Краевед

  • Сообщений: 3596
    • Просмотр профиля

Re: О наставниках
« Ответ #47 : 17 Июль 2012, 16:44:22 »
Прочитать Дневник можно здесь:
http://ksana-k.narod.ru/Book/nicon/

Только он, ес-но, выправленный. Поскольку я сам набирал Дневник по копии оригинального текста для другого издательства (которое опередил Сатис), то, сверив по их выходу, и обнаружил изъятия. К сожалению, от полного текста у меня сохранилась небольшая часть.

С дневниками о.Никона, пусть и "слегка"  подчищенными, полезно познакомиться.

У меня есть полдневника. по датам. Печатали вручную в Питере в 1990-1993г. (примерно). Досталось от мирянина.
Вот сравнение одного дня:

http://ksana-k.narod.ru/Book/nicon/
Цитировать
25 октября 1908г.

 Вчера на благословении я каялся Батюшке, что проспал раннюю обедню. На это Батюшка ответил:
 —Бог простит. Укоряйте себя.
 —Батюшка, как же надо укорять себя?
 —Как укорять? Очень просто. Совесть сразу заговорит, сразу будет обличать, а вам останется только согласиться, что плохо сделали, смиренно обратиться к Богу с молитвой о прощении.
 —Да, Батюшка, сначала станет как бы неприятно, укоришь себя, обличишь, и через очень короткое время забудешь об этом, как будто ничего и не было.
 —Хоть минуту, хоть полминуты, а надо обязательно укорять себя так. Наше дело — укорить себя хотя бы на очень короткое время, а остальное предоставим Богу... А были св. отцы, у которых вся жизнь была сплошное самоукорение... Но нам до этого далеко. Когда мы себя укоряем, мы исполняемся силы, становимся сильнее духовно. Это закон духовной жизни.

 Как в нашей телесной жизни мы подкрепляем силы пищей, так и в духовной жизни наши духовные силы подкрепляются самоукорением. Вы только приняли пищу в желудок, а как пища переваривается в питательные соки, ваше тело питается ими, вы не знаете. Точно также и в духовной жизни: мы питаемся самоукорением, которое, по учению св. отцов, есть невидимое восхождение, но почему и как — мы не знаем. Это закон духовной жизни. Когда мы питаемся духовным, мы духовно становимся крепче, сильнее.

 А что такое самоукорение? — смирение. А что такое смирение? — это риза Божества, по слову Лествични-ка... Мы идем и касаемся этой ризы тогда, когда укоряем себя...

Перепечатанная часть:
Цитировать
25 октября.
Вчера на благословении я каялся б-ке, что проспал раннюю обедню в монастыре.
На это б-ка ответил: "Бог простит. Укоряйте себя".
 - "Б-ка, как же, собственно, надо укорить себя?"
 - "Как укорять? Очень просто. Совесть сразу заговорит, сразу будет обличать, а Вам остается только согласиться, что плохо сделали, смиренно обратиться к Богу с молитвой о прощении".
 - "Да, б-ка, сначала станет как бы неприятно, укоришь себя, обличишь, а через некоторое время забудешь об этом, как будто и не было ничего".
 - "Хотя минуту, хотя полминуты, а надо обязательно укорить себя так. Наше дело укорить себя, хотя бы и на очень короткое время, а остальное предоставим Богу. Хорошо, если мы и недолго укоряем. И у одного это состояние продолжается более, у другого менее. А были святые отцы, у которых вся жизнь была сплошное самоукорение, прямая черта без всяких перерывов... Но нам до этого далеко. Когда мы себя укоряем, мы исполняемся силы, становимся сильнее духом, конечно. Почему так, мы не знаем. Это закон духовной жизни.
  Как в нашей телесной жизни мы подкрепляем силы пищей, так и в духовной жизни наши духовные силы подкрепляются самоукорением. Поели Вы щей, каши - сами Вы только приняли пищи в желудок, а как пища переваривается в питательные соки, как Ваше тело питается ими, Вы не знаете. Ваше дело только принять пищу, а желудок уже сам знает, как переварить ее, как употребить ее по назначению. Мы знаем, что все это действительно происходит, но не понимаем, почему так; не видим, как это происходит. Точно так же и в духовной жизни: мы питаемся самоукорением, которое, по учению святых отцов, есть невидимое восхождение, но почему и как, мы не знаем. Это закон духовной жизни. Когда мы питаемся духовным, мы духовно становимся сильнее, крепче.
  А что такое самоукорение? Это смирение. Считать себя грешным, виновным - значит смирять себя.
 А что такое смирение? Это риза Божества, по словам Лествичника. Мы идем и касаемся этой ризы тогда, когда укоряем себя. Помните Евангельскую кровоточивую жену? Она смиренно шла через толпу и прикоснулась края одежды Христа, - и исцелилась. Так, действительно, и было все, как написано в Евангелии, было на самом деле. Но возьмите духовный смысл этого события и рассмотрите... Поняли ли Вы все?"
 - "Да".
- "Все ли?" -
- "Кажется, все".
- "Так ли?"
 - "Кажется, так".
На мой вопрос, надо ли идти к обедне, если я просплю большую ея часть, б-ка отвечал: "Обязательно".

И начинается дневник со слов:
Цитировать
...Да будет воля Твоя, Господи!
Когда мы уезжали прошлый год отсюда, б-ка благословил нас иконами. Об этом я написал еще летом. Теперь я только перепишу, что написано, а снова все подробности писать не буду. Написано так:

Без комментариев.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

Краевед

  • Сообщений: 3596
    • Просмотр профиля

Re: О наставниках
« Ответ #48 : 17 Июль 2012, 16:51:00 »
26 октября.
Отсутствует в издании по ссылке.

Цитировать
Запишу кое-какие б-кины наставления.
"Каждую книгу из библиотеки нужно брать с благословения".
"За гордостью, словно по стопам ее, всегда идет блуд".
"Только тогда хорошо жить в монастыре, когда живешь внимательно /кажется, б-ка так сказал и прибавил/ вот я Вам говорю: начинайте со смирением".
"Есть грехи смертные и не смертные. Смертный грех это такой грех, в котором если ты не покаешься и в нем застанет смерть, то ты идешь в ад; но если ты в нем покаешься, то он тебе тот час же прощается. Смертным он называется потому, что от него душа умирает и ожить может только от покаяния. Грех - то же для души, что рана телесная для тела. Есть раны, которые можно уврачевать, которые не приносят телу смерти, а есть раны смертельные. Так же и грехи. Смертный грех убивает душу, делает ее неспособной к духовному блаженству. Если, например, слепого человека поставить на место, с которого открывается чудный вид, и спросить его: "Не правда ли, какой чудный вид, какая красота?", то он, конечно, ответил бы, что не чувствует этой красоты, так как у него нет глаз, нет зрения. То же самое можно сказать о неспособности души, убитой грехом, к вечному блаженству..."

:)
Это моя первая православная прочитанная книга. Точнее, полкниги.

Изъять определение смертного греха.
Изъять советы батюшки.

Хотел написать свою оценку этим действиям, но, наверное, вы сами это знаете.
« Последнее редактирование: 17 Июль 2012, 17:10:02 от Краевед »
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

Краевед

  • Сообщений: 3596
    • Просмотр профиля

Re: О наставниках
« Ответ #49 : 17 Июль 2012, 17:05:46 »
Чувствуется живость отношений, натуральность общения, дух любви, кротости, доверия.
Дневник "Сатиса" читается как урезанное в соответствии с катехизисом и подправленное под стиль урока "Закон Божий".
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: О наставниках
« Ответ #50 : 17 Июль 2012, 17:12:07 »
На мой взгляд, чистоте эксперимента мешала его "экспериментальная природа".

На мой взгляд, есть разница - спрашиваем ли мы для того, чтобы получить ответ, или устраиваем собеседнику "проверочный тест".

Когда насущный острый жизненный вопрос и когда спрашиваешь действительно чтобы узнать волю Бога - как правило, результат иной (хотя теоретически всегда можно нарваться на камень вместо хлеба - но у меня такого пока не было). Свой заветный вопрос задашь не каждому - только тому, кого знаешь и доверяешь.
Т.е. вы считаете что если настроить себя...внушить себе мысль--Я СЕЙЧАС СПРОШУ ВОЛЮ БОГА...то результат будет иной...ели себе эту мысль НЕвнушать...
Тогда...если вы так верите...что Всеблагий Бог подаст вам Свою Волю через человека...и не обязательно продвинутого...
То зачем вам вообще нужен человек...вполне ведь достаточно внушить себе---Бог Сам откроет мне Свою Волю...
Мне кажется и то и то...игры разума с нашей верой...суета...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Кнопка

  • Сообщений: 828
  • Котейка
    • Просмотр профиля

Re: О наставниках
« Ответ #51 : 17 Июль 2012, 17:29:38 »
Во, только что увидела еще один ответ священника. Хотя его уже никто ни о чем не спрашивал:

интересно, а отсутствие смирения, которое мне инкриминируют, в чем состоит? В том, что я не собираюсь перечить против воли Божьей?)
"В груди мотор в миллиард карат" (с)Константа

SergeyCh

  • Сообщений: 743
    • Просмотр профиля

Re: О наставниках
« Ответ #52 : 17 Июль 2012, 17:39:25 »
Молиться только Иисусовой молитвой не обязательно, можно молиться и как-то иначе (напр, используя другие словесные формулировки или, на более высокой ступени, молиться бессловесно).

Умное делание предполагает (требует) сознательное отношение - во всех аспектах и во все моменты жизни. Не только в техническое время молитвы по какому-то правилу. Умное делание ведет и к исполнению заповедей. Кстати, умное не означает рациональное, хотя рациональный ум также задействуется (больше с целью приучить его к молчанию). Только надо помнить, что тот, кто стяжал благодать, тот и исполнил заповеди, ибо не всякий исполняющий (как ему кажется) заповеди стяжевает благодать.

Тождества нет.

Умное делание назвал бы тотальным осознаванием. Только кто-то скажет, что это невозможно.Но в непрерывной молитве точно возможно. И стремиться к этому каждое мгновение. А там, как Бог даст.

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: О наставниках
« Ответ #53 : 17 Июль 2012, 17:54:49 »

Кнопочка :-)...накой те эт надо было :-)...
Как ощущения?...когда обвиняют в прелести?...
Самое противное...это тупиковое чувство что невозможно доказать обратное...
Ты главное не скорби...не загоняйся :-)...
Меня 100 раз обвиняли в прелести...
Просто это хорошо отработанная тактика гнобления...не понимаю...значит надо гнобить...
А...да ещё и брыкается...значит надо добить до конца...
По моему мышиная возня всё это :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: О наставниках
« Ответ #54 : 17 Июль 2012, 17:56:52 »
Умное делание назвал бы тотальным осознаванием.
Трезвение да?...зачем новый термин...когда есть святоотеческий...проверенный так сказать годами :-)...
Мда...опять я занудствую :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Кнопка

  • Сообщений: 828
  • Котейка
    • Просмотр профиля

Re: О наставниках
« Ответ #55 : 17 Июль 2012, 17:57:25 »
Мне? Да мне это как слону дробина) мне интересно реакцию анализировать. Там уже идет зашкаливание счастья и восторгов по поводу "уличенной в прелести" Кнопки. А за всем этим стоит все тот же страх...
я выше объяснила зачем мне это
"В груди мотор в миллиард карат" (с)Константа

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: О наставниках
« Ответ #56 : 17 Июль 2012, 18:03:05 »
Мне? Да мне это как слону дробина) мне интересно реакцию анализировать. Там уже идет зашкаливание счастья и восторгов по поводу "уличенной в прелести" Кнопки. А за всем этим стоит все тот же страх...
я выше объяснила зачем мне это
Ах ну да...эксперимент...
Хорошо если не ранит...меня всегда ранило...больно было ощущать отдаление которое люди обычно назначают объявляя еретиком или сумашедшим...
И...было больно наблюдать агрессию по отношению к себе...
Это я всё курайник вспоминаю :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Кнопка

  • Сообщений: 828
  • Котейка
    • Просмотр профиля

Re: О наставниках
« Ответ #57 : 17 Июль 2012, 18:06:42 »
mirnestranik, со мной на форуме "слово" такое учинили, что я сюда с новым ником пришла))) расправу учинили, демоны... за инакомыслие =)

 там постоянно закрывали тему об ИМ и умном делании, мотивируя это тем, что молящихся на форуме нет (!!!!) и не будет (!!!!!!), и все это треп.
"В груди мотор в миллиард карат" (с)Константа

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: О наставниках
« Ответ #58 : 17 Июль 2012, 18:15:27 »
там постоянно закрывали тему об ИМ и умном делании, мотивируя это тем, что молящихся на форуме нет (!!!!) и не будет (!!!!!!), и все это треп.
Хм...тот ли это форум Слово о котором я думаю...
На курайнике года 3 была тема "Как научиться Иисусовой молитве"...а создала её...не поверишь :-)...Екатерина Баранова...прочитав мой совет одному из участников...предложила мне создать...я отказался...но в теме участвовал...несколько лет...
Екатерина практиковала молитву...однозначно...и наставник у неё был игумен Мелхиседек...последний хорошо о молитве говорил...

Я раз плюхнулся на форум слово..может не на тот...Екатерине говорю--здраствуй Катенька...в ответ молчание...короче я не понял чё за дела :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Кнопка

  • Сообщений: 828
  • Котейка
    • Просмотр профиля

Re: О наставниках
« Ответ #59 : 17 Июль 2012, 18:19:31 »
mirnestranik, Катенька со мной постоянно на связи, т.к я имею непосредственное отношение к кое-каким сайтам, а Мелхиседек здоровается со мной за руку :Р
Кстати, Катя единственная кто со "Слова" сохранил со мной хорошие отношения.
"В груди мотор в миллиард карат" (с)Константа